Аватар Cyber Morning Star Cyber Morning Star 12926

Uber, McDonald's и Harley-Davidson: фильмы и сериалы про реальные компании

0
0
Поделиться
Телеграфировать
Знакомимся с короткими историями о том, как были основаны одни из самых известных в мире компаний. Узнаём, кто придумал швабру, чем Adidas отличается от Puma и кто эти ваши WeWork.
Uber, McDonalds и Harley-Davidson: фильмы и сериалы про реальные компании

Facebook

Социальная сеть (2010)

События «Социальной сети» начинаются в 2003, в Гарварде, когда ещё лоховатый Марк Цукерберг напивается после унизительного расставания с девушкой. Он расстроен, пьян и не придумывает ничего лучше, чем постить о своей бывшей подруге всякие гадости. Включая такие подробности, как размер бюста. Настоящий джентльмен.

Своим блогом он, однако, не ограничивается и почти сразу взламывает студенческую базу университета. Скачивает фотографии всех студенток и создаёт сайт под названием Facemash. Там, естественно, ворованные фотографии и просьба оценить девушек по шкале «сексуальности». Стоит ли говорить, что пару часов спустя сервера легли.

Остальная часть фильма менее увлекательна с точки зрения кинематографичности, но очень познавательна по части того, как из задрота превратиться в миллиардера.

7.8
Социальная сеть
В фильме рассказывается история создания одной из самых популярных в Интернете социальных сетей — Facebook. Оглушительный успех этой сети среди пользователей по всему миру навсегда изменил жизнь студентов-однокурсников гарвардского университета, которые основали ее в 2004 году и за несколько лет стали самыми молодыми мультимиллионерами в США.

TaoKaeNoi

Тинейджер на миллиард (2011)

И если про Facebook вы наверняка уже слышали, то парень из Таиланда по имени Топу и его история успеха смогут вас удивить. В ней меньше пафоса и больше искренних слёз. В ней главный герой решает разбогатеть не ради самой идеи быть богатым, а чтобы помочь родителям.

Начинается история классически. В центре внимания подросток: играет в видеоигры, не боится мечтать и доказывать родителям, что учёба — не самое главное. Родители, в свою очередь, крайне обеспокоены, но конкретных примеров в отношении пользы образования и банальной финансовой грамотности привести не могут. Оттого Топу мечется и хватается за всё подряд, иногда совершая слишком уж дилетантские ошибки. Он и видеомагнитофоны продаёт, и каштаны жарит, и изобретает съедобные водоросли.

Вдохновляющий, но при этом более-менее реалистичный фильм про стартапы и то, как важно не сдаваться.

Тинейджер на миллиард
В 2002 году, когда Топу было всего 16 лет, он имел неплохой доход от онлайн-игр, и даже ездил в школу на собственной машине, купленной на заработанные деньги. В 17 лет он основал собственный бизнес по торговле жареными каштанами. Но вскоре жизнь подкинула ему неприятный сюрприз.

Apple

Стив Джобс (2015)

Знаю-знаю, Стив Джобс со своим Apple и историей о том, как бросить колледж и попасть в список Forbes, уже многим надоел. Фильмов про него снято много, а книг написано ещё больше. Но ни один ультимативный список про успешные компании без него не обходится. Хотя бы по той причине, что превью к этой статье я писал с iPhone.

Итак, «Стив Джобс», несмотря на то что фильмом является биографическим, лишён документальной монотонности. Стоит ли за это благодарить энергичную (местами маниакальную) игру Фассбендера, или быть владельцем крупной компании и в самом деле настолько захватывающе.

Первоисточником фильма является книга под авторством Уолтера Айзексона, написанная по рассказам самого Стива. На пользу пошла не только мастерская операторская работа, но и решение разделить фильм на три части — три презентации и акцент на личную жизнь.

6.6
Стив Джобс
История жизни одного из самых выдающихся умов планеты, основателя компании Apple, Стива Джобса.

Ingenious Designs

Джой (2015)

У Джой полно дел. Двое маленьких детей, престарелая бабуля, мать, которая не встаёт с кровати, и отец, живущий вместе с бывшим мужем в подвале разваливающего дома. У Джой полно проблем. Огромная дыра в полу, целые горы стирки, вечно голодные рты и бесконечные счета. Помогать особо некому. Каждый, кроме Джой, занят своей жизнью. А она, в свою очередь, занята жизнями других.

За изобретателями, визионерами, гениями и прирождёнными бизнесменами наблюдать интересно. Они что-то создают, пытаются это кому-то продать, а потом становятся директорами компаний. За главной героиней по имени Джой наблюдать ещё интересней. У неё, помимо своих изобретений, есть миллион других дел. Например, приготовить ужин или помыть полы. Никакой Джобс или Цукерберг не был обременён этими бытовыми заботами. Ужин им приносила и полы им мыла их собственная Джой.

Кстати про полы. Джой Мангано изобрела самовыжимающуюся пластиковую швабру, китайский аналог которой есть даже в вашем доме. Фильм как раз про это.

7.1
Джой
История, основанная на непростой жизни матери-одиночки в Лонг-Айленде, которая стала одним из самых успешных предпринимателей страны.

