Аватар Evernews Evernews 44216

Сделать невозможное: как в The Witcher 3 появился Гвинт

8
0
Поделиться
Телеграфировать

Прототип нынешней версии игры сделали всего за три дня.

Сделать невозможное: как в The Witcher 3 появился Гвинт

Гвинт стал неожиданным, но приятным и удачным дополнением к The Witcher 3: многие игроки проводили куда больше времени за карточной игрой, чем за охотой на чудовищ. Этой карточной игры вполне могло и не быть.

В честь очередной годовщины выхода The Witcher 3 журналисты IGN пообщались с разработчиками Гвинта и выяснили, как родилась мини-игра. Оказалось, Гвинт это во многом самодеятельность.

Команда The Witcher 3 одновременно и хотела игру, и нет. С одной стороны, у разработчиков был пример покера из The Witcher 2, хорошо принятого игроками, и желание сделать для третьей части серии еще более качественную игру, которая позволила бы отвлечься от заданий.

С другой стороны, The Witcher 3 большую часть времени создавалась в условиях острой нехватки времени и рабочих рук. Когда дело дошло до преемника покера из The Witcher 2, стало ясно, что у него есть все шансы не попасть в игру.

Джейсон Слама
программист и будущий руководитель разработки Гвинта

Мой начальник на самом-то не хотел делать Гвинт — потому что у нас просто не было на него времени. [Сделать игру] было просто невозможно.

Будущий Гвинт родился благодаря двум людям: геймдизайнеру Дамьену Моньеру и сценаристу Рафалю Яки. Они получили у руководителя CD Projekt RED Адама Бадовски разрешение хотя бы попытаться сделать игру, но сперва дела шли не очень удачно.

Первый шаг Дамьена и Рафаля был прост: партнеры собрали специалистов по карточным играм и сделали несколько играбельных прототипов на базе их идей. Ни один из прототипов не выглядел достаточно хорошо, и тогда разработчики попросили у руководства разрешение сделать игру с нуля.

Адам Бадовски снова дал добро, но выдвинул три условия:

  • Матчи должны идти не больше десяти минут.
  • Игра должна быть простой, но не слишком.
  • На все про все у Дамьена и Рафаля есть три дня.

Времени оказалось достаточно. Три дня спустя разработчики показали Бадовски прототип, сильно напоминавший нынешнюю версию Гвинта: две армии, состоящие из бойцов-карт сражались на поле-доске в трех раундах. Название позаимствовали из книг Сапковского — собственно, Гвинт.

Сходу объяснить правила игры не вышло, но проекту все равно дали добро — после того, как Бадовски сыграл с Дамьеном и Рафалем пробную партию. Вместо карт пришлось использовать стикеры, но было ясно, что в концепции что-то есть.

Гвинт запустили в работу, но не совсем так, как надеялись его создатели. Дамьену и Рафалю не выделили полноценную команду: вместо этого разработчики ходили по офису и вербовали коллег, чтобы те поработали над игрой в свободное время.

Джейсон Слама
программист и будущий руководитель разработки Гвинта

Рафал пришел с отпечатанной версией [карт], а затем мы просто сели в кафетерии и сыграли несколько раундов. И я такой: «Ладно, тут довольно большой развлекательный потенциал».

В итоге Джейсон Слама согласился стать единственным программистом в команде Гвинта. Он взялся за разработку версии игры на Flash, с помощью которой можно было бы заинтересовать других коллег.

Постепенно проект оброс разношерстной командой, работавшей над Гвинтом в перерывах между созданием самой The Witcher 3. Например, весь текст написал один из переводчиков игры, а дизайн карт создал художник, обычно занимавшийся рекламными кампаниями.

Джейсон Слама
программист и будущий руководитель разработки Гвинта

Нам помогали и другие люди, но их все равно была лишь горстка. Например, рядом со мной все время сидел тестер, и однажды я такой: «Слушай, я думаю, мы смогли сделать ИИ интереснее. Глянь, пожалуйста, как у него дела, потому что у меня нет времени его проверять».

В итоге Гвинт все-таки доделали вовремя и карточная игра попала в The Witcher 3. Но это потребовало у разработчиков определенной самоотверженности: они работали сверхурочно несколько недель, иногда оставаясь в офисе по 12 часов.

Реакция на Гвинт превзошла ожидания создателей: удачную карточную игру хвалили и обычные игроки, и журналисты в обзорах. Разработчики надеялись на успех, но не рассчитывали, что он будет таким громким.

Джейсон Слама
программист и будущий руководитель разработки Гвинта

Мы этого вообще не ожидали — уж точно не в такой степени. [На Гвинт] реагировали очень позитивно, есть даже мод, заменяющий все битвы на партии в Гвинт, мне кажется, это лучший способ сказать, что [в карточной игре] есть что-то веселое.

В итоге в течение месяца после выхода The Witcher 3 разработчики начали обсуждать создание автономной версии карточной игры. Но это уже другая история.

Теги: Ведьмак 3: Дикая Охота, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7982 подписчика
Утечки из беты Genshin Impact: умения героев обновления 3.0, карта и играбельный [спойлер]