Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 30584

10 сериалов про мистику, оккультизм и монстров к выходу «Песочного человека»

6
4
Поделиться
Телеграфировать
На днях вышел весь первый сезон мистического фэнтези «Песочный человек». К этому знаменательному событию вспоминаем интересные сериалы, связанные с оккультизмом и тайнами. Узнаем, почему вернулись умершие люди, как атомная электростанция связана с перемещением во времени и кто Дьявол на самом деле.
10 сериалов про мистику, оккультизм и монстров к выходу «Песочного человека»

Гримм

(2011 – 2017)

«Гримм» подарит всем уставшим от «Сверхъестественного» возможность насладиться монстрами и расчленёнкой в антураже полицейского процедурала, что гармонично сожительствует с детскими сказками. Казалось бы, ужаснейшее сочетание. Но 6 завораживающих сезонов и целых 123 эпизода доказывают обратное.

По сюжету детектив Ник Беркхард внезапно обнаруживает у себя способность видеть монстров под личиной обычных людей. Шокирующее открытие подтверждает родная тётя главного героя, утверждающая, что Ник — потомок тех самых братьев Гримм и страж, что охраняет мир людей от наплыва всякой нечисти. Поиском и истреблением этой нечисти Ник и будет заниматься на протяжении всего сериала.

7.9
Гримм
Действие происходит в современном Портленде, где детектив из отдела убийств узнаёт, что он является потомком группы охотников, известных как «Гриммы», которые сражаются, чтобы сохранить человечество в безопасности от сверхъестественных существ. Узнав о своей судьбе, и том, что он является последним из своего рода, он должен защитить каждую живую душу от зловещих персонажей сборника сказок, которые проникли в реальный мир.

На зов скорби

(2012 – 2015)

Поразительно, но сериалов про «вернувшихся назад давно умерших или пропавших людей» настолько много, что впору патентовать новый жанр. Французский «На зов скорби» из всего этого мистического разнообразия выделяется особо. Он чертовски красив, по-европейски смел и сюжетно адекватен. Если понятие адекватности вообще можно применить к концепту инфернального ужаса, который захватывает небольшой городок после наплыва оживших — не зомби — мертвецов.

В этом, кстати, вся завязка. Люди умерли: кто очень давно, а кто совсем нет, а потом вернулись живыми и невредимыми, как будто ничего и не было. В подарок небольшая амнезия. Это была бы обычная драма про человеческие отношения и попытки заселиться в комнату, которую уже отдали другому родственнику, но так и прущая со всех щелей мистика выводит «На зов скорби» на новый уровень.

На зов скорби
В горном городке, над которым возвышается гигантская дамба, в один и тот же день люди разного возраста и из разных слоев общества пытаются вернуться к себе домой, полностью дезориентированные. Они еще не знают, что они умерли много лет назад, что они совсем не постарели и что никто их не ждет. Решив снова занять свое место в жизни, место, которого больше не существует, мало помалу они обнаруживают, что они не единственные вернувшиеся и что их возвращение сопровождается другими, все нарастающими странностями.

Страшные сказки

(2014 – 2016)

Ева Грин, викторианский Лондон, смелое и вполне удачное посягательство на переосмысление таких классических литературных персонажей, как Дракула, Дориан Грей, Ван Хельсинг и Джекил и Хайд. «Страшные сказки» или, как мне нравится больше, «Бульварные ужасы» — это антология городских легенд под соусом из готики и расчленёнки. Всего в меру, конечно.

В фокусе истории лорд Мюррей и его попытки разгадать таинственное исчезновение дочери. Помогать ему в этом будет медиум — сногсшибательная Ванесса, эксцентричный американец Итан и, вы не поверите, гений медицины Виктор Франкенштейн. На протяжении трёх преступно коротких сезонов главные герои будут бороться с монстрами. Настоящими, выдуманными или теми, что кроются внутри.

