Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 10632

Ещё по одной: 9 фильмов про алкоголиков

6
1
Поделиться
Телеграфировать
Ничего не пропагандируем, никого не агитируем. С лёгкой долей цинизма и юмора о неполном десятке фильмов про заядлых алкоголиков.
Ещё по одной: 9 фильмов про алкоголиков

Покидая Лас-Вегас (1995)

«Я хочу, чтобы ты пошёл к врачу», — говорит лучезарная блондинка. Николас Кейдж улыбается, упаковывает дюжину бутылок с водкой и виски в чемодан и разбивает копчиком стол. Он не пойдёт к врачу. Он чертовски пьян.

Где-то на заднем плане разворачивающейся мелодраматичной трагедии блистает Лас-Вегас. Ему всё равно, кто ты. Подошедший к краю бездны неудачник или ночная бабочка в мини-юбке, которая делает вид, что она не ночная бабочка. Лас-Вегас нельзя покинуть просто так. Он заманивает фри-спинами, а потом безжалостно перекусывает пополам сначала бумажник, а затем и хребет.

Николас Кейдж не выдерживает. Ни стресса на работе, ни несовершенства мира, ни этой загадочной мини-юбки. Об отсутствии гипотетического хэппи-энда можно догадаться ещё в самом начале, стоит только бросить взгляд на эти увесистые мешки под глазами. Но попытка не пытка, да? Николас попытался.

Покидая Лас-Вегас
Если вся жизнь кажется кошмаром. Если затяжной запой окончательно разрушил карьеру в серьезной фирме. Может быть, есть смысл уничтожить все, что связывало тебя с прошлой жизнью и начать новую? В блестящем и грешном Лас-Вегасе.Где среди блеска ночной жизни одинокая «ночная бабочка» может оказаться внимательнее и сердечнее любого психоаналитика. Потому что она захочет спасти несчастного пропойцу от него самого.

28 дней (2000)

У Сандры Буллок тоже проблемы. Она не видит берегов ни в прямом, ни в переносном смысле. Может уйти в запой на несколько дней, упасть на пятиярусный свадебный торт, размозжить дом лимузином и выглядеть при этом абсолютно счастливой. А это для заядлого алкаша — непозволительная роскошь. Ведь если не кончаются деньги, то кончается терпение здравомыслящих окружающих. Как это: она веселится от души, пока мы тут вкалываем каждый день.

Поэтому под плач продавцов всех ближайших алкомаркетов Сандра отправляется в летний лагерь напополам с вытрезвителем. Там, как завещал Мистер Голливуд, держатся за руки, изливают душу и занимаются трудотерапией. И если очаровательный бойкот главной героини превращает первую половину фильма в комедию, то в конце становится не до шуток. Фильм, оказывается, не потехи ради сняли, а чтобы донести глубокомысленный месседж: за каждым примером алкоголизма скрывается огромная душевная травма, которая, по заверениям психологов, была нанесена в детстве.

28 дней
Как должна вести себя молодая, избалованная славой и деньгами писательница? Гвен Каммингс решила, что ей можно все: расстроить свадьбу сестры, напившись до полусмерти, угнать лимузин, разнести вдребезги соседский дом. Но реабилитационный центр для хронических алкоголиков, по мнению нью-йоркского суда, должен ее отрезвить. За 28 дней ей предстоит стать совсем другим человеком.

Плохой Санта (2003)

А вот Билли Боб Торнтон от своей пагубной привычки не страдает. И не потому, что не считает её пагубной, а потому что ничего считать не может, не отличает понедельник от вторника, ссытся прилюдно в штаны и уже давно перешёл с водки на этиловый спирт. На этом этапе постижения белочки и других грызунов нет места для сомнений. Только абсолютная и громогласная уверенность в том, что если он перестанет пить, то вернётся самосознание. А это, как вы знаете, вещь страшная.

Поэтому Билли продолжает пить, строить из себя самого ужасного Санта Клауса в мире и грабить торговые центры. Благо их в Америке много. Весёлые гастроли со взламыванием сейфов и доведением дошколят до слёз могли бы продолжаться до капитуляции печени, но случилось рождественское чудо. В тёмном сердце прожжённого пропойцы нашлось место для длинноногой красотки и милого пухляша.

Однако это убойное сочетание почему-то не приводит к хэппи-энду, и следом за шедевром выходит сиквел-проходняк, не стоящий вашего внимания.

