Аватар Evernews Evernews 5500

Побить Arkham: как Sony получила эксклюзивы с героями Marvel, а Microsoft осталась ни с чем

7
0
Поделиться
Телеграфировать

В Microsoft предпочли развивать собственные франшизы.

Побить Arkham: как Sony получила эксклюзивы с героями Marvel, а Microsoft осталась ни с чем

Игровое подразделение Sony уже несколько лет выпускает эксклюзивы с героями Marvel: вышло два проекта во вселенной Человека-паука, в разработке игра про Росомаху и еще один проект про Человека-паука. Оказывается, право выпуска этих игр могло бы достаться Microsoft.

Об этом рассказывается в книге The Ultimate History of Video Games, Volume 2: Nintendo, Sony, Microsoft, and the Billion-Dollar Battle to Shape Modern Gaming, цитируемой пользователем ResetEra. Все началось в 2014 году, когда вице-президентом Marvel по играм был назначен Джей Онг.

Как вспоминает сам Онг, он хотел заняться выпуском по-настоящему качественных игр и обратился к ключевым игрокам рынка: Microsoft и Sony. Обеим компаниям было предложено сделать игры с героями Marvel эксклюзивами для своих платформ.

Джей Онг
разговор с топ-менеджерами Sony

У нас есть мечта: побить [серию Batman] Arkham и сделать хотя бы одну игру — а лучше несколько, — которые поспособствовали бы расширению [аудитории] вашей платформы. Мы считаем, что это возможно.

Microsoft отказалась от этого предложения: в тот момент, объясняет Онг, корпорация предпочитала развивать собственные франшизы. А Sony согласилась.

Партнеры решили делать ААА-игру про Человека-паука; правда, для этого пришлось убедить Activision досрочно отказаться от лицензии на создание игр с этим персонажем. В Activision не думали, что у Marvel уже есть партнер, и согласились.

Джей Онг
разговор с топ-менеджерами Activision

Я сказал: «Собираюсь найти [для Человека-паука] дом получше».

Они ответили: «Удачи с поисками твоего единорога».

Разработку поручили независимой на тот момент студии Insomniac Games, но проектом активно занимались со стороны Sony. Консультантом, например, был архитектор PlayStation 4 Марк Черни; кроме того, Sony активно вкладывалась в продвижение игры, выделив «гигантский» маркетинговый бюджет.

В итоге получился действительно достойный проект, по качеству как минимум сопоставимый с серией Batman Arkham. После успеха Spider-Man корпорация Sony выкупила Insomniac Games и превратила студию в команду, специализирующуюся на играх с героями Marvel.

Теги: Spider-Man, Игры
Аватар Evernews
Evernews
7983 подписчика
Создавая оргию: как для «Пацанов» снимали Herogasm