trey4rch 5728

«И целого мира мало...»

0
0
В наше время, искушённых геймеров трудно удивить огромной территорией, именуемой открытым миром. Где каждый найдёт себе занятие по душе, дабы отвлечься от пресловутой сюжетной линейности, присущей абсолютно любому современному проекту. Бывает, несмотря на его наличие, заняться в нём нечем. Первые эксперименты по внедрению песочницы были неоднозначны: всеми горячо любимый Far Cry является одним из прародителей игр данного жанра, но со временем понимаешь, что его open-world условен и заключается лишь в увеличенном размере карты взятой из коридорного шутера, не наполненной соответствующим контентом.
В чём не откажешь Ubisoft, так это в умении ловко вешать лапшу на уши огромным толпам фанатов, жаждущих опробовать очередное творение французского разработчика. В последние несколько лет название этой компании вызывает у аудитории не самые приятные ассоциации, а принцип разработки: "быстро и посредственно" - породил массу поводов для насмешки, появления мемов и даже недоброжелателей.

Дела давно минувших дней

«И целого мира мало...»

Ровно как и излюбленный трюк французов - ухудшение графики на стадии релиза, стал и вовсе, маркой и своеобразным "знаком качества" компании. Ведь именно Far Cry 2 первым, пал жертвой этого жалкого фокуса, вбившим игрокам то, что это будет игра с самым живым и красивым открытым миром - громкие слова и только.

Джеку Карверу был предоставлен целый остров, полный наёмников и мутантов, и с теми и другими он лихо расправлялся, заставляя трепетать. И всё бы ничего, да только... остров невезения, что покрытый зеленью, не фонтанировал жизнью и лишь с первого взгляда казался живым и интересным - делать там было нечего, но спишем это на лихой 2004-ой год, когда игр такого жанра было не в избытке и никого это особо не волновало.

Кто Вы ? И куда дели Джека ?

На смену харизматичному, подобно одноимённому герою Тиля Швайгера, приходит целая россыпь безымянных наёмников, заброшенных в самую глубокую задницу мира - неназванную африканскую страну, изнутри раздираемой малярией. Открытый мир представлен в виде 50 квадратных километров, абсолютно пустой и не наполненной жизнью, территорией, которую постоянно патрулируют бесконечно возрождающиеся враждебные наёмники - никакой охоты или ремёсел, их тогда попросту не придумали.

А ты просто-напросто вынужден на протяжении всей сюжетной линии - раз за разом, отстреливать блокпосты и глотать таблетки от малярии, которая застаёт тебя в самый неподходящий момент. И вот ты, герой, сломивший сопротивление целой мятежной группировки, от бессилия падаешь на землю и нет, дело не в ранениях - закончились злосчастные таблетки, болезнь сломила тебя. Но это не конец, нет, верный напарник придёт и подымет тебя с колен, а симптомы малярии каким-то чудесным образом пройдут - диво дивное.

1191-ый год. Святая земля, времён крестовых походов. Убийца в белоснежном одеянии с капюшоном пробирается сквозь толпу - к своей цели. Звучит удар колокола - жертва рухнула, а земля окрашивается в кровавые тона, что значит лишь одно - он убит, воля мастера выполнена. Самое время слиться с толпой и уйти с места преступления незамеченным, дабы не подставлять под удар братство - одна из важнейших заповедей убийц в капюшонах, стоящих на страже мира и свободы, те, что противоборствуют другой, более сильной и многочисленной стороне - тамплиерам, а имя им - ассасины.

Первый блин комом

Именно в 2007-ом году запустился пресловутый и даже монструозный «конвейер» Ubisoft, а ведь ничего не предвещало беды: Assassin's Creed наряду с Far Cry'ем стал неким экспериментом, холостым патроном, если хотите. Французы, доселе не делавшие что-то подобное, решились на смелый шаг - сделать Принца Персии в открытом мире, полным различного рода занятиями, интересными и не очень. Прибавив к этому по истине революционную на тот момент графику и огромное количество статистов, формирующих «живую» толпу - главную идею первой игры про кредо.

Но... дебют испортили пираты - слившие игру на ПК аж за месяц до официального релиза, от чего приключилась интересная ситуация: европейская версия игры страдала от багов, ошибок и прочих неприятных вещей, мешающих нормальному процессу игры. Игроки, решив, что финальная версия будет в аналогичном состоянии - неохотно покупали её, что сказалось на продажах.

Аутентичная архитектура, шикарная атмосфера и паркур, перешедший на принципиально новый уровень - это всё, чем манил «кот в мешке», ведь потратив львинную долю денег и усилий на то, чтобы обставить всё максимально красиво и правдоподобно, Ubisoft напрочь позабыли о таких важных вещах, как сюжет и геймплей: если первые несколько часов захватывали с лихвой, и то благодаря новизне проекту, то остальные проходили очень нудно и вяло, и я готов поспорить, что не каждый досидел до финальных титров - такого терпения нет, кажется, ни у кого.
Зеленоватый и живой Иерусалим, солнечный Дамаск, Акра; серая, угрюмая и холодная, и высокогорный Масиаф, частично вобравший в себя черты других городов - огромный простор для скалолазания и творчества, подумал я. Присядь на лавку, подслушай; перехвати курьера; выбей информацию вручную; вытащи из кармана важное письмо; убей лучников и т.п. - и это всё, чем можно заняться в огромном мире. Разбавляется всё это нудными поездками из города в город верхом на лошади; покорение, ещё не надоевших точек обзора, ну и, собственно, сам паркур. Послевкусие очевидно - сплошное разочарование.
Всякий раз, когда мне приходится говорить о Mafia 2, меня невольно пробирает обида и разочарование: первое, наверное, из-за слабоватой по сравнению с первой частью, сюжетной линией и драмой, которой в общем-то и нет. Хотя, предпосылки к этому были и есть, но сценаристы то ли старались, да перестарались, то ли решили особо не заморачиваться - ощущения двоякие. Второе постигло меня со временем, к финалу, который вызвал полное недоумение, ровно как и весь сюжет вообще.

