Evernews 3819

«Думал, меня уволят»: Крис Коламбус вспоминает работу над «Гарри Поттером»

6
Поделиться
Поделиться

Первое время режиссер не особо представлял, что делать с такой известной литературной основой.

«Думал, меня уволят»: Крис Коламбус вспоминает работу над «Гарри Поттером»

Киноверсия истории Гарри Поттера растянулась на восемь фильмов. Больше всего картин снял Дэвид Йейтс, но запуск киновселенной поручили другому режиссеру, Крису Коламбусу. В интервью Collider он вспоминает, что было тревожно.

Коламбус не особо представлял, как работать с настолько известной литературной основой, и понимал, что ставки высоки. К началу работы над «Философским камнем» книги Джоан Роулинг уже были чрезвычайно популярны, ошибку режиссеру бы не простили.

На нас — и на меня в особенности — давил целый мир. Я знал, что если облажаюсь, то все кончено. С этой книгой нельзя было налажать.

Мне каждый день приходилось идти на площадку, вооружившись своеобразным туннельным зрением — в том смысле, что я старался не задумываться о том, как примут нашу работу. Конечно, 19 лет назад это было гораздо проще, интернет еще не успел так распространиться.

Крис Коламбус

Криса позвали в проект как специалиста по «волшебным» детским фильмам: он снял «Один дома» и «Миссис Даутфайр» с Робином Уильямсом. Хотя Коламбус был известным профессионалом, в первые недели работы над «Гарри Поттером» он постоянно ждал, что его снимут с проекта.

Во время работы над первым фильмом я постоянно беспокоился. Первые две недели каждый день думал, что вот сегодня меня уволят. Вообще-то все шло неплохо, но я был уверен: как только что-то пойдет не так, мне трындец.

Я не позволил этим чувствам повлиять на съемочный процесс, не кричал, не показывал недовольства. Мне хотелось, чтобы вся съемочная группа считала себя семьей, так что пришлось скрывать некоторые эмоции.

Крис Коламбус

Отпустило Коламбуса только после первых тестовых показов. Ранняя версия монтажа «Философского камня» шла почти три часа, но даже картина такой продолжительности очень понравилась самым маленьким зрителям.

Фильм тогда шел 2 часа 52 минуты. Дети считали, что он слишком короткий, а родители были уверены, что слишком длинный.

Крис Коламбус

После тестовых показов «Философский камень» урезали примерно на 20 минут — они вошли в расширенные версии, — а режиссер понял, что его все-таки не уволят.

Работать над «Тайной комнатой», вспоминает режиссер, было гораздо приятнее. Расслабившись, Коламбус смог привнести в фильм больше характерного стиля; кроме того, дети-актеры пообвыклись работать на площадке.

Когда «Философский камень» показал хорошие результаты в прокате, работа над «Тайной комнатой» стала приносить куда больше удовольствия. Проекты различались почти как день и ночь: мне удалось немного расслабиться и добавить в фильм чуть больше фирменного стиля.

У первого фильма поттерианы вообще был достаточно своеобразный стиль. Отчасти это объясняется тем, что детей одновременно снимали три камеры, а они были новичками, никогда прежде не работавшими на площадке. Могли сказать свою строчку диалога, а потом смотреть в камеру и улыбаться.

Первую неделю они провели как будто в трансе и постоянно улыбались: так много для них значило попадание в мир Гарри Поттера. В общем, с этим нам тоже пришлось разбираться.

Крис Коламбус

Закончив «Тайную комнату», Крис Коламбус покинул франшизу и больше не возвращался. Следующий, более взрослый «Гарри Поттер и узник Азкабана» снимал Альфонсо Куарон, потом эстафета перешла к Майку Ньюэллу и Дэвиду Йейтсу.

Сам Коламбус признается, что очень хотел бы поработать над экранизацией «Даров смерти». Сделать этого так и не удалось, но режиссеру все равно нравится, как Йейтс закончил историю Гарри Поттера.

Мне кажется, вторая часть «Даров смерти» — просто великолепный фильм.

Крис Коламбус
Теги: Гарри Поттер и философский камень, Гарри Поттер и Тайная комната, Фильмы
Evernews
7894 подписчика
Как в Minecraft искали — и нашли — клад на $100000