Аватар Evernews Evernews 4034

AMD: энергопотребление видеокарт будет расти и лучше не станет

12
0
Поделиться
Телеграфировать

Зато новое поколение видеокарт получит более эффективный кэш.

AMD: энергопотребление видеокарт будет расти и лучше не станет

AMD готовится к выпуску видеокарт на архитектуре нового поколения: RDNA 2 заменит RDNA 3. Если верить инсайдерам, видеокарты нового поколения будут отличаться заметно более высоким энергопотреблением.

В преддверии анонса новых видеокарт журналисты Tom's Hardware пообщались с Сэмом Наффцигером, старшим вице-президентом и научным советником AMD. Сэм поговорил о том, чего ждать от архитектуры RDNA 3, вот самые интересные моменты из его рассказа.

  • Энергопотребление GPU следующего поколения действительно увеличится. Это расплата за рост производительности: сейчас техпроцесс уменьшается не так быстро, чтобы можно было не наращивать энергопотребление.
  • В будущем ситуация вряд ли изменится — энергопотребление будет расти и дальше.
  • Инженеры пытаются компенсировать рост энергопотребления, улучшая показатель производительности на 1 Вт энергии. Но этого недостаточно.
  • Ожидается, что у чипов на RDNA 3 производительность на 1 Вт энергии будет примерно на 50% лучше, чем у чипов на RDNA 2.
  • У чипов RDNA 3 увеличатся рабочие частоты. Здесь инженерам, занимающимся GPU, помогла команда, работающая над центральными процессорами AMD.
  • Архитектура RDNA 3 и в самом деле полагается на чиплеты. Скорее всего, AMD повторит архитектуру, использованную в CPU: каждый чиплет получит вычислительные ядра, ядра для работы с шейдерами и память Infinity Cache.
  • Использование чиплетов позволяет экономить. Например, блоки ввода-вывода можно делать на менее современном (и более дешевом) техпроцессе.
  • AMD не планирует добавлять в свои GPU специализированные ядра вроде тензорных ядер в чипах Nvidia.
  • Инженеры компании научились оптимальнее использовать кэш, в том числе при работе с нагрузками, которые обычно не удавалось ускорить за счет кэширования.

Ожидается, что первые видеокарты AMD на базе архитектуры RDNA 3 будут анонсированы летом или осенью 2022 года. Их продажи, скорее всего, стартуют до конца осени.

Теги: Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
«Секреты Minecraft»: как создавались Древние города и Мрачные глубины