Аватар Evernews Evernews 11132

На российском процессоре «Эльбрус» запускают современные (и не очень) игры: видео

9
1
Поделиться
Телеграфировать

Погонять в GTA 5 на таком чипе проблематично.

На российском процессоре «Эльбрус» запускают современные (и не очень) игры: видео

Российская компания МЦСТ с середины нулевых выпускает процессоры «Эльбрус» на базе архитектуры собственной разработки. В первую очередь процессоры предназначены для госструктур, но на них можно и поиграть.

Игровые возможности «Эльбрусов» время от времени демонстрирует канал Elbrus PC Play. Как правило, игры запускают под ОС на базе Linux; например, в недавнем ролике можно посмотреть, как на «Эльбрус-8С» работают OpenNFS (не очень хорошо) и Resident Evil с открытыми исходниками (уже лучше).

Чуть раньше демонстрировались более современные игры: Grand Theft Auto 5, Doom, Cyberpunk 2077, The Witcher 3. Выяснилось, что на «Эльбрус-8C» можно поиграть в Doom, но остальные игры работают довольно медленно.

Это логично: под Windows процессор работает в режиме двоичной трансляции, выдавая себя за Intel Core 2 Duo E7400 и эмулируя неподдерживаемые инструкции.

Сам по себе «Эльбрус-8C» оснащен восемью ядрами, работающими на частоте до 1.3 ГГц. Процессор, построенный по 28-нм техпроцессу, серийно производится с 2016 года, система на базе такого чипа обойдется примерно в 400 тысяч рублей.

На канале Elbrus PC Play можно посмотреть и на другие игры, запущенные на «Эльбрус-8C». Например, вот тут демонстрируется Return to Castle Wolfenstein, а здесь показаны две части S.T.A.L.K.E.R. на OpenXRay.

Теги: Игры
Аватар Evernews
Evernews
7996 подписчиков
Инсайд: в Genshin Impact появятся облики Аяки-школьницы и Лизы в стиле Сумеру