7.2
Плохой Санта
Вилли — необычный Санта-Клаус. Раз в год на Рождество он вместе со своим напарником грабит очередной универмаг. К тому же в прошлом он отсидел в тюрьме, был не единожды женат, а ныне Вилли — злостный бабник и пропойца. Он по-настоящему плохой, невыносимый Санта! Но нашелся мальчуган, который все-таки в него поверил. И Вилли придется творить настоящие чудеса, чтоб на сей раз довести задуманное до конца!

Всё путем! (2010)

Уилл Феррелл на фоне всех этих хардкорных поглотителей этанола — настоящий нуб и душка. Выпивать начал только после полного жизненного коллапса. Сначала уволили с работы, которой он отдал лучшие годы своей жизни, а потом из дома выгнала жена, которой он отдал лучшие годы своей жизни. Я бы тоже начал пить. Особенно если пиво по акции, да ещё в таких удобных делюкс комплектах. Покупаешь шесть банок, а в подарок получаешь цирроз и косые взгляды соседей.

Патовая ситуация ухудшается всем тем, на что у сценариста хватило фантазии. Заблокированные счета, отсутствие денег и весь потом и кровью нажитый скарб, что красуется теперь на лужайке перед домом. И можно было бы, конечно, прикинуться стильным бездомным, который утверждает, что бомжует для души, а на самом деле имеет свой бизнес, но показывать красивое можно только 5 дней.

И теперь, чтобы не переквалифицироваться из неудачника в неудачника в тюрьме, Уилл решается всё распродать. А так как жанр у фильма — драма, а не комедия, распродажа сопровождается душевными терзаниями, многозначительными монологами и моралью. А ещё там снялся сынишка Ноториуса.

Все путем!
Это история потерявшего работу человека, выставленного из дома собственной женой. Вместе с лузером на лужайке оказывается и все его имущество, которое он пытается распродать за четыре дня.

Бедная богатая девочка (2011)

Снова эти магические колдунства Голливуда. Шарлиз Терон, несмотря на чёрный пояс по употреблению высокоградусных напитков, выглядит отлично. Даже когда гримёры изо всех сил уродовали её потёкшей тушью и румянами с оттенком синевы. Одна моя одноклассница с похожими биографическими событиями так не выглядела даже в лучшие свои седьмой и восьмой классы. А тут, сразу видно: талант.

На умении выглядеть красиво, однако, всё и заканчивается. Инфантильное поведение, граничащее с маниакальным уровнем отсутствия эмпатии, и непреодолимая тяга к саморазрушению отталкивают даже самых преданных и стойких. Поэтому, когда бывшая королева красоты и влажная мечта всех одноклассников возвращается в родной город, никому нет до неё никакого дела.

Ни бывшим подхалимам, ни бывшим конкуренткам, ни мужчине, ради которого весь этот цирк и разыгрывался. Он давно женат и счастлив быть отцом щекастого младенца. Вывод: красота — не главное, бухать — плохо.

5.1
Бедная богатая девочка
Трагикомедия про писательницу, подрабатывающую литературным негром и выдающую тинейджерские романы, отправившуюся в родной город на поиски бывшего бойфренда, который успел обзавестись семьей и ребенком.

В хлам (2012)

Молодую учительницу тошнит на паркет. Десятки пар удивлённых глаз и одно протяжное «фу», как прямое доказательство того, что продолжительные выходные в компании алкоголя разных градусов и широт — это хорошо, только если в меру. Молодая учительница не понимает. В сумке ждёт прохладная фляжка с виски, а жизнь слишком коротка и сложна, чтобы тратить её на то, чтобы быть трезвым.

Поэтому в ход идёт тёплое пиво, холодное пиво, вообще любое пиво, виски, водка и любая другая жидкость, на этикетке которой увлекательно мерцают обороты. С таким неземным винегретом в желудке тошнит даже самых опытных космонавтов. Не то что простых учительниц. Но когда дело доходит до крэка, вечная пятница превращается в унылое столкновение с реальностью.

Непреодолимое желание контролировать внутренние органы побуждает на серьёзный разговор с мужем-собутыльником, походы в клуб анонимных любителей делиться историями про свои алко-трипы и, собственно, начало новой жизни. Аминь.

В хлам
Кейт и Чарли - молодожены, чей союз построен на обоюдной любви к музыке, веселью и... алкоголю. Особенно к алкоголю. Когда из-за губительного пристрастия у Кейт начинаются неприятности, она решает обратиться за квалифицированной помощью.

