Evernews 5862

Российский моддер сделал GeForce RTX 2070 с 16 гигабайтами памяти

7
0
Поделиться
Поделиться

Пришлось перепаять всю память, заменив чипы на двухгигабайтные.

Российский моддер сделал GeForce RTX 2070 с 16 гигабайтами памяти

Перед запуском видеокарт серии GeForce RTX 2000 ходили слухи, что появятся модели RTX 2060 и RTX 2070 с 16 гигабайтами памяти. Такие карты так и не вышли, но планы по их выпуску, видимо, и в самом деле существовали.

Российский моддер и ютубер Виктор Веклич получил техническую документацию Nvidia, где упоминается GeForce RTX 2070 с 16 гигабайтами памяти и есть информация по конфигурации памяти. Веклич решил изготовить такую видеокарту.

В документации Nvidia сообщалось, что версии на 16 гигабайт должны использовать память Samsung. За 15 тысяч рублей Виктор купил на AliExpress 8 модулей памяти GDDR6 по 2 гигабайта, совместимых с GeForce RTX 2070.

Старая память снималась вот так

Веклич перепаял модули памяти, удалив старые с помощью тепловой пушки. Кроме того, пришлось передвинуть несколько регистров, задающих информацию об объеме памяти, установленной на видеокарте.

Перепайка регистров выглядит так

После всех модификаций карта заработала, GPU-Z опознала ее как GeForce RTX 2070 с 16 гигабайтами видеопамяти. Но при закрытии теста Geeks3D FurMark карта вырубалась: частота GPU почему-то поднималась до слишком высоких значений.

Точно так же карта вела себя под любой другой нагрузкой. При этом, отмечает Виктор, если переключить резисторы обратно на версию с 8 гигабайтами, не перепаивая память, то карта работает нормально.

Скорее всего, полагает Веклич, дело в BIOS. После заливки на карту родного BIOS от Palit количество вылетов уменьшилось, но все-таки не снизилось до нуля. Смена BIOS позволила прогнать тест в 3D Mark.

Теперь Виктор планирует попробовать сделать GeForce RTX 3070 с 16 гигабайтами памяти.

Теги: Игры, Nvidia
Evernews
7901 подписчик
Это не все Агата: «Ванда/Вижн» проясняет канон, отвечает на вопросы и тут же задает новые