Evernews 2954

Умер Клайв Синклер, создатель одного из первых домашних компьютеров

0
1
Поделиться
Поделиться

А также электромобилей, портативных телевизоров и других устройств.

Умер Клайв Синклер, создатель одного из первых домашних компьютеров

В Британии скончался изобретатель и предприниматель Клайв Синклер, основатель Sinclair Research и создатель домашнего компьютера ZX Spectrum — одного из первых таких устройств. Синклеру был 81 год.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на дочь Синклера, изобретатель скончался после продолжительной болезни.

Свою первую компанию Клайв основал в 21 год; ради этого он бросил учебу и несколько лет работал журналистом. Сперва Sinclair Radionics — так называлась компания Синклера — выпускала калькуляторы собственной конструкции.

Клайв Синклер и его электромобиль

Затем компания занялась производством портативных телевизоров, электронных часов и другой электроники. Спустя полтора десятка лет Синклер ушел из Sinclair Radionics, основав новую компанию, знаменитую Sinclair Research.

Домашний компьютер ZX Spectrum стал самым успешным продуктом компании: тираж устройства исчислялся миллионами. После успеха компьютера компания занялась исследованиями в области электромобилей, но не преуспела.

За свои достижения Клайв Синклер в 1983 году был произведен в рыцари. Вскоре после этого он продал большую часть бизнеса и последующие годы занимался различными исследованиями.

Хотя Синклер считается одним из основоположником индустрии домашних PC, сам он утверждал, что не пользуется ни компьютерами, ни калькуляторами.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7942 подписчика
Minecraft получит «Дикое» обновление: все детали