Anno 2205 10384
Аватар Паша RoCk Паша RoCk

Красивая, глупая и несовременная. Обзор Anno 2205

21
0
Я не собирался писать обзор по этой игре, я даже играть в неё не хотел – знал, что затянет надолго, как когда-то Anno 2070, а до неё 1404, и потом не выпутаешься. Поэтому решил держаться от игры подальше, не спеша поигрывая в третьего Ведьмака и новёхонький Fallout. Ведь те времена, когда можно было целыми днями сидеть и расстраивать очередной город в новой серии Anno, для меня прошли.

Тогда я не был женат и мог играть сколько захочу, сказав девушке, что заболел или готовлюсь к сессии. Теперь та девушка стала женой и эти отмазки уже не действуют. И всё же, долго не выдержал, засел за игру и, естественно, затянуло. Да так, что не высыпался почти две недели, несколько раз выхватывал от жены по голове, а на работе удостоился «почётного» звания «Овощ недели». В любом случае получил море эмоций и впечатлений, нахлынула ностальгия, а по грубой щеке фрика, иногда текли слёзы умиления. Вот только впечатлений от игры больше негативных и даже обидных.

С момента выхода Anno 2070 прошло четыре года. Время движется вперёд и вот вышла новая часть знаменитой серии. А в самой игре прошло почти 200 лет. Человечество долго находилось на грани уничтожения, но,как всегда не только выжило, но и продвинулось вперёд. Фракции со своей философией канули в прошлое. Им на смену пришли транснациональные корпорации. Территория Земли значительно уменьшилась, люди начали интенсивно осваивать Солнечную систему и, конечно же, первой освоили Луну. Со временем люди Луны объявили о своём отделении от Земли и пригрозили войной, если те не уберутся восвояси. За ресурсы развязалась ожесточённая война.

А мы тут строим

Если сильно упростить, но сказать как есть, то главной задачей игры всегда было удовлетворение всё возрастающих потребностей населения. Люди основной источник доходов – чем их больше, тем игрок богаче. Ну это если утрировать. Естественно, при этом нужно грамотно выстроить производство и жонглировать ресурсами. И вот, выбрав одну из трёх предложенных локаций начинаем потихоньку расстраиваться. Пара домиков, электростанция, шахта, логистический центр, еда, вода. Сначала всё просто, население не привередливо, места и денег много. Постепенно население растёт, люди наглеют, поднимаются по социальной лестнице, от простого рабочего до топ-менеджера и требуют большего. Скоро, на карте больше производственных зданий, чем жилых. И всё ради блага обалдевших жителей. С развитием поселения и постепенного превращения его в город, люди начнут хотеть не только жить в тепле, вкусно есть, сладко и с комфортом какать, но и оставаться при этом молодыми и красивыми. И понеслась – для создания воды нужна, энергия, значит строим или улучшаем электростанции. Для производства еды нужно выращивать растения, для выращивания растений нужно больше масла и электричества. Каждое новое здание, требует постройку или улучшения другого здания, потому что начинает не хватать то воды, то энергии, то еды, то овощей, то водорослей, то ещё чего. А потом бац! - за окном пять утра и через два часа вставать. И вот в этом вся Anno.

С самого начала игры обращаешь внимание на интерфейс и его особенности, точнее особенность – он стал намного проще и понятнее. Нет тут вкладки во вкладке вкладки, как было раньше. Все интуитивно понятно и не вызывает раздражения.

После простого и ненагруженного меню, опытным игрокам бросается в глаза упрощение всей цепочки развития. Теперь не нужно самому контролировать недостаток ресурсов на складе, достаточно просто посмотреть на статистику товара, где указан прирост или потребность по всем товарам.

Да и вообще, управление и общий контроль за корпорацией, стало заметно проще во всех аспектах игры - теперь практически все процессы можно поставить на автомат, немного покопавшись в несложном меню. Назвать это однозначным минусом нельзя, ведь ещё до выхода игры BlueByte говорили об акценте на массовом потребителе. А фанаты, дескать, и так найдут сложные задачи и разностороннее развитие. Так что от знатоков серии - это первый минус, а новым игрокам всё равно, ведь они не знали, как было раньше. Зато студия привлекла намного больше геймеров, не знакомых с игрой.

Следующий этап игры называется «Восхищаемся и приближаем, потом долго любуемся и забываем для чего мы здесь». Anno всегда была красива и нарядна. А покрасоваться игре есть чем – такой сочной и красочной картинке позавидуют многие. Проработка деталей и жизненных мелочей, реализованных в Анно на высшем уровне, тема для отдельной статьи.

