Алексей Малахов @ WTFTime 2516

Обречённые и проклятые хоррор комиксы DC

5
Поделиться
Поделиться
Это была темная и штормовая ночь, когда существа вселенной DC начали выходить из своих логовищ в прохладный вечерний воздух. Многие авторы собрались написать ужастики, среди них затесался даже писатель «Пацанов».


Legend of the Swamp Thing Halloween Spectacular

Главным хоррор персонажем издательства можно считать Болотную Тварь, потому выход Legend of the Swamp Thing Halloween Spectacular нельзя назвать чем-то удивительным. И хотя большая часть современных историй про зелёного монстра не выдерживают никакого сравнения с работами Алана Мура в 80-ых, быть может, в этой антологии найдётся что-то интересное.

У сердца деревьев

Первая история начинается в болотах Вирджинии, где уже десять лет пропадают дети. Последний мальчик пропал совсем недавно, и шерифы как раз прочёсывают местность. В психологическую травму начальника полицейских вникать не стоит, она никуда не ведёт.

Тем временем в самой чаще Болотная Тварь обнаруживает, что местная говорящая ива решила приласкать умирающего малыша, который, как и многие был привлечён деревом, но не смотрел под ноги. В этой пучине уже утонуло большое число ребят, хочется спасти хотя бы одного. «Нет!», - говорит наш элементаль. «Деревья не умеют воскрешать, а я умею. Дай сюда. Сейчас кости ему из старых скелетов перешью, как новый будет». И он воскрешает парня.

Мальчик убегает, он навсегда запомнит, кто спас ему жизнь, и к этому мы ещё вернёмся. Пока же Тварь начинает травить байки из своей генетической памяти, чтобы рассказать иве про болотных тварей…

Похоже, магический лор DC сильно изменился. Тем не мене этот сюжет ни о чём.

Круг камней

Переходим к кулстори из анимуса прямо в не очень красиво нарисованный военный лагерь Цезаря в Британии. Юлий, кстати, пишет заметки о Галльской войне, но его отвлекает прибежавший в страхе легионер. Дело в том, что исторический персонаж, вождь одного из племён кельтов, Коммий, ранее бывший союзником Рима, поехал кукухой.

Друиды Стоунхенджа стащили стручки у Парламента Зелени, воткнули их в голову вождя, он превратился в зелёного великана и разбил легион, оставив одного солдатика, как гонца. На самом деле вторая часть этого сегмента выглядит достаточно неплохо, паническое настроение даже передаётся посредством рисунка.

Однако в итоге сегмент всё равно не цепляет, и единственное применение этому комиксу – отправить на Рен ТВ, ведь на последнем кадре Цезарь пишет в заметки какой-то бред. Пусть Игорь Прокопенко расскажет про пиндосов, переписывающих историю через комиксы.

Спящий гигант

Следующая часть получилась интереснее, но только визуально. Сюжет – обычная история про плантатора угнетателя, хоть и сатаниста. Чтобы свою сестру девочка обращается к духу защитнику, и он прекрасен.

Фактически, как всем известно, американские учёные давно доказали, что структура внутренних органов классической Болотной Твари – это просто имитация человеческого тела. Ничто не мешает элементалям принимать иные формы и размеры.

Ни следа врага

Лучшая история в спешале – рассказ про японского солдата, оказавшегося на необитаемом острове Океании под конец Второй мировой войны. Всё его подразделение погибло, единственным семпаем ему стал росточек в ботинке одного из товарищей.

Солдат продолжает преданно исполнять долг перед императором, постоянно патрулируя местность и изготавливая оружие на случай появления войск США. Они-сан постоянно говорит бойцу, что и война то скорее всего уже кончилась, но воин не верит. Даже новостные листовки про атомные бомбы он считает провокацией.

Проходит много лет, и на остров прибывают туристы, которых японец принимает за врагов. Никакой голос разума или цветочек уже не остановят солдата. Он ставит укрепления и стреляет, подрывая лишь себя. Элементаль не смог спасти своего друга!

По моему мнению, именно такими и должны быть хорроры в комиксах. В данном медиа невозможно использовать скримеры или звуковые средства. Только хорошо прописанную ужасающую историю.

Age of Discovery 

Прямая аллюзия на Эпоху Империй 3. Похоже сценарист заглянул при поиске вдохновения в список выходящих игр и увидел ремастер. Тут и колонизация, и крепкий исследователь, да даже отсылки на кампанию «Кровь, Лёд и Сталь» мелькают в диалогах.

Комикс это не спасает. Банальная история про наказание колонистов за бесчисленные грабежи посредством живого острова, собственно, элементаля. Есть ещё мальчик, который любит природу и решает остаться здесь добровольно, однако это клишированный образ. 

У сердца человека

А теперь вернёмся в Вирджинию. Помните пацана, которого Тварь спас в начале? Он вырос, повоевал в Афганистане, стал астронавтом, полетел в космос, повидал много всякой чертовщины, завёл семью, потерял жену… но так и не понял смысла жизни.

