Аватар Evernews Evernews 62467

170-километровый город-небоскреб будут строить как панельный дом — из модулей

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Для проектирования этих модулей используют искусственный интеллект.

170-километровый город-небоскреб будут строить как панельный дом — из модулей

С конца октября в Саудовской Аравии строят The Line, огромный город-небоскреб протяженностью в 170 километров, создаваемый в рамках проекта NEOM. Пока проводятся земляные работы, параллельно ведется проектирование самого здания — вернее, двух.

The Line, напомним, по сути представляет собой два небоскреба, стоящих параллельно друг другу. Пространство между зданиями заполнят многоуровневыми переходами, садами и другими зонами, но внутреннее устройство The Line не будет полностью уникальным.

Как объясняет руководитель проекта NEOM Джайлз Пендлтон, город-небоскреб планируется собирать из повторяющихся модулей — примерно так же строят панельные дома. Для проектирования модулей задействуют искусственный интеллект.

Джайлз Пендлтон
руководитель проекта NEOM

За короткий срок нам нужно построить довольно много недвижимости, но на самом деле мы не строим The Line, а собираем из набора модульных частей: они заранее спроектированы и выполняют определенные задачи.

Если нам нужно 100 миллионов [одинаковых] блоков, то проще сделать фабрику и изготовить точно такой же блок 100 миллионов раз [, чем строить каждый индивидуально].

Мы создадим очень простой, оптимизированный, стандартизированный и индустриализированный производственный процесс, при котором все будет производиться на заводах, расположенных в пределах NEOM — чтобы не надо было далеко возить.

Пендлтон не сообщил, когда начнется возведение города. Ожидается, что весь проект NEOM обойдется Саудовской Аравии примерно в $500 миллиардов; строительство закончится не раньше 2030 года, в The Line будут постоянно жить порядка 9 миллионов человек.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика