Evernews 2792

Аналитики: недостаток чипов для видеокарт и консолей может растянуться еще на год

6
0
Поделиться
Поделиться

Еще пара кварталов может уйти на восстановление складских запасов.

Аналитики: недостаток чипов для видеокарт и консолей может растянуться еще на год

Дефицит на рынке микросхем может сохраняться дольше, чем ожидалось. В начале февраля источники Bloomberg допускали, что недостаток чипов сохранится до конца 2021 года, сейчас опрошенные MarketWatch аналитики рисуют другую, более мрачную картину.

Собеседники издания считают, что производство сможет нагнать спрос как минимум через три или четыре квартала, то есть дефицит затронет и первые месяцы 2022 года. Пока его не удастся сократить, недостаток чипов будет составлять порядка 10-30%.

Наращивание производства не означает, что ситуация с поставками видеокарт, консолей и другой электроники тут же наладится. На окончательное восстановление запасов и цепочек поставок, полагают аналитики, уйдет еще 1 или 2 квартала.

Весной 2021 года, считают аналитики, ситуация с поставками чипов на некоторое время ухудшится еще сильнее. Сейчас, отмечает аналитик Susquehanna International Group Кристофер Роллан, на выполнение заказа может уходить больше 14 недель: это рекордный показатель со времен 2018 года.

В 2018 году тоже наблюдался повышенный спрос на чипы; предполагалось, что отчасти его создали майнеры криптовалют, массово скупавшие видеокарты. Производители нарастили выпуск чипов, реагируя на спрос, но стоимость криптовалют упала, число заказов резко снизилось.

В результате на рынке возник избыток чипов, производители понесли финансовые потери. Сейчас, отмечают аналитики, производители чипов стремятся не повторять ошибок 2018 года.

Теги: Игры, Технологии
Evernews
7914 подписчиков
Фанат Minecraft выдумывает обновления и снимает для них трейлеры: вот ролики про реки и летающие острова