А мафия-то, говорят - не настоящая

А ведь именно история является тем, на что напирали чехи в обеих играх, и именно благодаря этому появилась эта серия вообще, в противовес угарной GTA - и тоже с открытым, но ужасно скучным миром. Пожалуй, оставим дискуссии по поводу сюжетной составляющей другим, а поговорим-ка мы о песочнице, о её структуре и устройстве.

Чехи явно не хотели идти в ногу со временем, иначе как объяснить то, что в мире игры, кроме как покупкой одежды и оружия - нечем заняться ? Да, есть ещё автомастерская, в которой можно до неузнаваемости преобразить какой-нибудь ретро-кар, превратив его в гоночный болид, аутентичный тому времени - но что дальше ? Излюбленные в GTA перестрелки и погони с копами, не доставляют никакого удовольствия и веселья здесь, но ведь пошалить во внесюжетное время ай как хочется ! Никакой жизни или хоть намёка на неё: город населяют бездушные болванчики, в декорациях, в которых совсем нечем заняться. А ведь какая потрясающая эпоха досталась игре: плакаты пин-ап, кабаре, мафия, блюз... Неплохой задел для атмосферной и интересной песочницы, в декорациях послевоенной Америки, скажете вы ?
Поглазеть на голых дам нам позволяют лишь по сюжету, да и то, в кат-сцене - а ведь хочется зайти в подобное заведение, и что называется, расслабиться, предаться простому человеческому пороку, а затем устроить дебош имени пулемёта Томпсона, но нет... Вместо этого, игра предлагает перегонять угнанные машины на свалку, устраивать мини-ограбления местных "бутиков", а на затравку устроить самую нелепую погоню с блюстителями правопорядка, и в итоге врезаться в какой-нибудь столб, ведь на улице гололёд... После всего этого даже не возникает желание, подобного главному герою, сесть вечером за стол, включить лампу, закурить сигарету и достать скотч, разглядывая фотографии и горевать о впустую потраченной молодости.
В последние годы игр жанра sandbox-action хоть отбавляй: тут вам и серьёзная, и очень жизненная GTA, в которой невольно хочется соблюдать правила дорожного движения, но в то же время хочется сбивать всех, кто попадётся под колёса; есть и Saints Row, давно покинувшая пределы чертог разума, живущая в своём мире, со своими правилами и законами, но тем не менее, далека от серьёзности творений R*, а её авторы наверняка принимают что-то "весёлое"; есть и Asassin's Creed, песочница с упором на историю, в которой мы могли стать пиратом, революционером и даже побывать в шкуре злейших врагов - но чего-то явно не хватает, да ?

VIVA LA RICOLUTION

Эдакой "золотой" середины, игры, вобравшей в себя по-немногу и того и другого, где можно было бы проникнуться главной сюжетной интригой, а после как следует оттянуться в открытом мире. Думаете, это про Just Cause 2 ? Нет, парни из Avalanche Studios даже не пытались сделать свою игру такой, они честно заявили, что все средства и усилия вбухали в графику и открытый мир, который стал самым большим игровым миром, когда-либо существовавший в индустрии - свыше 1000 кв. км. Вы только вообразите, что можно было бы творить в такой песочнице !

Казалось бы, огромный мир, полный интересных развлечений и занятий, но нет... Рико Родригес, засланный агент ЦРУ, в богом забытом азиатском архипелаге, затевает собственную революцию и пытается свергнуть установившуюся диктатуру, свергая не только её, но и статуи и различные достопримечательности, дабы о власти, аборигенам ничего не напоминало. Между тем мечется от одной повстанической группировке к другой, тем самым стравливая их между собой - ведь каждому хочется урвать кусочек нефтяного рая, и сделать его своей собственностью. Грань между сюжетными заданиями и побочными стёрта напрочь: мы то и дело убиваем и взрываем всё и вся, делая это как можно более эффектно, чтобы получить побольше очков хаоса.
В первые мгновения, исследовать предоставленную территорию довольно-таки интересно: огромное пространство, пестрящее разнообразием ландшафта, а какие виды открываются с гор ? Загляденье. Тем не менее, начинаешь понимать, что кроме как уничтожения и взрывов всего, что видишь - это всё, чем может развлечь тебя игра. И даже поиск всевозможных "секреток" и "пасхалок", таких как: найди все части оружия и техники; снеси все статуи и прочее - не доставляют никакого удовольствия или интереса, всё это очень скучно и нудно. И тут Just Cause 2 является ярким примером того, что наличие открытого мира не является стопроцентной гарантии успеха проекта, ведь его ещё нужно и толково организовать, дабы у игрока во время процесса не возникало вопроса: "а что мне делать дальше ?"
пасхалочка
Теги: Assassin's Creed, Just Cause 2, Mafia 2, Far Cry 2, Креатив, Годнота
trey4rch
1155 подписчиков
Авторы Minecraft ответили на вопросы о мобах и их создании