Cyber Morning Star 28672

Что посмотреть, если понравилась «Игра в кальмара»

12
1
Поделиться
Поделиться
Если в конце игры вместе со своей жизнью ты получаешь баснословные деньги, а победа все равно не приносит радости — значит, ты в «королевской битве».

После просмотра нового южнокорейского сериала «Игра в кальмара» я немного удивился незатихающей вокруг него шумихе. Жанр «королевской битвы» зародился в 2000 годах и с тех пор радовал всех любителей драмы, окрашенной в цвет крови [и забрызганной кишками], многочисленными фильмами, сериалами и видеоиграми.

Сегодня об истоках жанра, самых ярких представителях и просто хорошем кино, которое так или иначе связано с играми на выживание.

Игра

1997

До феномена «королевской битвы» Дэвид Финчер («Семь», «Бойцовский клуб») снял великолепный триллер-детектив про человека настолько богатого и пресыщенного благами, что жизнь для него потеряла всякий вкус и... смысл. А тут ещё и день рождения. Друзья и родственники главного героя задаются резонным вопросом: что подарить человеку, у которого всё есть?

Немного развлечений, может быть. Из трейлера, к счастью, ничего не понятно. Я тоже рассказывать не стану. Главное помнить, что к этой «игре», как и к самой жизни, невозможно подготовиться.

8.5
Игра
Николас Ван Ортон — само воплощение успеха. Он преуспевает, он невозмутим и спокоен, привык держать любую ситуацию под контролем. На день рождения Николас получает необычный подарок — билет для участия в «Игре».

Ему обещают, что игра вернет яркие чувства, позволит ощутить вкус и остроту жизни. Вступив в игру, Николас начинает осознавать, что это игра всерьез, игра не на жизнь, а на смерть.

Куб

1997

Культовое кино, снятое за смешные и тогда и сейчас 300 тысяч долларов. Режиссёр Винченцо Натали, как и вся команда, до последнего не верила в коммерческий успех. Однако их фильм, снятый в одной комнате, не только принёс прибыль, но и попал в классику клаустрофоб-триллеров.

А замысел прост. Взяли группу незнакомцев и поместили в бесконечный лабиринт из кубических комнат, где в каждой поджидает какая-нибудь хитроумная [или нет] ловушка. Где-то поджарят, где-то порубят на кусочки, а где-то дадут передохнýть и поразмыслить о бренности бытия. Но выход есть. Надо всего лишь быть гением математики и очень быстро проводить сложные вычисления.

8.8
Куб
Группа людей, которые никак друг с другом не связаны, неизвестным образом внезапно оказываются в странной кубической комнате, каждая грань которой снабжена люком, ведущим в другую такую же комнату. Единственная разница между комнатами — это их цвет и наличие разнообразных смертоносных ловушек. Совместными усилиями эти пятеро пытаются найти ключ к выходу из этого гигантского сооружения.

Королевская битва

2000

Дамы и господа, перед вами прародитель жанра, культовая классика, любимый фильм Тарантино и то самое кино, что навсегда изменило лицо кинематографа.

«Королевская битва» — японский экшн-триллер, основанный на одноимённом романе 1999 года Косюна Таками. В нём одноклассников под страхом смерти заставляют убивать друг друга где-то на необитаемом острове. А чтобы было интересней, по острову раскидали огромное количество разнообразного оружия. И ещё интересней: на каждом ученике ошейник, который взрывается [и отрывает голову], если нарушить правила игры.

Готовы ли они убить своего одноклассника или нет, но в Королевской Битве должен остаться только один победитель.

7.1
Королевская битва
Такого еще не было, но будет! Очень скоро! Родители лишатся работы, а дети выйдя из под контроля, учинят террор и массовый бойкот взрослым. Ответная мера: «Королевская битва» — санкционированная правительством жестокая игра, в которой неуправляемых школьников заставят участвовать под дулами армейских автоматов.

На необитаемом острове 42 подростка будут 3 дня безжалостно уничтожать друг друга, чтобы победить. Только одному игроку разрешено вернуться на большую землю живым. Невозмутимый распорядитель зловещей игры — школьный учитель Китано. Свое имя дал герою исполнитель этой роли всемирно известный культовый актер и режиссер Такеши Китано. Кровь льется рекой, но учитель Китано гарантирует не только соблюдение условий игры, но и ее условность.

Юные герои гибнут, точь-в-точь как в компьютерной «стрелялке». Вот только мораль фильма не виртуальная. Из безумного электронного будущего она обращена в сегодняшний день.

Игра лжецов (сериал)

2007

Самый, наверное, лайтовый и оригинальный триллер во всём списке. И пусть тут не льются реки крови, а толпы обезумевших от страха и жадности людей не носятся по липким от слёз лабиринтам, напряжённая борьба умов и загадочные повороты удержат у экранов сразу на пару серий подряд.

