9 мая в 11:05 27004

Лучшие игры с открытым миром

83
Поделиться
Поделиться
Мы живём в золотом веке видеоигр с открытым миром, где игрок может делать всё, что ему заблагорассудиться. Естественно, есть сюжет, истории, миссии и задачи, но мы можем заниматься этим всем в своём собственном темпе или не заниматься вообще.

От фэнтезийных вселенных до искусственных галактик, в нашем распоряжении современные города и постапокалиптические пустоши. Всё это даёт нам свободу выбора своего собственного пути. Мы делаем что хотим и когда хотим. В этой статье авторы PC Gamer решили вспомнить о самых лучших играх с открытым миром на ПК.

Red Dead Redemption 2

Релиз: 2019 | Разработчик: Rockstar Games

Историческая игра с открытым миром от Rockstar наконец вышла на ПК; крупномасштабная ода уходящей американской эпохи. RDR2 изобилует деталями и наполнена маленькими штрихами: трупы животных остаются на месте и гниют, протагонист Артур комментирует практически каждого персонажа и локацию, рандомные происшествия  в мире делают его живым и настоящим, надо ли вам высосать яд из раны другого человека или на вас внезапно напала группа деревенщин. 

Всё это складывается в отличную историю, которая захватит вас почти так же, как сериал Дедвуд. И то, если вы будете торопиться. А ещё, Red Dead Online чем-то похож на открытый мир DayZ, местами вас ждёт серьёзный отыгрыш, но иногда случается нечто нелепое и нереальное.  А ещё, это одна из красивых игр на ПК на сегодняшний день. Учитывая наличие модов, стоит предположить, что RDR2 - это та самая игра, о которой мы будем говорить годами.

Assassin's Creed: Odyssey

Релиз: 2018 | Разработчик: Ubisoft

Assassin's Creed Odyssey стала игрой особенной и отличающейся на фоне всей серии тем, что обрела признаки настоящего РПГ. В то же самое время в ней сохранились традиционные черты огромного и детализированного открытого мира, который полон красивыми видами и разнообразными заданиями.

Это огромный мир, который хочется исследовать; у каждой зоны есть свой, делающий её уникальной стиль, будь то засушливые пустоши или покрытые зеленью равнины. Это не только самая большая игра Ubisoft, но и самая красивая.

Стивен Месснер

Subnautica

Релиз: 2018 | Разработчик: Unknown Worlds Entertainment

Огромный океанический мир и разнообразная живность этой игры дают нам прочувствовать один из самых запоминающихся, великолепных и одновременно пугающих открытых миров в компьютерных играх.  Редко когда нам попадаются такие игры.

Я обожаю то, как освещение и окружение создают ощущение того, что каждый биом это отдельное существо, одновременно знакомое и опасное. Мне нравится следовать за разными существами, особенно за теми, что ведут себя агрессивно, и углубляться в лабиринты подводных пещер, оставляя после себя вереницу светящихся маркеров, чтобы потом вернуться назад.

Филиппа Уор

И пусть даже эта симуляция поверхностна, у Subnautica отлично получается создать настоящую иллюзию цельной экосистемы. Рыба побольше ест тех рыб, что меньше, их физическое соотношение и поведенческие характеристики будут соответствовать месту их расположения. И пусть вас не смущает то, что некоторые из них выглядят слишком мило на фоне этой темноты бесконечно глубокого океана. И пока исследование пространства подаётся как чисто природное любопытство, история игры складывается как-то сама собой. Сказать больше, значит раскрыть одну из замечательнейших научно-фантастических загадок.

