- Полное прохождение
 - Глава 1: Деревня Калим
 - Глава 2: Гебет
 - Глава 4: Казарма Стражей
 - Глава 5: Святой город Аратум
 - Глава 6: Осада (часть 1)
 - Глава 7: Осада (часть 2)
 - Глава 8: Глубинный лес
 - Глава 9: Исконная кузница
 - Глава 10: Забытые равнины
 - Глава 11: Перелом
 - Глава 12: Командный пункт Стражей
 - Глава 13: Из иного мира
 - Глава 14: Шпиль Нератула
 - Глава 15: Город Райуул
 - Глава 16: Болота КарТула
 - Глава 17: Храм Ломарит
 - Глава 18: Чрево зверя
 - Глава 19: Пристанище душ
 - Глава 20: Воскрешение
 - Глава 22: Возмездие
 
- Все квесты и их прохождение
 - Все рецепты алхимии
 - Все скрытые перки
 - Все загадки Вотрубы
 - Карта батрака Вашека
 - Карта видлакских разбойников
 - Карта утопленника
 - Карта Желеевских болот
 - Карта лесорубов из Нижнего Семина
 - Оставшаяся от мертвеца карта
 - Карта слатейовских охотничьих угодий
 - Карта пойманного вора
 - Карта контрабандиста
 - Карта Боржика
 - Хижина дикой бабы
 - Хижина водяного
 - Перевернутая телега
 - Где найти лопату?
 - Как получить лошадь?
 - Интерактивная карта
 - Странные вирши
 - Штольня под Тросками
 - Два мертвых дерева
 
- Промокоды
 - Тир-лист персонажей
 - Баннеры 1.2
 - Тир-лист банбу
 - Инспектор Мяучело
 - Памятные монеты АИК
 - Пропавшие мини-грузовики
 - Все скрытые квесты
 - Все достижения
 - Все арты c6 персонажей
 - Как повысить уровень доверия агентов?
 - Клякса: как приручить?
 - Видеопрокат и все видеокассеты
 - Отдыхающая домохозяйка: фильм
 - Ностальгирующая девушка: фильм
 - Влюбленная девушка: фильм
 - Квест Клуб загадочников 1 и 2
 - Квест Отмотай назад, детектив
 - Квест Заметание секретов
 - Квест Пропавшая картина
 - Квест Бескрайняя бездна
 - Квест Пророчество
 - Квест Лимб банбу
 - Все гайды
 
- Испытания Мерлина
 - Хранилища сокровищ
 - Луны мистера Муна
 - Хитроумные ключи
 - Головоломки Иродианы
 - Квест «Призрак нашей любви»
 - Квест «Колодец, колодец»
 - Квест «Сокровища из проклятой гробницы»
 - Квест «Гиппогриф вам укажет путь»
 - Квест «Словно по звонку»
 - Непростительные заклинания
 - Все легендарные сундуки
 - Все животные и твари
 - Все метлы
 - Все концовки
 - Все гайды
 
- Башня Рамазита и колдовской погреб
 - Вызов Шар — все испытания и Копье Ночи
 - Логово Ансура — все чертоги и дракон
 - Литейная стальной стражи — как спасти гондийцев
 - Обыскать подвал — как открыть Некромантию Тхая
 - Разрушенная башня — как запустить лифт
 - Адамантиновая кузня — все формы и мифриловая руда
 - Завершить оружейный шедевр — кора суссура
 - Тетушка Этель — как спасти Майрину
 - Яйцо гитьянки — как украсть и можно ли вырастить
 - Мистический Падальщик — где найти слугу
 - Найти клоуна Каплю — все части тела
 - Как победить Геррингот Торм?
 - Где найти Кровь Латандера?
 - Где найти Песню Ночи?
 - Все гайды
 
- Промокоды Honkai Star Rail
 - Все сундуки Золотого мига в Honkai Star Rail
 - Похвала высокой морали в Honkai Star Rail
 - Все сундуки в Лофу Сяньчжоу из Honkai Star Rail
 - Первооткрыватель в Honkai Star Rail
 - Все сундуки Сада безмятежности в Honkai Star Rail
 - Беглецы в Доме кандалов
 - Заказ прокси
 - Дом кандалов: сундуки и робоптахи
 - Гексанексус: Remake в ХСР
 