И если в некоторых других фильмах участники играют в детские игры или на удачу пытаются решить рандомные головоломки, то «Игра лжецов» приятно удивит сложными логическими задачами.

Сериал снят на основе манги Синобу Каитани, есть ещё и южнокорейская версия, не уступающая японскому оригиналу.

Игра лжецов
Наивная и доверчивая Нао Кандзаки получает черную коробку, открыв которую обнаруживает 100 млн. йен (примерно 1 млн. долларов) и конверт с приглашением поиграть в «Игру лжецов». Приглашение, конечно, формальное, так как Нао уже в игре. Просто так выйти из игры нельзя. Единственный способ отказаться — сохранить 100 миллионов и вернуть их через 30 дней. Если в течение этого времени она потеряет деньги, то должна будет их компенсировать.

Страшная воля богов

2014

Поиграй с куклой или умри. В трейлере, кстати, показали самую первую игру, совершенно идентичную первому туру в «Кальмаре». А в целом — хороший тамада и конкурсы интересные. Бедных школьников кромсают направо и налево, литрами льётся кровь, ультра насилие буквально просачивается через экран.

И пусть яркие кошечки вас не обманут. Это фильм от мэтра кровавых слэшеров Такаси Миике, который гармонично объединил «Королевскую битву» с «Кубом», поместил в японскую культуру и выдал превосходный продукт. Вдобавок можно прочитать мангу «Kami-sama no Iu Tōri», ставшую литературной основой фильма.

6.7
Страшная воля богов
Сун Такахата тяготится своей заурядной жизнью, пока однажды в его классе не начинают происходить странные вещи. Школьникам являются загадочные игрушки во главе с куклой Дарума — божеством, приносящим счастье. Загадочные посетители призывают ребят принять участие в играх, цена которым — жизнь. Они подбадривают сомневающихся, рисуя радужные перспективы. Однако в случае отказа от участия им грозит немедленная смерть…

3% (сериал)

2016

Первый оригинальный сериал Нетфликс, произведённый в Бразилии. После просмотра трейлера может показаться, что это новые «Голодные игры», но «3%» куда продуманнее, интересные и... не для подростков.

Как и другие проекты стримингового сервиса, снятые не в США (например, итальянская «Элита»), «3%» рассказывает о реальных проблемах своей страны и показывает то, что не увидишь ни в каком трэвел-блоге. Это не гиперболизированная антиутопия с нереальными технологиями, а уверенная история о бедности и попытках людей поднять свой уровень жизни. С бразильским колоритом, конечно. От этого интересней вдвойне.

Игры, кстати, есть и они отличные. Но никакой поножовщины или битв на световых мечах. Как раз на тот случай, если захотелось немного психологии.

3%
Будущее, в котором мир разделён на две части: одни богатые, другие - нищие. Распределение происходит в результате строгого и кропотливого отбора под названием «Процесс». В двадцать лет каждому человеку дается шанс, избранные не возвращаются назад. Но их всего - три процента.

Эксперимент «Офис»

2017

Как говорится, те же яйца, только в профиль. Но теперь в новом сеттинге и без весёлых игр. В «Эксперименте», в отличие от всех других фильмов в этом списке, люди не получают никаких квестов, кроме одного: убейте своих коллег. Или руководители эксперимента убьют в два раза больше.

Настало то самое время, когда можно отомстить чуваку, который греет рыбу в микроволновке или постоянно просит подменить в пятницу. Благо, разгуляться есть где. Офисное здание очень высокое, комнат много, а людей целых 80 штук. И если поначалу все как-то стеснялись, то через полчаса полетели зубы.

Неплохое кино с отличными актёрами. Там Джон К. МакГинли (Перри Кокс из «Клиники»), Майкл Рукер (Йонду из «Стражей Галактики») и Давид Дастмалчян («Пленницы»).

6.7
Эксперимент «Офис»
80 сотрудников международной корпорации заблокированы в многоэтажном офисном здании. По внутренней связи компании неизвестный голос призывает их участвовать в смертельной игре на выживание. Они должны будут выполнить ряд изощренных заданий, первое из которых — убить коллег, вызывающих наибольшее раздражение. Иначе устроители эксперимента пустят в расход всех. Игра началась!

Планета зверей

2018

Да, это китайский фильм, где снялся Майкл Дуглас. Вам не показалось. «Планета зверей» - это ремейк фильма «Кайдзи: жить или проиграть» [есть ещё аниме и манга, и японская адаптация], и ремейк хороший. И при этом это самый близкий к «Кальмару» по смыслу и духу фильм, затрагивающий те же социальные темы. Игромания, долги, люди из-за жадности теряющие свой человеческий облик, ценность дружбы и взаимопомощи.

