22 июня в 23:52 1031

Юбилей Жокея: 80 лет Клоуну-Принцу преступного мира

4
Поделиться
Поделиться
За свою долгую карьеру Джокер успел порядочно набедокурить: он убил Робина и покалечил Барбару, представлял террористов в ООН, побеждал Лигу справедливости, и даже становился подобием лавкрафтовского ужаса. Именно через своего архиврага лучше всего определяется сам Бэтмен. Но смогли ли авторы комикса 'The Joker 80th Anniversary 100-Page Super Spectacular' передать значимость нашего любимого злодея?

В наборе, как обычно, 10 разных историй. Вариантные обложки были слиты в анонсе тут.

Шрамы

Пишет: Скотт Снайдер
Рисует: Джок
Красит: Дэвид Барон

Реабилитационный центр для жертв Джокера не справляется со своей задачей. Очередного пациента клоун наградил страшной улыбкой, и врач пытается убедить его надеть странную маску с брекетами, но тот боится.

Тогда психотерапевт рассказывает про свои детские кошмары. Его родителями были забойщики скота и ничего лучше, чем подарить сыну цветок из кусков шкур животных не придумали, а старший брат запугал байкой, что лепестки цветочка сделаны из кожи людей. В результате мальчик смыл подарок в унитаз, за что позже был наказан.

Смысл в том, что не вещь сама по себе вызывала ужас, а именно воображение, усиленное страшилками. Именно так действует Джокер: узнаёт страх своей жертвы, воздействует через него, и в дальнейшем ассоциируется у людей с предметом страха.

Какой-то подросток боялся стать клоуном в школе, Джокер нанёс ему свой макияж. Девушка боялась молний - потыкал неё электрошоком. Текущий клиент боялся за свои зубы, и с ним обошлись по тому же принципу. Потом пострадавшие боятся избавиться от следов воздействия, ведь клоун может прийти снова.  

Даже карта джокера в покере работает по схожему принципу -  заменяет карту, необходимую для завершения комбинации. Эти манипуляции заставляют всех думать, что Джей - это настоящий дьявол или монстр, готовый вылезти в любой момент из-под кровати, но на самом деле он просто человек, и Бэтмен однажды нехило его самого искалечил.

Пациент на это не покупается, и отказывается от лечения.

Опять ничего не вышло, раздосадованный врач возвращается домой, не теряя надежды, что в следующий раз повезёт. Внезапно, перед тем как заснуть, он обнаруживает в своей комнате тот самый кожаный цветок, про который сегодня рассказывал. Он его осматривает, неужели... и из цветка на его лицо брызгает кислота, он падает, и из-под шконки уже тянется рука злодея.

Этот сюжет - отсылка к рану Снайдера на Бэтмене, истории с большим кол-вом элементов хоррора. Как раз там Джокер и создавал образ лавкрафтовского божества, прикол с кроватью тоже был обыгран. И хотя арки "Смерть семьи" и "Эндгейм" я рекомендую к ознакомлению, здесь у сценариста не удалось создать ту же атмосферу. Возможно, потому что это рисовал не Грег Капулло.

Чем заканчивается шутка?

Сценарий: Джеймс Тайнин IV
Рисунок: Микель Ханин
Цвета: Джорди Беллэйр

В колледже к северу от Готэма завелась паршивая овца. У многих от действий Джокера пострадали родные и близкие, а эта студента фанатеет по убийце психопату. Наклеила постеров в комнате и футболку специальную взяла под заказ с сайта всемайкиus. Директору надо провести воспитательную беседу.

Во время разговора, девушка дунула на него веселящим газом из косяка, а пока тот ржёт переодевается, заливает, как она нашла рецепт яда в даркнете, и что-то про воспитание нового поколения.

Оказывается, всё это время шкафу сидел Джей. Он устроил проверку, готова ли новая протеже, Панчлайн, к серьёзному, точнее по-настоящему забавному делу. Продолжение читайте в томе Бэтмена.

Лично меня свежеиспечённая замена Харли Квин не убедила. Не так бесит, как прошлая подражательница - Дочь Джокера, но и не особо интересная. Рисунок приятный, было бы что-то кроме пары ракурсов одной комнаты, цены бы ему не было.

Убить Бэтмена

Пишут: Гэри Уитта и Грег Миллер
Рисует: Дэн Мора
Красит: Иван Пласеенси

Нет, название не отсылка к фразе Хита Леджера, Бэтмен мёртв до старта. Убит Джокером, деталей не раскрывают. А вот тайну личности Брюса Альфред поведал миру, в пещере Тёмного Рыцаря уже ведёт трансляцию Лоис Лейн. Видимо, кроме Daily Planet в DC не существует никаких СМИ.

Публика собирается на стендап-поминки. Серьёзно, герои, злодеи и вся толпа ржут. Проводит мероприятие Харви Дент. Зашитое лицо = снова нормальный.

Жокей посмотрел на это всё и даже теракт не стал устраивать. 

