Evernews 6253

СМИ: в Иране активный майнинг криптовалют привел к отключениям электричества

3
0
Поделиться
Поделиться

Чтобы снизить остроту проблемы, правительство начало изымать незаконные риги.

СМИ: в Иране активный майнинг криптовалют привел к отключениям электричества

В Иране — энергетический кризис, пишет Bloomberg со ссылкой на крупнейшую газету страны Hamshahri. Одна из его основных причин это активная добыча биткоина и других криптовалют, дорожающих в последние месяцы.

Из-за выросшего потребления электроэнергии и холодной зимы у электростанций иссякают запасы газа. Некоторые из них продолжили работу, перейдя на мазут. Утверждается, что столицу Ирана затянуло смогом именно из-за дыма электростанций.

Власти страны отрицают использование мазута, но признают опасно высокий уровень загрязнения воздуха.

Так Тегеран выглядел 13 января

Другие электростанции просто закрыли — это, в свою очередь, привело к отключениям электроэнергии в стране. В разговорах с журналистами иранские чиновники напрямую связывают сбои с активным майнингом криптовалют.

Майнинг, объясняет Bloomberg, в Иране особенно популярен: электроэнергия в этой стране стоит очень дешево. Обычно власти Ирана не обращают на майнеров особого внимания, в условиях кризиса ситуация изменилась.

Только в провинции Маркази было изъято около 6 тысяч ригов, занимавшихся майнингом криптовалют. По словам представителя энергетической отрасли Ирана, которого цитирует Bloomberg, сейчас энергоснабжение майнеров строго ограничено.

Энергетический кризис, связанный с криптовалютами, происходит в Иране как минимум во второй раз. В середине 2019 года активный майнинг вызвал резкий рост энергопотребления; оказалось, что майнинговые фермы устанавливали, в том числе, в мечетях, имеющих право бесплатно пользоваться электричеством.

Теги: Технологии
Evernews
7900 подписчиков
Девушка, ломавшая Denuvo: знакомство с EMPRESS, хакершей-рецидивисткой