Он вновь забрёл в болотную глушь в надежде найти ответы у своего старого спасителя возле той самой ивы. Но Тварь оказался уже не тем, новый носитель аватара природы ещё зелёный в переносном смысле. Синхронизация цепочек завершена не на 100%, поэтому пришедшего деда он вспоминает постепенно. Отчего у последнего случается смертельный приступ.

В газетах напишут, что старика забрала болотная тварь, а нам предлагается вывод о том, что жизнь ценна сама по себе, в качестве морали истории. Это уже что-то вменяемое по сравнению с первым куском, но не впечатляющие. 

Итак, антология ни о чём, 2/6 хороших сегмента, и то, один из них за рисунок, который на самом деле на любителя и зайдёт не всем. Но может быть силы DC сосредоточились на второй антологии.

DC The Doomed and the Damned

Заголовок The Doomed and the Damned означает приключения дуэтов. Что ж, была такая серия антология The Brave and the bold, хоррор выпуском с Акваменом и Этриганом из которой DC до сих пор кичатся. Сможет ли новый спешал войти в топы издательства. 

Тихое имя горя

Мадам Ксанаду и Man-Bat 

Как говорится, первый тандем комом. Man-bat и мадам Ксанаду расследуют появление призрака женщины. И если человек летучая мышь проявляет хоть какие-то эмоции, что он не относится к магическому миру, привидений вообще не видит и лучше постоит на шухере, то волшебница – меньше, чем дефолтный медиум.

Оказывается, умершей не даёт покоя то, что серая марсианка решила сныкаться под её личиной. Крылатый догоняет беглянку, а та оказывается миролюбивым дезертиром из армии воинственных пришельцев. Напарница в это время изучала сценарий практически за кадром. 

Городские легенды

Бэтмен

Саладин Ахмед настолько привык писать детей в последнее время (мисс Марвел, Майлз Моралез), что Бэтмену достался в помощники школьник. Ну как в помощники, в приманки. В городе ходит легенда о мистере Медленная Смерть, который нападет на произносящих перед зеркалом его имя мальчиков.

Парень призывает чудище-педофила из другого измерения, а Тёмный Рыцарь побеждает своим антинаучно-фантастическими примочками. Родители в такое не поверят, зато перед пацанами есть чем похвастаться.

Я не против мистики в комиксах про Бэтмена, но здесь нет ни сочного экшена, ни будоражащей истории и ничего. А жаль, тот же Чёрный Гром от этого автора был хорош при несколько схожей концепции.

Тень над Кост-Сити

Зелёный Фонарь

А этот сегмент может и не хоррор, но образцовый team up. Сначала Этриган и Хел Джордан чуть ли подрались между собой из-за разницы в методах борьбы с космическо-магическим злом. Останавливает только прибытие самого босса, и поодиночке герои не справляются.

Что же делать? Демон-рифмач мог бы сочинить-изгоняющее заклятье, да только надо знать имя потустороннего гостя, с чем поможет база данных кольца Зелёного Фонаря. Один из протагонистов произносит заклинание в стихах, а второй клятву своего корпуса. Можно упрекнуть в шаблонности, но шаблон то рабочий. Рисунок, правда, на любителя, но для демонстрации сверхъестественной дичи как раз.

Внутренние демоны

Чудо-женщина и Рэйвен

Какой же набор ужастиков обойдётся без экзорцизма и одержимости! В необозначенном комиксом городе пропадают люди, и это, конечно же, работа для Чудо-бабы. Амазанка быстро находит заброшенный собор, где демон в теле женщины рисует портреты известных маньяков кровью жертв. У Дианы недостаточно магического скилла решить проблему, на помощь приходит Рэйвен.

Оказывается, данная нечисть – её двоюродный брат по бате Трайгону, и единственный способ победить волшебного паразита – переселить в другое тело. По мнению Рэйвен, надо загнать в бомжа-инвалида, чтобы вреда было поменьше, но Чудо-женщина решает впитать эту тварь в себя.

Сначала демон овладевает амазонкой и избивает Рэйвен, однако последней удаётся достучаться до Дианы словами вроде: «Да, он лживый засранец, кривдой ты его не победишь, но правда сильнее лжи, борись!!!» В итоге братец заперт и недееспособен, а жертва спасена, а история по качеству просто средняя или читабельная.

Семь дней

Ра'с аль Гул и Соломон Гранди

Какой же Хэллоуин обойдётся без Соломона Гранди! Вот и Ра'с аль Гул так рассудил. Яма Лазаря старику уже не помогает, единственный выход – украсть секрет бессмертия у зомбяка. Кроме избиения дохлого и непонятно как проведённого ритуала в этой части ничего нет. Да даже стишок, на котором этот комикс паразитирует содержит больше сюжета, который там и поглубже будет. 

Из корней смирения

Супермен и Болотная Тварь

А вот и хороший хоррор по классике. Долгое время люди в этом месте жили без надежды, ничего не росло на земле фермерского посёлка. Пока не прибыл человек из Готэма и не начал выращивать фрукты. Хозяйство оказалось немного вредным и, хотя всего то какая-то жалкая сотня жителей заболела, уже приехал репортёр Кент вынюхивать, как крыса. Даже предложенное ему угощение выплюнул по-тихому.