Как жить дальше? Архивраг мёртв. Не с Робином же воевать. Бэт-семья - такие петушары, что даже я кажусь адекватным. Устроюсь на работу в офис.

Слабый визуал, пресный текст. В Batman Whatever Happened to Cape Crusader смерть Тёмного Рыцаря была обыграна лучше со всех ракурсов.

Корпус Голубей

Пишет: Дэнни О'Нил 
Рисует: Хосе-Луис Гарсяя-Лопез
Красит: Джо Прадо

Надоела Джокеру серость и однообразие Готэма. Узнал он, что для освобождения заложников в Гватемалу отправляется новое подразделение ООН, Корпус Голубей. Этот отряд борется с террористам без убийств и потерь среди гражданского населения. Хороший повод проверить действие оружия нелетального действия для Джея.

Новые неуклюжие соратники мешают клоуну любоваться природой, дело идёт к вечеру, пора обсудить план, которого у Голубей нет. Поэтому Джокер предоставляет всей команде свои чесоточные пушки, похожие на огнемёты, но вызывающие зуд. 

Таких средств оказывается достаточно, чтобы принести демократию, но в этом нет ничего смешного. Поэтому после завершения операции Джокер убивает недавних союзников.

В момент, когда один из компаньонов разбил Джею бинокль, сюжет мог стать осмысленным. Представьте, Джокер изо всех старается выполнить миссию, но ему мешает некомпетентность Голубей, в результате чего он злится и возвращается на путь злодея. Только почему я должен додумывать за авторов?

Война внутри

Сценарий: Питер Томаси
Визуал: Симон Бьянки

Повествование от лица Джокера. Статуя кита превращена в наживка, из неё будет выпущен ядовитый газ, если только кто-нибудь это не остановит. Бэтмен влетает в брюхо кита. Внутри он встречает ловушки, приспешников и аниматроников, стилизованных под разные версии самого Джея.

В конце оказывается, что под маской летучей мыши был сам клоун. Весь это цирк создан для того, чтобы он смог понять, как думает его враг.

Наконец-то кусок, который можно похвалить за оригинальный арт и фансервис.

Последняя улыбка

Пишет: Пол Дини 
Рисует: Райли Россмо
Красит: Иван Пласеенси

Джокер с криками проснулся среди ночи. Ему приснился единственный возможный кошмар. Пока Харли успокаивает пудинга, он рассказывает сон. 

Джей снова попался, но на этот раз закосить под дурачка не получилось. Приговор: казнь на электрическом стуле. Как же шутник видит последние часы своей жизни? И какие у него будут последние желания?

Во-первых, умереть в своём любимом костюме. Джокер ещё зачем-то прицепил к нему цветок из туалетки. Во-вторых, пирог, который Джей бросает в лицо священнику. 

По пути к месту исполнения, клоун издевается над другими заключёнными.

-Посмеёшься в аду, Джокер!
-Конечно, ведь там я буду развлекаться с твоей мамой. 

Собравшимся свидетелям напоминает, как убивал их друзей и близких.

Близится минута, когда можно будет умереть без сожалений, однако прибывает Бэтмен и начинает смеяться. Если помните, Пол Дини, писал сценарий к мультсериалу, где у Харли Квин тоже как-то раз пробежали мурашки по коже от смеха Тёмного Рыцаря.

Кстати о ней, переносимся в настоящее время. Оказывается, именно это сновидение мотивировало Квинзель сбежать от безумного любовника. потому она сама ему никогда не снилась. 

Сюжет средний, визуал на любителя, на последних панелях детализация вовсе умирает. Вероятно, сказываются сроки.

Подарочные жуки

Пишет: Том Тэйлор
Рисует и красит: Эдуардо Риссо

Джокер приходит на хату гангстера, который его кинул, и застаёт там его сына. У пацана день рождения, однако никто не пришёл, поэтому компании клоуна он очень рад. Мальчик делится с Джеем своим увлечением: он ловит жуков в коробку и отрывает им конечности, убивает же насекомых, только если те пытаются сбежать.

Злодей проникся идеей и даже пожалел ребёнка, поэтому решил устроить ему настоящий праздник. Используя своё природное очарование и угрозы, психопат приглашает детей с площадок или прямо из домов. Они обязаны принести подарки, смеяться над шутками именинника и спеть песенку.  

Вернувшийся домой отец в шоке! А Джокер зовёт его на кухню поговорить. По изначальной задумке предатель должен был умереть, но малыш как-раз научил другому способу. Изменник лишается трёх пальцев, а в следующем году клоун-тамада вернётся и опять устроит пати. 

Вечер подходит к концу. На прощание паренёк дарит свою коллекцию жуков.

Я правда тронут. Я сохраню их. И я обещаю не убивать их, если они только не попытаются сбежать из коробки.

Отличная история, да и стиль Эдуардо Риссо мне всегда нравился.

