Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Монитор
Аватар |SHARP| |SHARP|

Бюджетно, клёво, глаза радуются: можно ли купить недорогой монитор с хорошей матрицей?

34
0
Поделиться
Телеграфировать
*BOOM!* — Врываемся с ноги в любимую тематику про мониторы. Давича встал вопрос о покупке недорого экранчика, дабы не страдали глазки от ужаса. Предыстория будет чуть ниже, а пока наливайте любимый напиток, подогревайте макарошки, время шок-контента.
Бюджетно, клёво, глаза радуются: можно ли купить недорогой монитор с хорошей матрицей?
Вступление

Итак, предыстория. Пользовался более года монитором Huawei MateView SE. Недорогая модель, но по характеристикам был неплох. Увы и ах, моё чувствительное зрение всё же не смогло больше терпеть буквальную боль в глазах и ужасающий гостинг (шлейф у изображения при движении). При любом пролистывании вокруг текста появлялась обводка, а картинки вовсе жили своей жизнью. Одним словом — убожество. Пришлось открывать интернет-магазины и через боль выбирать что-то новое, что будет для меня комфортным. Изначально бюджет был в районе 15-18 тысяч. По моим личным психологическим меркам это максимум, что можно отдать за FullHD-монитор. После стабильного и обильного стёба одного из покинувших нас юзеров моему удивлению не было предела, когда я увидел 6bit-матрицы в мониторах за условные 20 тысяч рублей. Мне казалось, что такое ещё надо поискать, однако нынче производители игнорируют наш комфорт и идут на любые возможные удешевления. После трёх дней унылых поисков я уже было решил, что буду лучше и дальше страдать за своим монитором, нежели куплю что-то из такого, кхм, простите, кала. Отложил мысль о покупке в долгий ящик, потратил деньги на другую вещь, но мысль из ящика вернулась буквально через пару недель, когда я просто порвался от Huawei. Деньги потрачены, дорогое брать возможности нет, но и сидеть за нынешним больше нет сил. Вот тут начинается самое интересное: я решаю довериться фирме, мониторы которой не видел вовсе, а об их существовании узнал буквально месяц назад — Hisence. В магазинах отзывов на их товар нет, обзоров даже англоязычных я не нашел, поэтому выбор был вслепую. Если вдруг кто-то в танке, то Hisence — крупнейший китайский производитель телевизоров, который к тому же купил это подразделение у Toshiba. К слову телевизор у меня именно от них. Дёшево, сердито, отличная картинка. Ну, время посмотреть, что предлагает производитель.

Hisense 24N3G — определенно отличный бюджетник, не бьющий по кошельку *и по яйцам*

Начнём, конечно же, с экрана. Диагональ 23.8 дюйма, IPS, 8-битная матрица, 75гц, время отклика 5мс. Одной из приятных изюминок, не считая битности, стала система уменьшения синего света, сертифицированная TÜV Rheinland. У Huawei и большинства моделей в классе данная тема выполнена на программном уровне, отчего сильно портится картинка в плане отображения цветов. Hisense же сделали её на аппаратном уровне, то есть не надо ничего настраивать, ужасаться желтизне, всё сделано ещё на заводе. Изумительно, по другому сказать я не могу. Необходимые опции защиты зрения здесь так же реализованы, глазки радуются. 

 

Сама картинка максимально красочная и сочная, засветов даже ночью не заметно, разве что на камеру телефона. Цветовой охват sRGB 127%; DCI-P3 96%; Adobe RGB 108%, контрастность 1000:1, яркость 250кд/м2. Скажу так, прошлого монитора по запасу яркости мне не хватало для игр, хотя тоже было указано 250кд/м2, хотелось сделать ярче. Здесь же запас такой высокий, что более 80% я не выставляю, даже в самых тёмных играх. Подсветка обозначена как ELED, я не нашел вменяемой информации в сети, чем она отличается от обычной LED, но полагаю, что именно за счёт неё у нас высокая яркость и минимум засветов. Если вы знаете, в чём их тотальные отличия, напишите в комментариях, будет интересно почитать для собственного понимания.

Статью пишу не в первый день использования, а спустя более недели ежедневного юзанья, поэтому я с улыбкой на лице пишу: зрачки не напрягаются вовсе. Моё чувствительное зрение говорит моей покупке «Спасибо».

Сборка, комплект и меню

Начну с комплекта, ибо тут нечего сказать вовсе. Коробка, монитор, ножка, блок питания и HDMI-кабель. Грубо говоря, как у всех. Блок питания мне не понравился, он небольшой, но достаточно вытянутый и именно в нём реализована вилка для подключения в розетку. Лично мне бы хотелось иметь либо встроенный в монитор блок, либо внешний, но как у ноутбуков, где была возможность менять кабель. Из-за данной реализации часть моего сетевого фильтра теперь простаивает, ибо другие вилки рядом с этой воткнуть просто невозможно.

Ножка выполнена в форме рогатки, думаю это прекрасно видно по фотографии, имеется VESA-крепление. Если хотите повесить на стену — на здоровье. Сама нога регулирует монитор вверх и вниз, в стороны крутить не получится. Не считаю это необходимостью, монитор я выставляю один раз, как мне надо и больше его не трогаю, но знаю (интересно откуда), что многих это прям триггерит. Для любителей вращать монитор, как Майкл Джордан мяч — VESA подставки вам в помощь,  друзья.

Сборка же отличная. Прошлая моя модель скрипела при любом касании. Не исключаю, что это косяк моего образца, но всё же это упомяну. Здесь же добротный монолит из пластика, никаких выпуклостей, обычный прямоугольничек. Сам пластик матовый, за что несомненно плюсик компании, что не стали использовать глянцевое покрытие. Визуально же не ожидайте какого-то изыска, это максимально бюджетное устройство, что видно невооруженным взглядом. Весь бюджет ушел на экран, а это самое главное. 

Управление реализовано в виде четырех кнопок, менюшка максимально скромная. Настройки по большей части связаны с регулированием контрастности, цвета, резкости, не более. Естественно здесь нет никаких игровых режимов, HDR, прицелов для игр и прочего, в конце концов модель не позиционируется, как игровая. 

Заключение

Зачем я это написал? Да просто хотелось поделиться эмоциями от покупки новой игрушки, которая оказалась достаточно клёвой. Отзывов, обзоров и прочего в сети на эту модель я не нашел, пусть будет хоть один. Устройство оставляет только приятные впечатления, ибо это минимальный, но качественный базис, который можно смело поставить на стол. Картинка отличная, засветов и гостинга нету, запас яркости высокий, сборка добротная, что ещё для счастья нужно, когда ограничен бюджет? К слову, да, я не сказал, сколько стоит сие чудо: средняя цена 9.500 рублей, я взял за 8.800, а в Ситилинке сейчас он стоит всего 8.490 рублей. За такую стоимость, при учете нынешнего курса доллара, это просто находка, ибо у той же MSI есть мониторы по 15-18 тысяч рублей, да, там на бумаге всё круто: изумительный дизайн, HDR, игровые возможности, герцовка за сотню, а матрица стоит 6bit. Надо оно вам? Решайте сами, я лично взял недорогое устройство с полноценной 8bit, которое оправдывает каждый рубль, который в него вкинут. 

Засим с вами прощаюсь, надеюсь было интересно почитать под чаёк. Ещё увидимся.

Теги: Монитор, Креатив, Годнота
Аватар |SHARP|
|SHARP|
167 подписчиков