7.6
Страшные сказки
Самые страшные литературные персонажи, среди которых доктор Франкенштейн и его существо, Дориан Грей и знаковые фигуры из романа «Дракула», оказываются втянутыми в события, происходящие в викторианском Лондоне.

Тьма

(2017 – 2020)

«Ты знаешь лишь то, что ничего не знаешь». Именно этой фразой можно описать весь тот экспириенс, что испытываешь после просмотра всех трёх сезонов. Что тут скажешь, первый немецкий ориджинал от Netflix поражает наличием нескольких временных линий, нагромождением деталей и количеством вопросов, на которые не находится ответов. Смерть, боль, разрушение. «Тьма» — сериал далеко не развлекательный и в этом вся его прелесть.

Сюжет будет концентрироваться на атомной электростанции в одном небольшом городке, группе слишком умных подростков и непередаваемом предощущении того, что скоро произойдёт нечто ужасное. Всё начинается с того, что в городе таинственным образом пропадает мальчик, а заканчивается на таинствах времени, важности любви и незаменимости всех тех людей, что нас окружают.

8.3
Тьма
История четырёх семей, живущих спокойной и размеренной жизнью в маленьком немецком городке. Видимая идиллия рушится, когда бесследно исчезают двое детей и воскресают тёмные тайны прошлого.

Странный ангел

(2018 – 2019)

Этот сериал мог бы стать очередной биографической драмой по типу «Харли и братья Дэвидсон», но судьбоносное внедрение оккультизма спутало все карты и сделало из обычного ракетостроителя Джека Парсонса самого настоящего тамплиера, идолопоклонника и главу оккультной ложи, которая по вечерам развлекалась оргиями, жертвоприношениями и прыжками через костёр. Я не шучу, прочитайте на досуге километровую биографию Парсонса и удивитесь тому, какие затейливые сценарии иной раз пишет сама жизнь.

Два сезона этого поистине странного сериала будут посвящены истории становления Парсонса как ракетостроителя и, самое главное, мастера оккультных наук и адепта многожёнства.

Странный ангел
Джек Парсонс — знаменитый инженер, химик и оккультист. В 1930-х молодой человек, с детства увлекавшийся реактивным движением, начал работать уборщиком на химическом заводе в Лос-Анджелесе. Вскоре благодаря врожденному таланту и амбициям Парсонс смог положить начало американскому ракетостроению и стал одним из ключевых основателей Лаборатории реактивного движения. Однако интересы Парсона не ограничивались химией. В начале 1940-х, после кратковременного периода увлечения марксизмом, Парсонс заинтересовался учениями английского оккультиста Алистера Кроули и вместе с женой Хелен присоединился к калифорнийскому отделению ордена восточных тамплиеров.

Касл-Рок

(2018 – 2019)

События этого самого недооценённого сериала 2018 года происходят в книжной вселенной Стивена Кинга. Однако шоураннеры не побоялись создать собственное видение в рамках оригинала. В самом хорошем смысле. Сценаристы взяли узнаваемых персонажей из популярных книг автора, написали на их основе уверенный сценарий и засунули в обёртку из двух сезонов.

На выходе получился стильный, в меру мрачный и полный мистических загадок фанфик об адвокате Генри Дивере, которому по долгу службы пришлось вернуться в родные места, в тюрьму Шоушенк.

6.9
Касл-Рок
Сериал основан на рассказах Стивена Кинга, действие которых происходит в вымышленном городке Касл-Рок.

Зло

(2019 – ...)

Звёздные шоураннеры Кинги разбавили зажигательную смесь из «Секретных материалов» и «Сверхъестественного» психологией и холодным расчётом. И даже если вам кажется, что такое сочетание на телевидении не ново, то у священника и психолога найдётся пара-тройка сезонов, до верха упакованных мистикой и загадками. А вечный конфликт верующего и скептика помогут по новому взглянуть на казалось бы привычные проблемы одержимости и даже воскрешения из мёртвых.

