Evernews 18564

Четыре GeForce RTX 3090 протестировали в одном PC

9
Поделиться
Поделиться

В пике такая система потребляет больше 1.7 киловатта энергии.

Четыре GeForce RTX 3090 протестировали в одном PC

Команда Puget Systems сумела раздобыть сразу четыре видеокарты GeForce RTX 3090, а затем установила их в один PC. Производительность получившейся рабочей станции протестировали в нескольких приложениях и бенчмарках.

Четыре GeForce RTX 3090 работали вместе с 10-ядерным процессором Intel Xeon W-2255 и 128 гигабайтами памяти DDR4. Исследователям пришлось использовать два блока питания: рабочая станция потребляла больше 1.7 киловатта энергии.

Игровые тесты не проводились: видеокарты просто не умеют самостоятельно объединяться в SLI-системы из четырех карт. Но у профессиональных приложений таких ограничений нет — они могут распределять нагрузку по всем доступным GPU.

Тестирование проводилось в OctaneBench, RedShift, V-Ray Next и DaVinci Resolve. Помимо производительности замерялись показатели самой системы: рабочая температура, громкость кулеров системы охлаждения, пиковое энергопотребление.

Рабочую станцию тестировали в нескольких режимах. Помимо максимальной конфигурации с четырьмя GeForce RTX 3090 были проведены тесты с тремя, двумя и одной картами. Кроме того, в одном из прогонов энергопотребление каждой карты ограничили до 300 Вт.

Оказалось, что по мере увеличения числа видеокарт производительность растет практически линейно: на системе с четырьмя RTX 3090 задачи выполнялись примерно в четыре раза быстрее, чем на одной карте. Ограничение энергопотребления почти не повлияло на производительность.

Использование четырех GPU одновременно не слишком сильно увеличило рабочие температуры системы в целом. Если одна видеокарта грелась максимум до 67 градусов Цельсия, то с четырьмя картами максимальная температура составила всего 80 градусов.

Интересно, что температура заметно варьировалась в зависимости от положения карты в корпусе. Разница между верхней и нижней картами в конфигурации с четырьмя GPU достигала 7 градусов без ограничения по энергопотреблению и 9 градусов с ограничением.

Полноценно измерить уровень шума исследователям не удалось, поэтому они просто записали ролик, показывающий от одной до четырех GeForce RTX 3090, работающих под максимальной нагрузкой. Четыре карты звучат громковато.

Теги: Игры, Nvidia
Evernews
7879 подписчиков
Под прикрытием: кем был Эйден Пирс и как появилась Watch Dogs