Monster Hunter World 6338
Аватар WTFTime WTFTime

Monster Hunter World: обзор и впечатления от игры

0
0

Проведя в Monster Hunter World более 30 часов, мы наконец-то готовы поделиться с вами своими впечатлениями в этом обзоре. Скажем сразу, прошлые части франшизы прошли мимо нас, так что во многом это незамутненный взгляд новичка. Несмотря на многочисленные восторженные отзывы англоязычных порталов, для нас игра стала скорее разочарованием. Но давайте обо всем по порядку.

Котики и мур-мур-мур

В игре у вашего персонажа есть очаровательный маленький помощник. Палико - это такие коты, которые помогают вам в бою и всячески заботятся в остальное время. Они действительно выглядят очень мило. Потратив некоторое количество времени, можно получить мурчавую копию своего домашнего питомца и охотится на виверн с ним на пару. Образ поддерживается соответствующими диалогами. Пожалуй, это единственное, что нам действительно понравилось в игре.

Озвучка и графика

Об отсутствии русской озучки мы знали с самого начала. Но вот того, что половина сцен не будет озвучена даже на английском никак не ожидали. То есть вы подходите к NPC, запускаете диалог, а он в ответ беззвучно открывает рот. Остается только читать субтитры. Возможно это наш персональный баг, но повторяется он с завидным постоянством и крайне раздражает.

От графики мы тоже ожидали чуточку большего. Assassin's Creed Origins задал разработчикам очень высокую планку в плане проработки и детализации окружающего мира. Monster Hunter World до него изрядно недотягивает. А поскольку за Байека мы играли буквально на днях, контраст получился слишком заметным. Ниже выкладываем парочку реальный скриншотов с PlayStation 4. Кстати, фото-режима в игре нет.

Обучение

Писали, что в этой части Monster Hunter в игру было добавлено нормальное обучение. Не верьте! На вас просто выливают потоки текстовой информации. И зачастую после этого все становится еще менее понятно чем было вначале. Предложить выбрать одно оружие из 14 и при этом ничего не сообщить об их различиях и характеристиках - это нормальная практика.

У каждого топора, меча, копья или пушки есть свои комбо. Но узнать об этом вы сможете, только если каким-то чудом наткнетесь на Охотничьи записи в меню персонажа. Точно так же вам придется самостоятельно разбираться с системой заданий, крафта и улучшения предметов. А еще есть столовая с целой прорвой ингредиентов и непонятным принципом составления блюд. К моменту написания обзора они нам так и не покорились.

Сюжет

Сюжет стал еще одним разочарованием. Нельзя сказать, что его нет совсем, но по большей части все сводится к тому, что мы ищем большого древнего дракона. Чтобы его найти нужно перебить кучу монстров размером поменьше. Истории явно не хватает глубины и эмоций, NPC в большинстве своем совсем не проработаны и воспринимаются как безликие доски с заданиями.

Подобный подход можно было бы ожидать в начале двухтысячных, но сейчас его видеть откровенно странно. Было очень скучно. Если проходя Horizon Zero Dawn мы с восторгом слушали диалоги и старались не упустить ни единой детали, то здесь просто пролистывали большую часть. Ничего интересного там все равно не сообщали.

Геймплей

Геймплей Monster Hunter World стал для нас той самой последней каплей. Несмотря на большое разнообразие видов оружия бои очень похожи один на другой. У ваших противников нет шкалы здоровья, поэтому убийство каждой отдельно взятой виверны казалось нам абсолютно бесконечным занятием. Механика больших монстров практически одинакова: бьем чудище какое-то время, оно убегает/улетает в другую точку через половину карты, догоняем, снова бьем и так по кругу.

Таким образом можно бегать туда-сюда минут по 20 и совершенно не понимать когда же все это наконец закончится. Кстати, паузы в игре нет, даже если вы играете соло. А еще вам придется собирать кучи травы, грибов, жуков и прочей дребедени. Или долго и упорно искать нужную косточку на доспех и оружие. При этом нигде не написано, что нужный ингредиент встречается только в одной из локаций.

Мы не рекомендуем Monster Hunter World к покупке. Обычно мы не пишем обзоры, но здесь промолчать было невозможно - все очень плохо. Пожалуй, это одно из самых неудачных наших приобретений за долгое время. А что думаете вы? Делитесь впечатлениями в комментариях.