Evernews 10375

Наследники Стэна Ли и других авторов комиксов борются с Marvel за права на супергероев

2
0
Поделиться
Поделиться

В худшем случае Disney и Marvel грозит потеря части прибыли.

Наследники Стэна Ли и других авторов комиксов борются с Marvel за права на супергероев

Marvel и Disney ведут борьбу за своих ключевых персонажей, сообщает The Hollywood Reporter со ссылкой на судебные документы. 24 сентября Marvel подала ряд исков против наследников художников и сценаристов, придумавших некоторых культовых героев компании.

Иски поданы к Ларри Либеру (брат Стэна Ли), Патрику Дитко (наследник Стива Дитко), наследникам Джина Колана (один из создателей Сорвиголовы) и Дона Рико (создатель Черной Вдовы).

Все ответчики в разное время выдвинули одинаковые требования: прекратить действие авторских прав на ряд персонажей, принадлежащих Marvel. Среди этих персонажей Человек-паук, Железный человек, Человек-муравей, Доктор Стрэндж.

Согласно американскому законодательству, объясняет THR, автор или его наследники могут потребовать вернуть им права, переданные издателю. Выдвинуть такое требование можно спустя продолжительное время, но многие супергерои были придуманы в середине XX века и такое время для них настало.

Юристы Marvel и Disney хотят, чтобы суд признал претензии наследников необоснованными. Компании уверены: права на персонажей, созданных по заказу издателя, не могут быть возвращены авторам или их наследникам.

Краеугольным камнем процессов, отмечает THR, станет «метод Marvel». Так называются принципы работы, практиковавшиеся в компании: художникам и сценаристам обрисовывали основную идею персонажа, а дальше они сами занимались проработкой деталей.

Шансы на победу наследников, видимо, не слишком велики. В 2013 году аналогичный иск проиграли наследники Джека Кирби, не сумевшие получить права на придуманных им персонажей: суд счел, что Кирби создал своих героев по заказу Marvel.

Если наследники все-таки победят, они станут совладельцами популярных героев. В этом случае Disney будет вынуждена делиться с наследниками прибылью, но не всей, а только той ее частью, что получена на территории США.

Теги: Фильмы
Evernews
7944 подписчика
«Человек-паук: Финал»: новые кадры «Нет пути домой»