Grand Theft Auto 5

Релиз: 2015 | Разработчик: Rockstar Games

Вот зачем ещё нужны деньги. Создать хорошую имитацию места реального мира, да с такой поразительной точностью, атмосферой и деталями, что в некоторых местах вышло даже лучше, чем в жизни. Лос Сантос сделан с той же дотошностью, с которой Rockstar в своё время сделали компактный Либерти Сити из GTA 4. В результате, у нас есть открытый мир, переплюнуть который могут только сами Rockstar. Итого, имея сюжетную кампанию на три персонажа и безумный онлайн, у вас есть более 100 часов на погони, перестрелки в воде, воздухе и на суше. А ещё, на GTA 5 вышло и выходит огромное количество модов

Assassin's Creed: Origins

Релиз: 2017 | Разработчик: Ubisoft

Мир Assassin's Creed Origins считается одним из самых лучших и красивых миров всей серии. Многим нравится то, как Ubisoft смогли наполнить большое пространство Древнего Египта разнообразными локациями и событиями.

В городах и деревнях полным полно горожан, фермеров, рабочих и солдат. Много чего опасного поджидает вас в лесах; будь то крокодилы или бегемоты рядом с Нилом, или львы и гиены, рыщущие по песчаным дюнам.

Кристофер Ливингстон

После 35 первых часов прохождения основного сюжета, можно вообще не успеть посмотреть большую часть карты. Это означает, что многие локации, персонажи и квесты пройдут мимо вас. Assassin's Creed: Origins доказывает, что у Ubisoft есть все возможности для возвращения серии к жизни, и не обязательно путём добавления каких-то сверхъестественных фич. В целом, Древний Египет - это отлично место, в котором приятно находиться, не обязательно кого-то убивая, а просто наслаждаясь миром.

Kingdom Come: Deliverance

Релиз: 2018 | Разработчик: Warhorse Studios

Местами багованная, но всё же, Kingdom Come: Deliverance является одним из самых амбициозных проектов, чьи достоинства перевешивают недостатки. Ну, в большинстве случаев. И дело даже не в том, что нам дали посмотреть на небольшой кусочек средневековой богемы, а в том, что эта игра является комплексным симулятором жизни и смерти.

Если вас поймают на воровстве, вас посадят в тюрьму. Если вы обнажите меч во время кулачного боя, ваш противник драться откажется, возможно даже извинится. Знать с большей охотой заговорит с вами, если вы до этого искупаетесь. Если ваша репутация в каком-то конкретном городе достаточно высока, люди на улицах будут выкрикивать ваше имя.

Энди Келли

И продолжать можно бесконечно. Детали в этой игре иногда доходят до абсурда, а некоторым студиям такая глубина проработки мира и не снилась. Самое интересное то, что на фоне всего этого, мы играем за наивного, легко уязвимого и ничем не примечательного молодого человека. И когда даже маленькие опасности отбрасывают огромные тени, мы вместе с Генри с надеждой смотрим в этот полный ужаса открытый мир.

Forza Horizon 3

Релиз: 2016 | Разработчик: Playground Games

Forza Horizon 3 - это вроде и гонки, но не просто гонки. Это огромная, просторная и красивая песочница, наполненная городскими улицами, нетронутыми пляжами, буйно растущими лесами и засушливыми пустынями. И пусть всё это лишь какая-то часть целой Австралии, но зато какая детальная. На просторных и разнообразных локациях у нас есть множество интересных занятий: заезды, вызовы, прыжки и сотни машин на любой вкус. Forza Horizon 3 - это лучшая часть и так отличной серии, если судить по размеру мира, его наполненности, разнообразию и радости, что игра приносит.

Stalker: Shadow of Chernobyl

Релиз: 2007 | Разработчик: GSC Game World

В этой игре открытый мир - не приятная прогулка, а ваш враг. Гамма-излучение, аномалии и радиоактивные штормы могут уничтожить вас в любой момент. В каждом здании могут поджидать грабители или мутировавшие монстры, а патроны и экипировка - редкое явление. Само же окружение, не смотря на местами однообразную палитру, ощущается пусть и атмосферно, но враждебно. Но как скажет вам любой сталкер, у Зоны есть своё очарование. Исследование пострадавших после аварии украинских заводов и жилых застроек, попытки не сойти с ума в этой иногда гнетущей тишине. Через какое-время, этот мир вам покажется прекрасным.