Когда приближаешь камеру можно увидеть, как город живёт своей жизнью – ходят люди, некоторые ездят на футуристических велосипедах, кто-то выгуливает собаку, бегают дети, взрослые серьёзные и красиво одетые, спешат по делам. Всюду снуют летающие машины, фуры перевозят грузы, полицейские патрулируют город, птицы летают над небоскрёбами. Зависнуть можно надолго, благо производство идёт своим чередом и ничего страшного без вас не произойдёт. Хотя за эти красоты придётся пожертвовать нервными клетками – игры плохо оптимизирована и на ультранастройках иногда подтормаживают даже топовые машины. Напомним, что это экономическая стратегия — игры этого жанра всегда тянула даже относительно древняя рухлядь.

И холод нам не страшен

Очевидным плюсом Anno 2205 стали различные локации, где абсолютно полностью меняется способ построения базы и методы развития. После первого поселения в умеренном климате, становится доступным развитие базы в Арктике. Там мы будем добывать редкие ресурсы, которых больше нигде нет. Сначала поселение будет влетать нам в копеечку, зато жители корпорации получат ещё больше возможностей для удовлетворения своих безумных потребностей. Способ развития базы построен по принципу сохранения тепла – дома поселенцев можно строить только возле промышленных зданий - они вырабатывают слишком много тепла, остатки которого нужны домам для отопления. Если поставить жилой дом вдалеке от какой-нибудь фабрики, то жители замёрзнут , а потом просто съедут оттуда. Поэтому приходится думать, как так выстроить заводы, чтобы вокруг них влезло больше жилых домов. Ведь север ещё долго будет ложиться отрицательным балансом в казну, надо же с него хоть что-то вытаскивать, помимо ресурсов.

Тяжёлые лунные будни

Третьим и очень важным этапом в развитии корпорации является освоение Луны. Ведь недра спутника хранят важные ресурсы для роста и увеличения нашей компаний. Для этого мы много работали, запасались ценными ресурсами и, главное, деньгами, ведь лунное поселение обойдётся в огромную сумму. Тут даже маленький домик стоит кучу денег. К слову, постройка дома в умеренном климате на Земле, вообще не требует денег, нужно лишь два легко добываемых ресурса. И конечно, тут, на Луне, свои особенности и механика развития. Игрок будет осваивать кратеры, ведь спутник не имеет атмосферы, поэтому подвергается постоянным бомбардировкам метеоритов. Кратеры тоже подвержены ударам, но намного меньше. И все равно придётся строить защитные купола. Они стоят больших денег, поэтому вначале, все строения ютятся и жмутся к друг другу, потому что куполов у нас максимум два, а если поставить здание на открытое место, то оно или опустеет, или перестанет работать. Налицо хоть и схожая с Арктикой, но всё же другая механика. И это круто. Особо хочется отметить музыкальное сопровождение Луны. Если на других базах Земли, на музыку практически не обращаешь внимания, то здесь она потрясающая и завораживает настолько, что просто не хочется переходить куда-то в другое место и решать насущные проблемы с нехваткой ресурсов. Благо, BlueByte выпустили отдельный диск с музыкой из игры. Маст хэв для всех ценителей. И опять плюс.

Бесполезная война

А вот за что смело можно ставить огромный жирный минус, так это за военные действия. Да, серия никогда не славилась лихими стычками. Они всегда проходили вяло и неинтересно. Но в 2205 их вынесли на отдельные карты, поэтому на вашу базу никогда никто не нападёт, как раньше. И опять упрощение, и снова скукота. Напомним, что идёт война между Землёй и Луной, поэтому иногда игрока будут просить защитить базу или уничтожить флот зарвавшихся «инопланетян». Хотя не понятно, как морской флот Луны оказался в водах землян и вечно терроризирует корпорации. И откуда у них столько кораблей тоже неясно.

Сражения сугубо морские – по факту имеем флот, который развиваем и получаем больше кораблей и иногда их улучшаем. Не нужно быть военным стратегом, чтобы выиграть бой. Достаточно вовремя закликивать врага мышью, собирать топливо и разбросанные по карте плюшки, в виде ядерного или кинетического удара и вызова подмоги. Ещё можем включит щит, восстановление брони и ремонт. Это всё.

