Исследователи показали биопленку для защиты продуктов: она экологична и увеличивает срок хранения
Больше всего покрытие напоминает толстую и плотную паутину.
Кстати, на сайте читать удобнее
Исследователи Ратгерского университета предложили покрытие нового типа, предназначенное для защиты продуктов от повреждений и вредных микроорганизмов. Особенность покрытия заключается в его биологическом происхождении.
Покрытие состоит из волокон, включающих в себя низин, масло тимьяна, лимонную кислоту — природные противомикробные вещества. Нанесение на продукты производится с помощью устройства, напоминающего фен.
Во время эксперимента исследователи покрыли своим составом авокадо; это увеличило срок его хранения на 50%. Правда, перед употреблением продукта в пищу покрытие следует не снимать, как это делается с пленкой, а смывать.
По словам исследователей, покрытие полностью биоразлагаемое, не вредит окружающей среде и разлагается в почве в течение трех дней.
Технология изготовления защитного покрытия, полагают исследователи, должна хорошо масштабироваться. Биополимеры, необходимые для изготовления покрытия, можно получать из пищевых отходов.
Ожидается, что использование такого покрытия позволит заметно уменьшить объем пластика, попадающего в окружающую среду. За последние 50-60 лет, подсчитали исследователи, в окружающую среду попало порядка 6 миллиардов тонн пластиковых отходов.
- AMD открыла исходники апскейла FidelityFX Super Resolution 2.0
- Опубликована спецификация PCI Express 7.0: шина в 4 раза быстрее PCIe 5.0
- Создатель огромной Nintendo Switch построил самую большую в мире Xbox Series X
- Бесплатная Фишль, бесплатный облик: инсайдер — о деталях летнего эвента в Genshin Impact
- TSMC показала 2-нм техпроцесс: производительность с ним выше до 30%
- Нарисуй телепузиков в Чернобыле: ИИ просят сгенерировать странные картинки, вот что получается