Никаких героев

Сценарий: Эдуардо Медейрос и Рафаэль Альбукерке
Рисует: Рафаэль Альбукерке
Красит: Марчело Майоло

Джокер со своей бандой грабит банк. Преступники унижают заложников тем, что их жизнь ничтожна, и корпорации расцветают за счёт нищеты жалких бюрократов. Один клерк бросается спасти людей и убивает одного бандита. Жокей спрашивает, в чём был мотив. Понимает, что перед ним один из настоящих героев, к которым клоун всегда питал слабость. Поэтому он оставляет ему жизнь, расстреливает своих приспешников и уходит.

Альбукерке хороший художник. Данная работа скорее неплохой артбук. В сюжетной составляющей нет ничего оригинального.

Покаяние

Пишет и рисует: Тони Дэниел
За цветовой палитрой: Томеу Морей

Мелкий мафиози пришёл исповедаться в церковь. Некоторое время назад он и его мордовороты убили курьера Джокера, несущего платиновую фишку с картой подземных тоннелей Готэма. Ответка не заставила себя долго ждать, четырёх людей дона намарафетили и повесили, как свиней.

Босс укрылся в пентхаусе. Доверять конкурирующим семьям опасно. В заключении ему снится, как он противостоит Джею будучи Бэтменом, но проигрывает. Из этих трипов у него рождается идея: попросить у клоуна выкуп за чип, и убить при личной встрече. Только перед этим необходимо заручиться божественным благословением.

Эх, неверно истолковал свои видения он. Смысл был в том, что Джокер всегда на шаг впереди, как и сейчас. Маньяк скрывался под личиной священника и порезал незадачливого мафиози бритвой.

В целом не выдающаяся криминальная история, с шуточки про предсмертные стоны в свисток можно поржать только таким смехом.

Двое упали в осиное гнездо

Пишет: Брайан Аззарелло
Рисует: Ли Бермехо

От авторов замечательного графического романа "Joker", вышедшего в 2008 году, я ожидал повествование на отсылках или самокопировании. Создатели меня приятно удивили.

Джокера заперли в психушке. где регулярно устраивают электропроцедуры. Там же сидят и другие Готэмские психи. Однажды прибегает Бэтмен с Робином да пожарным шлангом и обливает своих бывших врагов. 

Бэтмен: Я могу делать, что хочу. Смотри, сейчас подниму это статую.
Робин: Никто не поднимет эту статую.
*Бэтмен не смог поднять скульптуру*
Джокер: Похоже он не никто.

Дальнейшая жизнь в дурке проходит по принципу развлеки себя сам. Активностей не много. Сочинять новости про катастрофы при выключенном телевизоре и иногда драться с Тёмным Рыцарем.

Джокера любят дети, на его органах можно неплохо заработать, чем решили воспользоваться санитарки. Клоун уже испугался, что его кастрируют, но пока нет. Просто лоботомия. А вот Бэтса лиши достоинства, нехрен было светить пенис в комиксе Batman: Damned от того же Аззарелло.

Раз секса не будет, психопат собирается с силами, поднимает ту долбаную статую, разбивает её окно и сбегает из земного ада.

Прощай мой старый ... дурак.

Символично, что данная история последняя в сборнике. По моему мнению, она лучшего всего иллюстрирует маркетинговую стратегию DC. Нашего любимого злодея заперли, порезали на куски и пихают в антологии с посредственными историями.

80 Years of the Clown Prince of Crime

Юбилей Джокер был полностью про***н, но издатели выпустили другую антологию, отражающую историю Клоуна-Принца куда лучше. Это набор репринтов старых историй, некоторые из них культовые. Почему не все? Такие штуки выходят каждые 10 лет, повторять одно и тоже нет смысла.

Зато в этот раз завезли и кое-чего поновее. В наборе первое появление; первая попытка рассказать ориджин персонажа; глава из Смерти в семье, где Джокер представлял террористов в ООН; пролог Убийственной Шутки; часть Смерти Семьи и многое другое. Больше интересных артов и даже интервью Марка Хэмилла, озвучивавшего Джокера во многих мультах и видеоиграх. The Joker - 80 Years of the Clown Prince of Crime - The Deluxe Edition однозначно рекомендую. 

На этом всё, спасибо, что читали. Конструктивная критика приветствуется в комментариях. Гляньте прошлые юбилейные комиксы, если не видели:

Анонс следующего: Зелёный Фонарь.

 

Теги: Джокер, Фильмы, Комиксы, DC, Креатив, Годнота
Алексей Малахов
10 подписчиков
Фанаты считают, что в конце The Last of Us 2 Элли и Дина все-таки помирились
Это интересно
Что посмотреть? Сериалы 2020 с полностью законченным первым сезоном
Теория раннего мультиплеера. Tomb Raider (2013)
«Казнить, нельзя помиловать!» — The Last of Us: Part II
5 причин посмотреть и полюбить Devs
Во что поиграть ради сюжета
Король умер, да здравствует король? Или обзор C&C Remastered