The Witcher 3: Wild Hunt

Релиз: 2015 | Разработчик: CD Projekt RED

Выдающееся технологическое достижение или, другими словами, Ведьмак 3, как передовая игра новой волны проектов с открытым миром, в которой показана вся мощь современных игровых систем, что позволили создать невероятно детализированную и масштабную вселенную. Трясины Велена - всего лишь мрачный аперитив, который выводит нас к яркому Новиграду и пышным лесам Скеллиге.

Целые часы  в игре можно проводить лишь плавая на лодке от берега к берегу, периодически натыкаясь на квесты, обломки кораблей, смертоносных монстров и оппонентов для гвинта. Города в Ведьмаке шумные и наполненные интересными местами так, что города в других играх с открытым миром кажутся безжизненными. В этой игре просто приятно решить куда-то пойти и... пойти. Это большой и прекрасный мир.

Elite: Dangerous

Релиз: 2014 | Разработчик: Frontier Developments

Мало какая игра может похвастаться настолько открытым и обширным миром. На своём космическом корабле вы можете пролететь через весь Млечный Путь, можете сражаться с пиратами (или самому стать пиратом), взрывать астероиды, перевозить и продавать товары или просто исследовать бесконечные звёзды, планеты и системы. Захотите ли вы играть в одиночку или присоединиться к какой-нибудь онлайн галактике вместе с другими игроками, вы точно найдёте себе кучу приключений среди 400 миллионов звёздных систем. Может даже встретите инопланетян.

Assassin's Creed 4: Black Flag

Релиз: 2013 | Разработчик: Ubisoft

Чёрный Флаг мастерски совместил в себе лихие бои на земле с не менее разудалыми боями на воде. И всё это на фоне Карибского архипелага. Крошечные острова, киты, форты и колониальные армады вносят разнообразие в океан, а вот на суше нас ждёт привычный фри-ран в стиле серии. И если кому-то не понравилась третья часть франшизы, то вот как раз о Чёрном Флаге многие отзываются с особой теплотой.

Города, конечно, меньше, а сюжет иной раз полный бред, но где ещё мы сможем вдоволь повеселиться в морских боях и разгроме портов. Ведь стены крепостей здесь можно ломать прямиком с корабля, а потом бежать через гущу битвы с заряженными пистолетами наперевес. Экшен такого рода как раз таки идеально подходит подобному миру.

The Elder Scrolls 3: Morrowind

Релиз: 2002 | Разработчик: Bethesda

Прогуливаться по Морровинду - это словно внезапно оказаться в одном из викторианских городов. Да, коричневого цвета тут и правда многовато, технологии древние, и везде пахнет плесенью. Но чувствуется всё это так реально. Словно взглянуть на другой мир, что застыл во времени. И вроде всё кажется знакомым, но одновременно чужим. Морровинд отделяет современные, отполированные, но немного безличные 3д блокбастеры от оригинальных и продуманных ролевых игр прошлого. При наличии OpenMW и Skywind, которые пытаются перенести Морровинд в современность, надежда, вроде бы, всё ещё есть. Мир большой, в нём можно с лёгкостью потеряться, там множество мелких деталей, а остров Вварденфелл всё так же заманчив и очарователен, как и 15 лет назад.

Metal Gear Solid 5

Релиз: 2015 | Разработчик: Kojima Productions

Metal Gear Solid 5 становится хорошей игрой с открытым миром только в том случае, если вы перестанете использовать вертолёт и начнёте сами передвигаться от миссии к миссии так, как вы это делаете в обычной РПГ. Стелс экшн от Kojima Productions предоставляет игроку настоящую свободу в стилях прохождения игры. Играть вы начинаете с того, что сносите головы врагам обычным пистолетом, а заканчивается всё тем, что вы притягиваете противников своей невероятной робо-рукой и истребляете медведей авиационными ударами. Великая игра? Или величайшая?

Starbound

Релиз: 2016 | Разработчик: Chucklefish

И пусть это всего лишь 2D вселенная, заняться в ней и правда есть чем: квесты, бои, босс-файты, исследование, выживание, добыча ресурсов, крафт, строительство и межпланетные путешествия. И не смотря на то, что вы выберете, прокапывать ли поверхность земли, отправляться на исследование других солнечных систем или строить тихий маленький городок с дружелюбными соседями, мир, а точнее миры Starbound - это притягательное и завораживающее место, в котором можно провести много интересных часов.