Экипаж (2012)

Длинноногая и абсолютно голая красотка ходит по номеру отеля и никуда не торопится. Дензел Вашингтон в это время — поддатый пилот, у которого вылет через неполных два часа. Все мы расслабляемся по вечерам после работы, это правда. Но не всем из нас надо на следующее утро поднять в воздух 120 человек, а потом безопасно опустить обратно. В этом плане персонаж Дензела интересней, чем все безработные бомжи и пьяницы вместе взятые. Попробуйте бухать, а потом водить самолёт. 

А теперь немного терминов. Неконтролируемое пикирование — это просто падение. В следующие полтора часа после красотки в номере будет падать очень много вещей. Самолёт, моральные принципы, уважение окружающих. Но старающийся изо всех Дензел, яростно жестикулируя бровями, будет пытаться вылететь из кармана пьянства на свет божий. В этом ему помогать никто не будет. Это не модно ни сейчас, ни в 2012 тем более.

7.9
Экипаж
Опытный пилот Уип Вайтекер чудом избегает крушения самолета, и, совершив аварийную посадку, сохраняет жизни практически всех пассажиров. Уипа чествуют, как героя, но чем больше появляется подробностей о катастрофе, тем больше вопросов возникает: что же на самом деле произошло на борту самолёта…

Лови момент (2013)

«А у тебя какая фишка?», — спрашивает главный герой Саттер, по совместительству малолетний алкоголик и шутник всей школы. «Лари — наркоман, Джек — мажор. Что насчёт тебя?». Когда ты учишься в старшей школе, а ночные запои на утро отзываются только сильно жаждой, твоя единственная функциональная задача как вида — это переживать об иерархии одноклассников. Ну и о том, что думает о тебе твоя девушка, ставшая вдруг бывшей. 

Саттер недоумевает. Он вооружен остроумными шутками, улыбкой и работой на полставки. А если увидеть его поддержанную Хонду Аккорд, можно вообще сойти с ума. Но бывшую больше не дурманит запах перегара, а ванильная цитата «Лови момент» из статуса ВКонтакте уже не кажется такой очаровательной.

Тогда появляется другая девушка. Новая и неопытная, она попадает под чары, радуется подаренной фляжке и прощает сломанную руку. Я в свои семнадцать делал вещи и похуже. В отличие от кромешного бесперспективняка драм выше, тут никто не умер и не спился. А это, я считаю, уже хэппи-энд.

8.3
Лови момент
Старшеклассник Саттер Кили, обаятельный и хладнокровный заводила вечеринок, живет настоящим моментом. Он любит свою работу в магазине мужской одежды, и не строит никаких планов на будущее. Точно прогрессирующий алкоголик он никогда не расстается с флягой с виски. Когда его бросает подруга, Саттер напивается и просыпается на газоне в тени нависшей над ним Эйми Финики.

Ещё по одной (2020)

В ресторан заходят учитель истории, психологии, физической культуры и музыки. У них на четверых 12 бокалов. Один из них говорит о том, что уровень алкоголя у человека на 0,05 промилле меньше, чем нужно. О том, что нужно пить всегда и везде. О том, как становишься от этого открытым, творческим и смелым. Пока он говорит, глаза у Мадса Миккельсена начинают сверкать ярче, чем во время готовки в «Ганнибале». Оказывается, не надо заниматься психоанализом и ходить на курсы красноречия. Достаточно принять немного на завтрак, немного в обед и столько же на ужин.

Алкогольный квест друзья решают начать вместе, со слов «подход научный, просто так бухать не будем» и накидав план научного исследования. Теории и гипотезы подкрепляют водкой из фляжки, виски из спрятанной среди мячей бутылки и модными коктейлями. На что только не пойдёшь ради науки. Выпивающий Миккельсен начинает задорней вести уроки. Единственный минус — в глазах двоится и иногда приходится биться носом об косяк.

Положительное влияние алкоголя на человека, однако, доказать трудно. Даже в масштабах одной датской школы. Поэтому приятели один за одним возвращаются в свою скучную и трезвую форму. What a life!

8.0
Еще по одной
Заходят как-то в бар профессор истории, психолог, экономист и физрук. И решают проверить научную теорию: c самого рождения человек страдает от нехватки алкоголя в крови. Чтобы стать по-настоящему счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Бокал вина утром, пинта пива в обед, стакан виски вечером. Казалось бы, что может пойти не так?
Теги: В хлам , Покидая Лас-Вегас , Все путем! , Экипаж, Еще по одной, Бедная богатая девочка, 28 дней , Плохой Санта, Лови момент, Креатив, Фильмы, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
281 подписчик
Утечки из беты Genshin Impact: умения героев обновления 3.0, карта и играбельный [спойлер]