Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Солнце
Аватар Evernews Evernews

Прогноз магнитных бурь на 9 сентября: запоздалый удар темной плазмы и две дыры

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Ожидается, что встреча с плазмой закончится 8 сентября и геомагнитной бури 9 сентября не будет.

Прогноз магнитных бурь на 9 сентября: запоздалый удар темной плазмы и две дыры

7 сентября до Земли должен был добраться выброс темной плазмы, произошедший на Солнце 5 сентября, но этого не произошло. Выброс двигался медленее, чем ожидали аналитики: похоже, он достиг нашей планеты только 8 сентября.

Прибытие выброса темной плазмы вызвало локальные геомагнитные бури класса G1, прежде не прогнозировавшиеся аналитиками. Но есть и хорошие новости: ожидается, что магнитосфера быстро успокоится.

Согласно актуальным прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Британского метеорологического бюро, геомагнитная буря 9 сентября не ожидается. Индекс активности Kp не превысит 2.67 балла, буря начинается при 5.

Наибольшие колебания прогнозируются в два временных интервала: утром и ближе к полуночи. Даже во время колебаний уровень возмущения магнитосферы будет ниже, чем во время самой слабой магнитной бури.

За остаточное возмущение отвечают потоки ветра из корональной дыры на Солнце. Одна такая дыра почти скрылась с видимой части звезды, другая только наводится на Землю — словом, у нас передышка.

Дополнительное значение имеет ориентация межпланетного магнитного поля. При отрицательном значении компонента Bz магнитосфера Земли становится более восприимчивой к солнечному ветру, но ожидается, что отклонения будут носить временный характер.

Метеочувствительные люди 9 сентября могут ощущать легкую усталость или нарушения сна в часы наибольших колебаний магнитного поля. Однако выраженных реакций, свойственных бурям класса G1 и выше, в этот день не ожидается.

Солнечная активность в целом остается умеренной. На видимой части звезды есть несколько крупных пятен, одно из них (AR4213) обладает сложной конфигурацией магнитного поля, но пока не произвело особо мощных вспышек.

Вероятность вспышек предмаксимального класса M сейчас оценивается в 25%, шанс увидеть вспышку максимального класса X равен 1%. В последний раз такая вспышка наблюдалась в середине июня.

Если в ближайшее время на Солнце не произойдут мощные вспышки с корональными выбросами массы, то основным фактором, дестабилизирующим геомагнитную обстановку, станет новая корональная дыра в атмосфере звезды.

Предыдущая корональная дыра находилась в южном полушарии Солнца, слабо связанном с Землей. Новая корональная дыра расположена в северном полушарии, поток частиц из нее будет сильнее влиять на нашу планету.

Читать далее
Как вам Doom The Dark Ages?
Кандидат на «Игру года»
650 голосов, 21.8%
Хорошо, но могло быть лучше
494 голоса, 16.6%
Самая обычная игра
242 голоса, 8.1%
Ужасно, пожалел о покупке/скачивании
265 голосов, 8.9%
Не играл и не собираюсь
1325 голосов, 44.5%
Теги: Солнце, Космос
Аватар Evernews
Evernews
8074 подписчика