Just Cause 2

Релиз: 2010 | Разработчик: Avalanche Studios

Не самая глубокомысленная игра в этом списке, но одна из самых воодушевляющих, захватывающих и немного глупых. Редко в какой игре настолько открытый и красивый мир ощущается, как настоящая игровая площадка. У нас есть крюк и бесконечные парашюты при помощи которых мы можем передвигаться по пышному тропическому острову. Главный герой практически не касается ногами земли, а только перелетает с места на место сквозь разрушение и хаос. И даже если мир Just Cause 3 больше, в этой части он всё же лучше.

Mad Max

Релиз: 2015 | Разработчик: Avalanche Studios

Всё таки вселенная Безумного Макса по особенному красива. Пустоши этой игры наполнены пусть и ужасными, но каким-то образом притягательными пейзажами.  Тут у нас есть разрушенные индустриальные картины, безлюдные пустыни и токсичные болота. Мир одновременно опасный и атмосферный. А ещё по этому миру можно передвигаться на тюнингованной, покрытой шипами машине, воевать с вар бойз и другими психами. И даже если игра может показаться вам однообразной, и рано или поздно веселье начнёт иссекать, мир этой игры всё же можно считать достаточно открытым и весёлым.

Saints Row 4

Релиз: 2013 | Разработчик: Deep Silver

Прекрасная сатира на видеоигры - это про Saints Row 4. И пусть этот скучный на первый взгляд город не введёт вас в заблуждение. У нас тут есть сверхчеловеческая скорость, не менее сверхчеловеческие прыжки и целый набор нелепого оружия и элементы реслинга. Кто-то скажет, что похоже на Crackdown, но в Saints Row 4, помимо всего прочего, есть юмор. Людей можно надувать, взрывать или заставлять танцевать под дабстеп.

Westerado: Double Barreled

Релиз: 2015 | Разработчик: Ostrich Banditos

Вы не подумайте, Westerado - это игра с открытым миром, которая даёт столько же свободы действий, как и другие игры в этом списке. А сюжет, в принципе, обычный. Вы находитесь в поисках головореза, который убил всю вашу семью. На исследование нам дают пыльный мир вестернов, и пока вы ищете свою месть, вы можете идти куда угодно и делать что угодно. Включая даже порой беспочвенные обвинения в убийстве совершенно любых людей. Можно даже своё собственное оружие нарисовать и пристрелить любого встречного нейтрального персонажа. Даже в середине диалога. Можете быть героем, можете быть подлецом. Или кем-то посередине. Зависит только от вас.

Fallout 4

Релиз: 2015 | Разработчик: Bethesda

Коричневые пустоши после конца света только на первый взгляд могут показаться чем-то скучным. Bethesda годами отрабатывала формулу открытого мира, и результаты на лицо. И пусть Fallout 4 не стала прорывом года и не превзошла предыдущие игры серии, но этот мир успешно служит полем битвы для бостонских нейтральных персонажей. Защитники Даймонд-сити ведут сражения где-то на окраине города, пока дикие разбойники и мутировавшие представители фауны нападают на всё, что движется.

За исключением Minecraft, в этом списке только Fallout даёт игроку возможность как-то изменить окружающее пространство. Освобождайте поселения, собирайте ресурсы и стройте свои собственные города с такими роскошествами, как водопровод и система туррелей для защиты. А ещё, благодаря Creation Engine (на котором сделаны Skyrim и Oblivion), Fallout 4 - настоящий рай для моддеров.

Dwarf Fortress

Релиз: 2006 | Разработчик: Bay 12 Games

Самая лучшая игра в мире. Если вы сможете научиться в неё играть. Как и Minecraft, в Dwarf Fortress вы сможете создавать планеты за пару мгновений. Но помимо, допустим, использования эрозии для реалистичного проведения речных каналов или правильное использование геологии для добычи руды, в Dwarf Fortress вы можете создать нечто большее: героев, битвы, войны и даже религию. Многих может оттолкнуть ASCII-интерфейс, а играть, собственно, иногда лучше с подсказками. Но на данный момент, DF - это самый продвинутый генератор открытых миров. И игру до сих пор обновляют.

