Evernews 11089

Моддер добавил GeForce RTX 3070 еще 8 гигабайт памяти

5
0
Поделиться
Поделиться

Сперва все работало не очень хорошо, но после блокировки частот карта пришла в себя.

Моддер добавил GeForce RTX 3070 еще 8 гигабайт памяти

Российский моддер и ютубер Виктор Веклич, в январе собравший GeForce RTX 2070 с 16 гигабайтами памяти, провел аналогичный эксперимент на видеокарте следующего поколения, GeForce RTX 3070. На этот раз все прошло удачнее.

А вот еще история
Российский моддер сделал GeForce RTX 2070 с 16 гигабайтами памяти

Как и с предыдущей картой, Виктору пришлось перепаять все чипы памяти. Оригинальная GeForce RTX 3070 от Palit была снабжена восемью чипами Samsung по 1 гигабайту, Виктор заменил их на чипы по 2 гигабайта — тоже от Samsung.

Чтобы карта увидела новую память, пришлось перепаивать специальные страпы на плате. Сейчас, объясняет Виктор, у карт Nvidia невозможно просто поправить BIOS так, как это делается у AMD, поэтому приходится действовать через железо.

Правда, отыскать нужный блок страпов оказалось не так просто. Оказалось, что страпы расположены не рядом с чипом BIOS, а в верхней части платы; положение конфигурационных страпов, задающих объем памяти и его производителя, пришлось просто угадывать.

После перепайки страпов карта увидела 16 гигабайт памяти и даже заработала, но при запуске нагрузки система регулярно улетала в черный экран.

Через некоторое время Виктор выяснил, что при ручной блокировке частоты карта работает нормально. Это позволило ему провести все тесты; проблема, полагает моддер, в драйверах, не поддерживающих конфигурации с 16 гигабайтами.

Судя по схемам, полученным Виктором, Nvidia некоторое время планировала выпустить GeForce RTX 3070 с 16 гигабайтами памяти. Сама карта после модификации и блокировки частоты функционирует настолько нормально, что ее можно использовать в повседневном режиме.

Теги: Игры, Nvidia
Evernews
7914 подписчиков
Видео: автоматически собирающийся дом в Minecraft