Если вы посмотрели трейлер, то сильно не пугайтесь. Или не радуйтесь. Весь фильм таким не будет, и моменты с клоуном-дедпулом - это лишь некий процент от общего хронометража. В остальном это достаточно напряжённый триллер, под конец вызывающий неконтролируемые приступы азарта.

7.1
Планета зверей
Оказавшись по уши в долгах, главный герой решается на отчаянный шаг — принять участие в загадочных играх «Число судьбы», где главная ставка — жизнь!

Платформа

2019

Не самый тривиальный социальный эксперимент в необычных условиях. И пусть в этот раз это никто не заставляет участников убивать друг друга и даже не выдаёт оружие, обстановка мягко говоря напряжённая. И в этом нет ничего удивительного.

В вертикальной тюрьме очень много уровней, на каждом по два человека. Каждый день с самого верхнего уровня и до нижнего спускается огромная платформа с едой. Звучит вроде бы просто. Кушай себе нормально, не капай на скатерть и не раскидывай крошки. Раз в месяц происходит смена уровней.

Только вот люди, однажды попавшие на нижние уровни и оставшиеся абсолютно голодными, когда попадают на верхние, решают отомстить всем остальным. Так происходит несколько раз до тех пор, пока цивилизованные когда-то гомо сапиенсы не превращаются в настоящих зверей.

7.2
Платформа
Горен соглашается на участие в некоем эксперименте и вскоре приходит в себя в почти пустой комнате уровня 48, где имеются большие прямоугольные отверстия в полу и потолке. На каждом уровне находятся двое человек, а сколько всего уровней — неизвестно. Этажи связывает общий колодец, по которому раз в день опускается платформа с едой, и чем ниже находятся люди, тем меньше у них шансов поесть. Каждый месяц происходит рокировка, и обитатели верхних уровней могут оказаться в самом низу, и наоборот. Поскольку разрешалось взять с собой один предмет, Горен выбрал томик «Дон Кихота», а его сосед прихватил большой самозатачивающийся нож.

Алиса в Пограничье (сериал)

2020

«Первому игроку приготовиться», издание японская королевская битва. Захватывающий, очень красивый и разнообразный на квесты сериал, каждая серия которого отправляет игроков в пучину новых испытаний.

Как и в «Игре в кальмара», картинка у «Алисы» яркая и приятная, даже несмотря на творящийся на экране беспредел. Но в отличие от той же «Пилы» или «Куба», сцены жестокости и сама смерть ощущаются совсем по-другому. Должное стоить отдать, пожалуй, прекрасному во всех своих проявлениях Токио и геймерской тематике. Кажется, будто всё это не по-настоящему.

Несмотря на остросюжетные ходы и поражающие воображение головоломки, у сериала есть небольшой минус: стереотипные, не особо удачно прописанные герои.

8.0
Алиса в Пограничье
Молодой безработный игроман Рёхэй Арису в очередной раз поссорился с отцом и старшим братом и ушёл из дома. Он встречается с двумя закадычными друзьями — один прогуливает работу, а другого уволили — в районе Сибуя, где ребята видят в небе странный салют, а после троицу накрывает новая реальность. Друзья оказываются в пустынной версии Токио и выясняют, что теперь им предстоит участвовать в жестоких играх на выживание, после успешного прохождения которых им будут выдаваться визы на несколько дней. Проигравших ждёт смерть, вышедших из игры ждёт смерть, и тех, кто отказывается продлевать визы, тоже ждёт мгновенная смерть от небесного лазера.

Что ещё?

  • Бегущий человек (1987)
  • Интакто (2001)
  • Смертельный лабиринт (2004)
  • Пила, все части (2004)
  • Кайдзи, аниме (2007)
  • Комната смерти (2008)
  • Экзамен (2009)
  • Турнир на выживание (2009)
  • Девять в списке мертвых (2009)
  • Жребий (2009)
  • Голодные игры (2012)
  • Что бы вы сделали... (2012)
  • Судная ночь (2013)
  • Круг (2015)
  • Парад смерти, аниме (2015)
  • Нерв (2016)
  • Клаустрофобы (2019)
  • Игра Дарвина, аниме (2020)
  • Клаустрофобы 2 (2021)
Теги: 3%, Куб, Страшная воля богов, Королевская битва, Планета зверей, Игра, Алиса в Пограничье, Эксперимент «Офис», Платформа, Игра лжецов, Игра в кальмара, Креатив, Сериалы, Фильмы, Годнота
Cyber Morning Star
267 подписчиков
Анонсирован Minecraft Now — ежемесячный лайвстрим с разработчиками игры