Evernews 19268

Ради дочери: главное из истории «Лиги справедливости» Зака Снайдера

3
0
Поделиться
Поделиться

Досъемки фильма обошлись в $70 миллионов, сам Снайдер работал бесплатно.

Ради дочери: главное из истории «Лиги справедливости» Зака Снайдера

18 марта Warner Bros. выпустит режиссерскую версию «Лиги справедливости». Фанаты просили сделать ее без малого три года: только в 2020 году Заку Снайдеру позволили реализовать свое видение фильма. Работа заняла около года.

К премьере переработанной «Лиги справедливости» редакция Vanity Fair выпустила большой текст, посвященный созданию режиссерской версии. Журналисты побеседовали с самим Снайдером, членами его семьи и актерами, вот самые интересные моменты из их рассказа.

Зак Снайдер действительно никогда не смотрел прокатную версию «Лиги справедливости». Побывав на закрытом показе, Кристофер Нолан и жена Снайдера, Дебора, убедили его не смотреть картину — это разбило бы сердце Зака.

Снайдер посвятил фильм своей дочери, Отумн: это посвящение можно увидеть в самом конце фильма. Отумн совершила самоубийство, когда Зак работал над «Лигой», после этого режиссер покинул проект. Без нее, уверен Снайдер, никакой режиссерской версии не было бы.

На самом деле Снайдер ушел из команды «Лиги» не совсем добровольно. После проблем «Бэтмена против Супермена» руководство Warner Bros. начало сомневаться в способности режиссера выпустить кассовый фильм. На площадку «Лиги» отправили пару топ-менеджеров, чтобы присматривать за Снайдером, причем кто-то из них должен был постоянно присутствовать на съемках.

Студия зарезала некоторые из идей режиссера. Например, после гибели Супермена Брюс Уэйн должен был влюбиться в Лоис Лейн, а потом сообразить, что единственный способ спасти мир это отказаться от своей любви и вернуть Супермена.

Фильм требовалось сделать двухчасовым, Снайдер считал это более-менее невозможным: за пару часов нельзя полноценно представить шестерых персонажей и инопланетянина, стремящегося захватить мир. Сокращение хронометража означало, что из фильма придется вырезать «душу».

На самом деле Снайдер не просил Джосса Уидона доделать фильм: его привлекла к работе Warner Bros. Сам Снайдер общался с преемником только один раз, по оценке Зака, Джосс переснял примерно три четверти фильма и переписал такую же часть сценария.

Работать с Уидоном съемочной группе не особо понравилось: он вел себя жестко, время от времени переходя границы, и испортил отношения с исполнителями главных ролей. О Снайдере актеры, напротив, отзываются очень тепло.

Версия Уидона очень не понравилась Warner Bros. Неназванный топ-менеджер студии называет ее «глупой и ужасной херней». Впрочем, никто в студии не смог признать, что получилось нечто ужасное, поэтому фильм все-таки ушел в прокат.

После ухода из проекта у Снайдера осталась незавершенная версия «Лиги»: он сохранил ее на ноутбуке в качестве прощального подарка. Это был почти 4-часовой фильм без спецэффектов и в черно-белом цвете; Снайдер планировал показывать его друзья.

Изначально в Warner Bros. не хотели делать полноценную режиссерскую версию: планировалось просто опубликовать те самые кадры, что Снайдер сохранил на своем ноутбуке. Зак был против — ему не хотелось выпускать «дерьмовую» версию фильма.

Пересъемки для режиссерской версии обошлись в $70 миллионов. Сам Снайдер работал бесплатно; отказ от гонорара, считает режиссер, отчасти помог сохранить творческую свободу и упростил переговоры со студией.

В конце фильма звучит Hallelujah Леонарда Коэна. Песню спела Эллисон Кроу, она же исполнила ее на похоронах дочери Снайдера. Это была любимая песня Отумн.

Теги: Лига справедливости, Фильмы
Evernews
7905 подписчиков
В Euro Truck Simulator 2 появится Москва и реалистичная российская глубинка