Аватар Evernews Evernews 25321

У жителя США запросили $50000 за подключение к интернету. Он сам стал провайдером

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Основную работу Джаред так и не бросил.

У жителя США запросили $50000 за подключение к интернету. Он сам стал провайдером

У мичиганского сетевого архитектора Джареда Мауха была проблема, медленный и нестабильный доступ к интернету: 50 мегабит в секунду по беспроводному подключению. Решив перейти на более быструю проводную линию, Джаред обнаружил, что это не так-то просто.

Компания AT&T предложила Джареду DSL-соединение со скоростью 1.5 Мбит/сек. Провайдер Comcast был готов обеспечить высокоскоростное соединение, но просил за услугу $50000 — требовалось дотянуть кабель до дома Мауха. Джаред начал искать более дешевое решение.

Так и не сумев отыскать провайдера с более привлекательными условиями, Маух не захотел сдаваться и решил вопрос иначе. Сетевой архитектор создал собственную компанию-провайдера, подключающую клиентов по оптике.

Оптика, которая скоро отправится под землю

Первоначальные затраты, вспоминает Маух, превысили $100 тысяч — вдвое больше, чем просил Comcast за подключение дома самого Джареда. Зато провайдер Мауха довольно быстро подключил три десятка клиентов-соседей, тоже живущих в частных домах.

Затем, рассказывает Джаред в интервью ArcTechnica, он подал заявку на участие в окружной программе развития сетевой инфраструктуры — и неожиданно для себя оказался победителем торгов, получив $2.6 миллиона на расширение своей сети.

К моменту, когда реализация запланированного проекта завершится, сеть провайдера Мауха протянется примерно на 83 километра. Суммарно компания Джареда будет обслуживать больше четырех сотен клиентов.

В отличие от конкурентов, Маух предлагает приемлемые условия: $199 за подключение и 1 Гбит/сек за $79 в месяц.

Изначально Джаред планировал окупить вложения за 42 месяца, новых прогнозов он не дает — но, во всяком случае, теперь у Мауха есть стабильное подключение к сети.

Это важно, потому что Джаред не бросил старую работу: он по-прежнему сетевой архитектор в Akamai, а своим провайдером занимается в свободное время. Большую часть земляных работ делают подрядчики, Джаред лишь управляет сетью и прокладывает саму оптику.

Благодаря созданию провайдера, признается Маух, он познакомился с огромным количеством местных жителей. В их телефонных книгах Джареда записывают как «оптоволоконщика».

Теги: Интернет, США
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Вторая годовщина Genshin Impact: статистика от разработчиков