Sunless Sea

Релиз: 2015 | Разработчик: Failbetter Games

Игры с открытым миром ассоциируются у нас со свободой действий и, иной раз, с беспечными прогулками по карте, но именно в Sunless Sea это ваше ощущение вдребезги разобьётся о скалы жестокого океана. Интригующее повествование и сложный (местами очень сложный) геймплей - это не то, что часто можно встретить в играх. Мир тут зловещий, на любителя и совсем не для тех, кто не любит много (очень много) читать.

Far Cry 4

Релиз: 2014 | Разработчик: Ubisoft

Начиная с Far Cry 2, мы где только не воевали. Мы были и в Африке, и в тропиках и даже в Гималаях. Сеттинг Far Cry 2, экшн последовательности, интересная система компаньонов сделала эту игру любимой не только у игроков, но и у критиков. Игра хороша до сих пор, но сейчас разработчики улучшили стелс, добавили кооператив и завораживающие горные пейзажи. 

С каждым разом выходит всё лучше и лучше. В 3 и 4 частях серии разработчики сфокусировались на том, чтобы дать игрокам свободу для исследований. Испытания теперь можно проходить по-разному, выбирая разное оружие или разные тактики. Но как и в других частях, в Far Cry 4 очень динамичная стрельба, что очень хорошо помогает, когда вокруг начинает происходить настоящее месиво.

Minecraft

Релиз: 2011 | Разработчик: Mojang

А что если в открытом мире не надо выживать, а просто строить что-то своё? Очень многие игры пытались быть похожими на Minecraft. Например у Terraria или Starbound получилось очень даже хорошо, но всё таки оригинал продолжает расти с каждым годом и каждым обновлением. Как сурвайвл, Minecraft такая себе игра, но как возможность создать что-то - другое дело. Игроки используют инструменты этой игры, чтобы сделать нечто поистине невероятное. Сейчас Minecraft - это не просто игра с открытым миром, а настоящий культурный феномен.

Mount & Blade: Warband

Релиз: 2010 | Разработчик: TaleWorlds Entertainment

Возможно, это и не самый красивый мир, но свобода, которую даёт Mount & Blade: Warband, перевешивает всё остальное. Карта просто утыкана средневековыми деревнями, городами, замками, дружественными (или нет) войсками. Битвы одни из самых приятных и насыщенных среди всех других игр. А ещё здесь на самом деле можно выбрать свой собственный путь. Завершайте задания, вставайте на любую сторону, становитесь правителем или просто слоняйтесь по миру в поисках приключений. Огромная база модов расширяет это вселенную и превращает игру в Игру Престолов или Звёздные Войны. Или ещё что похуже.

Теги: Mad Max, Assassin's Creed 4: Black Flag, Saints Row 4, Grand Theft Auto 5, Assassin's Creed Odyssey, Forza Horizon 3, Subnautica, Kingdom Come: Deliverance, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, Assassin’s Creed: Origins, Red Dead Redemption 2, Minecraft, The Elder Scrolls 3: Morrowind, Starbound, Ведьмак 3: Дикая Охота, Just Cause 2, Elite: Dangerous, Far Cry 4, Креатив, Sunless Sea, Stalker: Shadow of Chernobyl, Mount & Blade: Warband, Westerado: Double Barreled, Игры, Годнота, Dwarf Fortress
Cyber Morning Star
256 подписчиков
Из ремастера Dark Souls сделали хардкорный роуглайк
Это интересно
«Казнить, нельзя помиловать!» — The Last of Us: Part II
Юбилей Жокея: 80 лет Клоуну-Принцу преступного мира
5 причин посмотреть и полюбить Devs
Во что поиграть ради сюжета
Король умер, да здравствует король? Или обзор C&C Remastered
Итоги презентации Playstation 5. Сони снова за свое