Раздражает в военных мисиях другое – в принципе можно вообще не воевать. За выполнение боевых заданий дают ценные и редкие ресурсы. Но их можно получить и без этого, а просто добыть. И через день игры, о военных миссиях можно забыть. Получается, разработчики сделали их просто для галочки и потратили столько времени впустую, хотя вместо этого могли бы делать вещи поважнее.

В голове ни бум-бум

Скорее всего, так немцы думают о современном геймерском сообществе. Другие версии того, что стало с игрой не приходят на ум. Да хотели привлечь больше игроков, да нужны деньги, но зачем же делать из прославленной экономической стратегии игру для аутистов. В Anno 2205 много прекрасного, красивого, интересного и захватывающего. Несмотря на автоматизацию производства и возможность решить проблему с недостатком определённого ресурса на Луне, например, одной двумя кнопками, а не десятиминутным продумыванием маршрута и изменения цепочки изготовления, как в прошлых частях, разработчикам и этого показалось мало. Они допустили в игре самую большую ошибку – тут нельзя проиграть. Давайте повторим – в экономической стратегии игрок не может обанкротиться и естественно, проиграть. Нет, ну может, но даже на сложном уровне это сделать настолько тяжело, что временами хочется просто удалить игру. Ведь это же стра-те-ги-я. Тут должно быть сложно. Хоть иногда. А происходит всё так – играя на обычном и среднем уровне и введя доходы корпорации в минус, игрок тут же получает кредит от какого-то всемирного сообщества. Кто они и что, ни суть - очередная ненужная «фишка» серии. Главное, что проценты по выплатам долга мизерные и совсем незаметные. А ещё важнее то, что количество заёмов может быть бесконечным. Можно специально вводить производство в долги, получать деньги, тратить его на постройку самых дорогих производств или улучшений, этим самым опять уходя в минус, потом опять прилетает кредит и спокойно развиваться дальше. Больше говорить об этом не хочется, потому что можно сильно разнервничаться, поехать и ещё раз взять Берлин или где там эти девелоперы сидят.

Что имеем в итоге

Серия игр Anno практически не меняется вот уже 20 лет. Немцы со свойственной им педантичностью и упорством из года в год выпускают качественный продукт для всех любителей экономических стратегий. Начиная с Anno 1602 в основном в игре менялась лишь графика, время действия, количество производственных цепочек и мало кому заметные мелочи. Anno 2205 все та же прекрасная, размеренная экономическая "думалка", "нервотрёпка", "наблюдалка" и "подглядывалка". Но в этот раз девелоперы из BlueByte сделав игру про далёкое будущее, сами, похоже, оказались в прошлом. Потому что современное развитие технологий позволяет игрокам кооперироваться, соперничать и воевать между собой по сети. То есть по интернету. Об интернете же знают все правда? А вот немцы кажется забыли. Ещё, современному геймеру мало просто пройти миссии. Если игра понравилась, хочется опробовать её с разных сторон, задействовать всё аспекты и возможности современного гейм девелопмента. А этот факт вылетел из голов ребят из BlueByte. И главное то, что несмотря на общее ухудшение образования, снижения количества читающих людей и массовую деградацию общества, многие геймеры образованные и умные люди. Особенно фанаты серии Anno. Поэтому унизительное, да-да, именно унизительное упрощение игры ставит её в разряд худших в серии.

И вот просидев перед экраном энное количество часов, развив корпорацию и выстроив жесточайшие производственные цепочки, игрок понимает, что это в принципе, и всё. Дальше нужно будет делать то же самое, если надо, постоянно получая гуманитарную помощь, в одиночестве и без какого-либо геймплейного разнообразия. И хоть в ближайшем будущем нас ждут три дополнения, из них два платных, все они привносят в игру квесты, которых и так полно, миссии, юнитов и несколько локаций. Кажется, разработчики опять что-то забыли добавить. Нет? А может, от педантичных и вдумчивых немцев осталось только название, а вместо них в студии сидят мигрировавшие арабы, русские, поляки и евреи? (Автор не расист, но это хоть какое-то объяснение всему происходящему). Отсутствие в новой, современной Anno сетевых и кооперативных аспектов и унизительное упрощение игры обескураживает, обижает, шокирует и, в конце концов, злит. Хотя, наверное, поиграть в неё стоит. Как минимум полюбоваться удивительными жизненными мелочами и послушать прекрасную музыку. Надолго там задерживаться не стоит, да и не получится.