Аватар Evernews Evernews 2185

Создан «плащ-невидимка», мешающий камерам с ИИ распознавать людей

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Такая одежда сработает как с обычными камерами, так и с инфракрасными.

Создан «плащ-невидимка», мешающий камерам с ИИ распознавать людей

Аспиранты китайского Уханьского университета завоевали первое место на Кубке Huawei, разработав «плащ-невидимку» InvisDefense. Он помогает скрыться от камер, распознающих людей с помощью искусственного интеллекта.

Плащ способен противостоять как обычным, так и инфракрасным камерам. Ткань покрыта камуфляжным принтом, сгенерированным с помощью специального алгоритма; кроме того, в одежду встроены элементы, излучающие тепло.

Такой камуфляжный рисунок обманет ИИ днем

Благодаря этим элементам плащу удается обманывать инфракрасные камеры: они тоже видят своеобразный камуфляжный принт. Вот как это выглядит.

А такой — ночью

Исследователи протестировали плащ на камерах наблюдения в кампусе университета. При использовании плаща точность распознавания человека снизилась на 57%.

«Плащ-невидимка» не будет чисто исследовательским проектом: его будут продавать примерно за $70. Теперь создатели плаща намерены использовать полученные знания для улучшения алгоритмов компьютерного зрения — чтобы более продвинутые камеры все-таки могли распознать человека в таком плаще.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8023 подписчика