Вишенкой на торте является главный антагонист — приспешник тьмы, знаток оккультных наук и самый забавный плохиш из всех, кого я смог вспомнить. 

Зло
В центре сюжета — психолог, специализирующийся на событиях, которые пресса квалифицирует как «чудо». Реально ли этим явлениям нет объяснения или их все-таки можно научно обосновать? Компанию скептически настроенной девушке составят священник и мутноватого вида «синий воротничок». Они сошлись, лед и пламень, то есть холодное научное знание и мистика — чета Кинг предлагает включиться в очередную увлекательную борьбу противоположностей.

Сумеречная зона

(2019 – 2020)

Поклонникам старой антологии и всем любителям мистики на грани ужаса. Ещё с 1959 года «Сумеречная зона» зарекомендовала себя не только уверенной научной фантастикой, но и социальным зеркалом своего времени. 

Работа Джордана Пила («Прочь», «Фарго») в этом вопросе ничуть не хуже оригинала. Сериал содержит в себе не только оригинальные сюжеты, но и некоторые переосмысления уже полюбившихся эпизодов («Кошмар на высоте 20 000 футов», например). А современная повестка порадует всех тех, кто держит руку на пульсе мировых новостей.

Сумеречная зона
Современная версия классического телесериала-антологии, рассказывающего научно-фантастические, страшные и загадочные истории.

Призраки усадьбы Блай

(2020)

На дворе 1987 год. Молодую девушку из Калифорнии приглашают в отдалённый особняк присматривать за двумя недавно осиротевшими детьми. Ситуация престраннейшая. Сначала умерли родители, а затем скоропостижно скончалась предыдущая няня. Главная героиня же, в лучших традициях всех триллеров, не замечает в этом ничего серьёзного и спокойно приступает к работе.

Только вот череда странностей, аморальное поведение детей и мерцающий тут и там свет наталкивают её на мысль: что-то здесь не так. В этом «не так» и кроется весь мистический концепт. И поверьте, слово «призраки» в названии — это лишь полбеды.

Фанаты фильма «Другие» и духовного предшественника «Призрак дома на холме» будут в восторге.

6.0
Призраки усадьбы Блай
Состоятельный лондонский лорд становится опекуном малолетних племянников Майлса и Флоры. Он поселяет их в своей загородной усадьбе и нанимает для них молодую гувернантку. Девушке рассказывают, что ранее в этом доме погибли бывшая гувернантка мисс Джессел и слуга Питер Квинт, и вскоре молодой няне начинает казаться, что в особняке обитают зловещие силы.

Архив 81

(2022)

Один из лучших сериалов в жанре «найденной плёнки». В отличие от большинства хоррор-проектов, «Архив 81» полностью (почти) отказался от скримеров и сосредоточился на атмосфере.

Главный герой — профессиональный реставратор фильмов, которого просят восстановить и оцифровать коллекцию старых кассет, принадлежавших женщине, погибшей во время пожара в одном в манхэттенском здании. Отсутствие интернета и странная осведомлённость нанимателя в личных вопросах подсказывают: всё на самом деле не то, чем кажется.

Непыльная работа со временем начинает превращаться в самый настоящий ад. Демонические лица, подпольный культ и некая спиритическая связь главного героя с давно умершей девушкой на плёнках. Кровь стынет в жилах.

7.0
Архив 81
Архивиста, восстанавливающего поврежденные видеозаписи, затягивает в водоворот мистических событий, связанных с исчезновением режиссера и деятельностью сатанинской секты.
Теги: Страшные сказки, Зло, Тьма, На зов скорби, Странный ангел, Сумеречная зона, Песочный человек, Архив 81, Гримм, Призраки усадьбы Блай, Касл-Рок, Сериалы, Креатив, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
283 подписчика
Обновление 3.1 для Genshin Impact: основные изменения