Семь секретов The Witcher 3: от настоящего Найт-Сити до вырезанного дополнения
В какой-то момент разработчики и правда хотели отправить игроков в Найт-Сити.
					The Witcher 3 исполнилось десять лет — с 19 мая 2015 года игроки шевелят Плотву и романсят волшебниц. Хотя за эти годы фанаты исследовали Ничейные земли, Новиград, Велен, Скеллиге и другие локации игры вдоль и поперек, они все-таки отыскали не все.
В игре до сих пор существует несколько секретов, которые, как полагают разработчики, неизвестны фанатам. В честь юбилея The Witcher 3 дизайнер уровней Майлз Тост и дизайнер заданий Филипп Вебер рассказали о семи из них.
Этот текст впервые был опубликован к 5-летию The Witcher 3, мы обновили и расширили его в честь 10-летнего юбилея игры.
Содержание
Отмененная эпидемия
В рамках линейки заданий Кейры Мец Геральт знакомится с историей Мышиной башни. Чародей Александэр некогда проводил здесь мрачные опыты, с тех пор и на острове, и в самой башне поселились призраки. Ведьмака просят с ними разобраться.
Выясняется, что по острову блуждает душа Анабелль, дочери владельца острова. Пытаясь либо снять проклятие, либо устроить призраку последнюю встречу с возлюбленным, Геральт невольно освобождал моровую деву, скрывавшуюся под личиной Анабелль.
Осмотревшись, Геральт выяснил, что ключ к снятию тяготеющего над островом проклятия — Анабелль, дочь лорда, погибшая вместе со всеми. Ее неупокоенная душа блуждала по острову и не могла покинуть эту юдоль слез из-за любви к рыбаку Грахаму.
Ведьмак решил снять проклятие, забрав останки Анабелль с острова, что это едва не привело к катастрофе. Оказалось, что дочь Всерада не просто несчастная жертва, но страшная моровая дева. Ее призрак обманул Геральта, и когда тот вывез с острова останки, моровая дева вырвалась на волю и отправилась в мир, дабы сеять болезни и смерть.
В самой игре у истории Анабелль и мора не было продолжения, однако оно планировалось. Разработчики собирались сделать эпидемию основой очень длинной цепочки заданий: Анабелль должна была разнести чуму по всей стране.
Предполагалось, что в этой серии квестов игроки побывают в Новиграде, по которому эпидемия нанесет мощнейший удар, и увидят, как жестоко Нильфгаард обходится с населением Велена, страдающим от мора.
Кроме того, выяснялось, что нильфгаардцы хотят превратить чуму в этакое биологическое оружие. В сюжете большую роль играл Дийкстра — видимо, пытавшийся помешать Нильфгаарду, — а Геральт, оказавшийся в самом центре истории, должен был принять ряд непростых решений.
Запланированная цепочка заданий оказалась слишком масштабной: возможно, она потянула бы на 10 часов геймплея. На тот момент в The Witcher 3 уже было достаточно много контента, поэтому разработчики решили вырезать ее, превратив в первое сюжетное дополнение.
Затем планы CD Projekt изменились во второй раз — с дополнением тоже ничего не вышло. Правда, контент, относившийся к линейке заданий про эпидемию, все еще есть в игре.
Например, Дьяволова яма первоначально должна была стать карантинной станцией для больных чумой. После отказа от линейки квестов ее превратили в бандитский лагерь, а пещеры под Ямой замуровали; попасть туда можно только с помощью модов.
Семь лет спустя
В дополнении «Кровь и Вино» ведьмак встречает Вивиенну де Табрис, одну из фрейлин княгини Анны Генриетты. У Вивиенны проблема: на ней лежит проклятие, из-за которого девушка постоянно превращается в иволгу.
Помочь Вивиенне можно двумя способами. Ведьмак либо переносит проклятие на Гильома, возлюбленного Вивиенны, либо запечатывает его в яйце иволги. У второго случая есть побочный эффект: Вивиенна проживет только семь лет.
Проклятие можно было перенести на кого-то другого (на это Вивиенна пойти не желала) или же снять. Однако в последнем случае могло выйти так, что девушке осталось бы лишь несколько лет жизни.
Если запечатать проклятие в яйце, то Вивиенна отправится в путешествие по миру. Игроки смогут повстречать ее в таверне «Новый порт», расположенной в Каэр Трольде.
По словам разработчиков, если после снятия проклятия с помощью яйца путешествовать по миру The Witcher 3 еще семь внутриигровых лет, а затем зайти в гости к Вивиенне, то выяснится, что она действительно умерла.
Путешествие в будущее
В The Witcher 3 существует пасхалка, известная большей части хардкорных фанатов: во время одного из диалогов с Геральтом Цири рассказывает о путешествии в фантастический мир, очень напоминающий Cyberpunk 2077.
Цири: Я прошла через множество миров, через время и пространство;
Геральт: И в каком мире ты пряталась от Эредина?;
Цири: Ты все равно не поверишь;
Геральт: А ты попробуй;
Цири: Там дома из стекла, у людей в голове металл, а войны они ведут на расстоянии при помощи чего-то вроде мегаскопов. Ну и никаких лошадей, зато у каждого воздушный корабль;
Геральт: Ладно тебе;
Цири: Я же говорила, что ты мне не поверишь.
Предполагалось, что это простая отсылка к другой игре CD Projekt. Оказалось, это не так: некоторое время разработчики и в самом деле планировали перенести Цири в мир будущего, дав игроку возможность прогуляться по Найт-Сити.
Студия была вынуждена отказаться от задумки из-за ее масштабности. Для короткой геймплейной последовательности в Найт-Сити сотрудникам CD Projekt пришлось бы создать огромное количество уникальных ассетов и потратить множество времени и ресурсов.
