Evernews 19798

«Это выйдет им боком»: как создаются сериалы Marvel Studios

1
0
Поделиться
Поделиться

Спойлер: не совсем так, как большинство обычных шоу.

«Это выйдет им боком»: как создаются сериалы Marvel Studios

Marvel Studios выпустила уже два сериала, входящих в киновселенную, на подходе еще больше шоу. Хотя индустрия телесериалов существует много лет, Marvel делает их не совсем так, как другие компании.

Обычно сериалы создаются так: претенденты на роль шоураннера прорабатывают концепцию, сервис или кинокомпания подписывают с ними контракт и шоураннер целиком отвечает за будущее сериала. В случае с Marvel шоураннеров просто нет.

Шоураннерами «Сокола и Зимнего Солдата» и «Ванда/Вижн» считаются Малкольм Спеллман и Жаклин Шеффер. На самом деле, рассказывает Variety, они находятся в подчиненном положении и выступают скорее в роли ведущих сценаристов.

Marvel снимает сериалы примерно так же, как полнометражные фильмы. Это касается не только бюджетов: если в обычных сериалах от часто сменяющихся режиссеров мало что зависит, то в проектах Marvel от них зависит почти все.

Режиссеры наделены очень большими полномочиями именно в части сюжета. Как правило, они работают вместе с небольшой группой топ-менеджеров креативного направления Marvel, отчитывающихся перед Кевином Файги.

В частности, рассказывает режиссер «Сокола и Зимнего Солдата» Кари Скогланд, бывали моменты, когда Малкольма Спеллмана и его команду просили переписать те или иные куски сценария. Для обычных шоу это неслыханно.

Я работал в комнате сценаристов, чтобы поглощать все, что говорилось, и участвовать в обмене идеями. Когда дело дошло до съемок, бывало так, что мы прорабатывали сцены и просили их переписать.

Малкольм, конечно, очень активно участвовал в процессе, но все сводилось к более механической [а не творческой] работе. Если честно, это очень эффективный подход, потому что в противном случае на одного человека обрушилось бы слишком много работы.

Кари Скогланд

Источники Variety среди сценаристов и шоураннеров говорят, что многие представители индустрии не в восторге от такого подхода. Возможно, считают они, рано или поздно он выйдет Marvel Studios боком.

Рано или поздно, когда дело дойдет до найма топовых сценаристов, это выйдет им боком. Если вы сценарист средней руки, то можете круто подняться, став «шоураннером» сериала Marvel — и, конечно, согласитесь на это.

Но будет ли по такой схеме работать опытный шоураннер с несколькими сериалами за плечами? Вряд ли.

анонимный сценарист

Другой сценарист, получивший премию «Эмми», прямо говорит изданию, что никогда не согласится работать над сериалами Marvel Studios. Просто потому, что у всех шоу уже есть один шоураннер — сам Кевин Файги.

Переписывающий что-то шоураннер это неслыханно. Но в фильмах, давайте это признаем, сценаристу повезет, если ему удастся что-то такое пережить.

опытный шоураннер, также работающий в кино

Есть и другая точка зрения. Президент Writers Guild of America West Дэвид Гудман полагает, что сериалы Marvel Studios это уникальный случай и их появление не означает, что изменения затронут всю телеиндустрию.

Однако сами сценаристы допускают, что может повториться история с киновселенной Marvel. Когда студии удалось создать успешную, регулярно выходящую франшизу, многие другие кинокомпании решили воспроизвести ее подход к делу — правда, в большинстве случаев не слишком удачно.

Возможно, если сериалы Marvel тоже окажутся успешными, то попытка воспроизвести модель компании может быть предпринята и на рынке шоу.

В кругах сценаристов озабочены, что люди могут вернуться к мысли, будто историю делает особенной не сценарист, а режиссер.

плодовитый шоураннер

За кем-то должно быть последнее слово, и если этот кто-то — режиссер, то помоги вам бог. Если начнут появляться шоураннеры-режиссеры, а сценаристы окажутся не у дел, то мы увидим совершенно новый тип сериалов. И они почти наверняка будут не так хороши.

шоураннер-ветеран

Сейчас Marvel Studios работает как минимум над двенадцатью сериалами, расширяющими киновселенную. По-настоящему известных шоураннеров к ним пока не привлекали.

Теги: Фильмы, Сериалы, Disney
Evernews
7922 подписчика
Авторы Minecraft ответили на вопросы о мобах и их создании