Крысы не заводятся по одиночке, спустя день на ферму прилетел Пришелец в плаще с зелёной тварью. Болотный хмырь догадался, что фрукт – животный, а не растительный, инопланетянин увидел растущие внутри людей плоды, но было уже поздно.

Ведь он не просто дал им еду и надежду на будущее, он дал им себя – Глиноликого, теперь они объединятся в его теле. В первую очередь аморфный антагонист выносит зелёного, омайгад он так умеет!

Разумеется, герои снова победят, Тварь так легко не убить. Многих людей даже удастся спасти. Глиноликий сдастся, он не хотел ничего плохого.

С этого дня каждый год жители посёлка будут отмечать день скорби в честь девочки, которую отец больше не увидит. Иногда, когда родитель лежит в своей спальне, он мог бы поклясться, что слышит её серцебиение… Конец?

Охота

Кассандра Кейн и Орка

Про налёт шестёрки Бэт-семьи и злодейки 3-го эшелона на корабль похитителей детей сказать нечего. Первая пришла спасать ребят, вторая быканула, так как изверги зашли не в тот залив, и до коли они будут засорять океан. Если вы не знаете этих персонажей, то этот сюжет вам не скажет о них ничего. Экшен сцены тоже довольно посредственные.

Следуй за водой

Франкенштейн и Аквамен

Кооперация Франкенштейна и Аквамена получилась лёгкой комедией. Со старта авторы пытаются нагнать мрачности трупом одного атлантийца на марсе, но появляется Артур с ребёнком убитого, и начинаются приключения с погоней за пиратами, ворующими воду. Несколько забавных боевых кадров, смена подгузников во время допроса по схеме плохой-хороший коп, в финале вообще выяснится, что на красной планете имеется H²O.

Возможно авторы вписались не в ту антологию, но, учитывая какие куски… бумаги выдали другие создатели, лучше уж будет детский юмор.

Мальчики взрослеют

Бист Бой и Кларион

Подростковый сетком с Юными Титанами куда хуже. Кларион ломается, не может подкатить к Рэйвен, пока та гуляет с Бист <оем. Кошке молодого волшебника это надоедает, и она превращается в огромную кошку-летягу, унося девушку, что хозяин мог её спасти.

Наш любовничек умудрился зафейлить всё, что только можно. Объединился с вторым ухажёром сначала фигурально, а потом и буквально, и только тогда дошло, что киска не ревновала, а содействовала тупийце, о чём тот заявил вслух. Зато Рэйвен назвала это двойным свиданием, оборжаться просто.

Бэйтор против Дарксайда

Я знаю, что все, кто прочитали статью аж до сюда, ждали сюжета от автора Пацанов. Приношу извинения, но он действительно расположен в конце антологии. И это, внезапно, не team up, а противостояние.

Дарксайд зашёл псоле работы не в бар из старой серии Энниса «Hitman», и его начинают подкалывать.

-Эй, лорд Апоколипса, знаешь Бэйтора, нашего бармена?
-Я с такими не общаюсь.
-С какими такими?!


Начинается трэш. Выходит Буэно, обмотанный кишками, являющимися его женой. (Обращаем внимание на наклейку-отсылку его телефона – баклажан) Буэно тоже начинает приставать, и у диктатора из другого измерения пригорает. Дарксайд кричит, что может всю планету уничтожить, но местная публика фоткает его с хештегом #anti-livesmatters, и наконец, Бэйтор, демон-бармен, достаёт виски «Джек Кирби» (именно он создал Дарксайда), вызывая масштабного злодея на состязание по выпивке.

Херня в том, что отказаться нельзя. Грёбаный интернет, трансляцию смотрят пленники на Апокалипсе, и взбунтуются, если их угнетатель окажется сыклом. А что супергерои скажут в следующем сражении вообще подумать страшно, Зелёные Фонари скажут: «Осторожней, на жёлтый цвет наши кольца не работают)))»

Дарксайд проиграл. Его сажают в такси к гастарбайтеру, который не знает дороги до Апоколипса, и которому пофиг, кто его пассажир, блевотину пусть оттирает сам.

Предсказуемо лучшая история из всех в обеих антологиях.

The Doomed and The Damned оказалась лучше спешала Болотной Твари, хотя посредственных сюжетов и в ней хватает. Также не радует отсутствие вариантных обложек и сочных разделительных артов. Но если учитывать, что DC искала любых авторов лишь бы успеть до Хэллоуина, то всё могло быть намного хуже. 

На этом всё. Спасибо за прочтение! Конструктивная критика приветствуется.

Теги: Болотная тварь, Сериалы, DC, Комиксы, Креатив, Годнота
Алексей Малахов
11 подписчиков
Первый владелец Cyberpunk 2077 пытается продать свою копию игры
Это интересно
BloodRayne: Terminal Cut – или как сделать только хуже!
RDR2: Почему «это работает»
Разбор серии Stronghold. Бесславное десятилетие.
Светочувствительный обзор на Creaks
«Вендетта по-французски — рецензия на Watch Dogs: Legion»
Путь, который проходит каждый: почему «Во все тяжкие» приобрёл статус культового сериала