Evernews 38572

Как патч 1.1 для Cyberpunk 2077 меняет картинку и производительность на PC и консолях

23
0
Поделиться
Поделиться

Спойлер: и то, и другое изменяется не слишком сильно.

Как патч 1.1 для Cyberpunk 2077 меняет картинку и производительность на PC и консолях

Все версии Cyberpunk 2077 получили патч 1.1 — первый из как минимум двух крупных патчей, с помощью которых CD Projekt намерена привести игру в чувство. Главная задача патча это исправление ошибок, об улучшении оптимизации разработчики не говорили — упоминался только улучшенный менеджмент памяти.

А вот еще история
Для Cyberpunk 2077 вышел крупный патч 1.1: что изменилось

Судя по первым тестам, с патчем 1.1 производительность Cyberpunk 2077 все-таки немного меняется и на PC, и на консолях. Пересказываем результаты предварительных тестов обновления.

Что там на PC

Улучшенный менеджмент памяти и в самом деле работает. В одних и тех же сценах игра стала потреблять заметно меньше оперативной памяти: иногда преимущество пропатченной версии может доходить до гигабайта.

Параллельно разработчики смогли немного снизить нагрузку на процессор. Сложно сказать, как она поменялась в динамических сценах, но в статике Cyberpunk 2077 версии 1.1 может грузить CPU на 6-12% меньше, чем версия 1.06.

Изменения в нагрузке, по всей видимости, связаны со сложностью сцены. Если в кадре есть много динамических объектов и ИИ, то снижение нагрузки на центральный процессор по сравнению с патчем 1.06 будет менее значительным.

Частота кадров в обновленной версии в среднем немного увеличилась. В большинстве случаев изменения минимальны — в районе нескольких кадров в секунду. Время от времени бывает так, что частота кадров в версии 1.06 оказывается чуть выше.

Основные улучшения оптимизации, видимо, произошли на стороне CPU. Мы провели небольшой тест, взяв быстрый процессор и медленную видеокарту, и не заметили увеличения частоты кадров по сравнению с патчем 1.06.

Что там на консолях

Полноценных сравнительных тестов на Xbox One и Xbox Series пока нет. На PlayStation 4, PlayStation 4 Pro и PlayStation 5 обновление стабилизирует разрешение динамического рендеринга: теперь оно будет меняться не так часто и в среднем немного увеличится.

Максимальное и минимальное разрешение динамического рендеринга при этом не менялось. На PlayStation 4 оно все еще в пределах от 720p до 1080p, на PS4 Pro — в пределах 1080-1224p.

Разработчикам удалось существенно уменьшить количество подгрузок ассетов прямо на глазах игроков — они все еще есть, но вдалеке. По всей видимости, обновление полностью или почти полностью устраняет проблемы со стримингом, из-за которых игроки видели NPC и машины с низким уровнем LOD.

За эти улучшения пришлось заплатить снижением стабильности частоты кадров: теперь она прыгает вверх-вниз более заметно. На PlayStation 5 частота кадров все еще может проседать ниже 60 fps.

Настройки вроде качества теней или дальности отрисовки, видимо, не менялись, но похоже, что разработчики скорректировали физическую модель. Теперь столкновения автомобилей друг с другом и с другими объектами выглядят немного реалистичнее.

Теги: Cyberpunk 2077, Игры
Evernews
7902 подписчика
Похоже, реклама в «Ванда/Вижн» это все-таки не отсылки к Камням бесконечности