На тот момент еще не была завершена основная игра, и разработчики решили, что разумнее сфокусироваться на ее доводке, а пасхалку оформить в виде простой катсцены.
Были, к слову, и другие варианты геймплейных сцен с Цири, от которых пришлось отказаться. В одной из них девушка оказывалась в Новиграде, целиком заросшем растениями, и сталкивалась с Дикой Охотой. В другой — каталась на коньках, как в одной из книг Анджея Сапковского.
Шаблонная охота за древностями
Некоторые из самых лучших видов оружия и снаряжения игрок получает, исследуя руины во время охоты за сокровищами. Идея создать линейку квестов с охотой за сокровищами родилась уже на поздней стадии разработки The Witcher 3 и вызвала кучу проблем.
Первое время сокровища просто пытались распихивать по уже существующим локациям, но разработчикам не слишком нравился такой подход. Поэтому команда решила схитрить и создать новые подземелья, но так, чтобы не тратить на них много времени.
Для этого пришлось активно переиспользовать ассеты. К примеру, подземелье под Новиградом было сделано всего за несколько дней: дизайнеры взяли эльфийские руины, по которым Геральт прогуливался вместе с Кейрой Мец, скопировали часть комнат, немного переставили их и добавили ряд новых, но хорошо узнаваемых деталей.
Благодаря такому подходу у игрока складывалось впечатление, что он исследует совершенно новое подземелье, а не локацию, наскоро слепленную за несколько рабочих дней.
Замок и корчма
Такое переиспользование ассетов применялось не только под землей. К примеру, неподалеку от Новиграда стоит корчма «Семь котов» — или, как ее описывает игра, «мрачное заведение, привечающее подозрительную клиентуру». Мы ее уже видели.
На самом деле точно такое же здание стоит в замке Кровавого Барона. Разработчики буквально чуть-чуть подправили корчму, а затем перенесли ее в замок Вроницы, чтобы сэкономить немного времени на создании ассетов. Кажется, никто не заметил.
Ручная работа
При создании подземелий для поисков сокровищ дизайнеры немного схалтурили, но обычные пещеры в The Witcher 3 сделаны очень тщательно. Возможно, даже тщательнее, чем следовало: их собирали вручную.
Как правило, для упрощения разработки дизайнеры заготавливают несколько универсальных блоков — пару вариантов стен, несколько вариантов пола, несколько потолков — и затем комбинируют их, создавая впечатление уникальной локации. Так, к примеру, делали пещеры в последних частях The Elder Scrolls.
Дизайнеры CD Projekt RED поступили иначе. С помощью фотограмметрии разработчики отсканировали несколько реальных камней, а затем использовали получившиеся модели для создания пещер. Их буквально собирали камень по камню: очень долго, но очень красиво и реалистично.
У разработчиков, рассказывают дизайнеры, даже появились любимые камни: например, Cliffrock_H был особенно популярен. А «оригиналы» камней, которые подверглись фотограмметрии, до сих пор хранятся в головном офисе студии.
Виртуальный Спаситель
В The Witcher 3 очень много заданий, состояние которых нужно постоянно отслеживать. Квесты могут переплетаться друг с другом, взаимодействовать довольно неочевидным образом — а еще они ломаются, если в других квестах что-то идет не так.
Заранее обнаружить все ошибки невозможно, а если выпускать фиксы обычным образом, то игроки почти наверняка будут терять часть прогресса из-за необходимости перезапускать задания. Так в The Witcher 3 появился торговец, которого разработчики сравнивают со Спасителем.
Все исправления, касающиеся квестов, вводили не в сами задания, а в скрытый квест, привязанный к торговцу, постоянно странствующему между Новиградом и Веленом.
Игровой движок The Witcher 3 устроен так, что квест, привязанный к этому персонажу, мог постоянно обновлять данные обо всех остальных заданиях, с которыми он был связан. Просто потому, что торговец все время находился в пути.
Заметив активацию или изменение состояния проблемного задания, квест торговца вмешивался в него и внедрял фикс, созданный разработчиками. По словам дизайнеров, без этого трюка исправить значительную часть квестовых багов было бы либо невероятно трудно, либо вообще невозможно.
В результате скрытый квест торговца был примерно в 10 раз больше любого другого задания, существующего в The Witcher 3. Впрочем, однажды, после выхода дополнения «Кровь и Вино», сломался уже сам скрытый квест — ошибся один из дизайнеров. Пришлось приводить торговца в чувство: вместе с ним отвалилась и куча других заданий.
В знак благодарности разработчики даже повесили увеличенный портрет торговца на одну из стен офиса.
На самом деле Майлз Тост и Филипп Вебер немного лукавили, когда говорили о семи секретах: историю про торговца, пусть и не так подробно, они уже рассказывали.
- В The Witcher 3 пытались сделать «настоящую» Йеннифер, но ничего не вышло
 - 10-летие The Witcher 3 отпраздновали специальным трейлером
 - Слух: тонкий iPhone 17 Air получит аккумулятор как у iPhone 12
 - Осада (часть 2) в Doom The Dark Ages: все секреты и предметы
 - The Witcher 3 исполнилось 10 лет — игроки шевелят Плотву, CD Projekt обещает стрим
 - The Witcher 3 получила 200+ талантов в стиле первой части
 
 