McDonald’s

Основатель (2016)

А вот байопик про безвозвратно ушедшую из России сеть быстрого питания расскажет историю не о тех, кто придумал саму концепцию конвейерного приготовления блюд, а про того, кто всё это раскрутил и выкупил.

В истоках Макдоналдса стояли братья Дик и Мак Макдоналды. С ними мы знакомимся через призму главного героя Рэя Крока, который практически всю свою жизнь занимался продажами различных товаров. Именно от его лица и будет вестись история становления компании и превращения её в то, чем она сейчас и является.

Фильм целиком воспринимается, как один большой и хороший пример того, как важно не только что-то изобрести, но и правильно продать.

8.0
Основатель
Фильм расскажет о жизни Рэя Крока, человека создавшего самую известную в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания — McDonald`s.

Adidas и Puma

Дуэль братьев. История Adidas и Puma (2016)

Взволнованный немец вбегает в раздевалку и радостно сообщает о том, что пошёл дождь. Этот немец — Адольф (Ади) Дасслер, основатель компании Adidas. Где-то на трибунах, в промокшем от дождя пальто, сидит его брат Рудольф Дасслер, основатель компании Puma.

«Дуэль братьев» — байопик 80 уровня — охватывает значительную часть жизни двух бизнесменов. От комнатки в доме, где Ади вырезал подошву из автомобильной шины, и до завода, который пережил сначала Вторую Мировую, а потом и денацификацию. В отличие от многих других фильмов в этом списке, этот является не историей успеха, а просто историей. Трогательной, трагичной и, несмотря на хорошую долю художественной выдумки (или правильней будет сказать «переделки»), очень реалистичной.

Поклонникам спортивной обуви и просто тем, кто иногда задумывался над тем, как придумали «три полоски» и откуда взялось название Puma, понравится. Даже несмотря на двухчасовой хронометраж.

9.0
Дуэль братьев. История Adidas и Puma
Каждый носит их обувь. А это их история. В начале 20-х годов XX века братья Адольф и Рудольф Дасслеры основали небольшую обувную фабрику в баварском городе Херцогенаурах. Благодаря слаженной работе талантливого Ади и коммерческим способностям Руди предприятие быстро расширялось. Лучшие спортсмены мира предпочитали тренироваться и выступать в их шиповках. Однако за взлетом последовал спад: во время Второй мировой войны компания практически остановила производство, а в отношении двух братьев наметился разлад. В 1948 году «Обувная фабрика братьев Дасслер» была разделена. Так в Херцогенаурахе появилось два ожесточенных конкурента — компании Adidas и Puma.

Harley-Davidson

Харли и братья Дэвидсон (2016)

Заказанный каналом Discovery мини-сериал состоит всего из трёх серий и является при этом отличным примером того, как и в каком хронометраже стоит снимать байопики. Не слишком затянуто для целого сериала и не слишком сжато для одного фильма.

Как и в случае с Adidas и Puma, история появления легендарной компании Harley-Davidson начнётся с самого начала: маленькой комнатки (на самом деле гараж) и большой мечты. В истоках очень умный инженер Билл Харли и заряженный на успех Артур Дэвидсон. Они берут немного денег у Уолтера Дэвидсона и решают делать не первые в мире велосипеды с двигателем, нет, а просто первые в своём родном Милуоки.

Несмотря на биографичность фильма, порадуются не только фанаты мотоциклов, но и просто те, кто хочет посмотреть уверенную драму про успешный успех.

Харли и братья Дэвидсон
В 1903 году два молодых человека, школьные друзья Уильям Харли и Артур Дэвидсон, собрали в гараже ничем не примечательный велосипед с мотором. Именно так начинается легенда, основанная на реальных событиях. «Харли-Дэвидсон» - это не просто мотоцикл, это стиль жизни, направление культуры, а для некоторых почти что религия. Сериал повествует о том, как зарождался этот культ, предлагая зрителям отправиться в увлекательную поездку, которая начинается на заре ХХ века в неприметном гараже в американском городе Милуоки. Основателям гигантской мотокорпорации – Уильяму Харли, Артуру Дэвидсону и двум его братьям Уолтеру и Уильяму – в те времена было двадцать с небольшим, они были полны оптимизма и грандиозных планов, которые воплотились в жизнь с гораздо большим размахом, чем можно было предполагать.

Purdue Pharma

Ломка (2021)

Классически 8-серийный мини-сериал расскажет о величайшем фармацевтическом скандале Америки, силе жадности и становлении компании Purdue Pharma, эгоистичные намерения которой унесли порядка полумиллиона человеческих жизней.

Всё началось в 1996 году, когда Purdue выпустили оксиконтин. Безобидный на первый взгляд болеутоляющий препарат, который решал проблемы со спиной, коленями и в принципе всем, что имеет свойство болеть. Агрессивная маркетинговая компания, взятки и угрозы привели к тому, что оксиконтин не просто попал на полки всех аптек, но и успешно избегал проверок и независимых расследований.

Сюжет будет строиться на противостоянии мегакорпорации, правительства и доктора-одиночки, который будет пытаться доказать всему миру, что оксиконтин вызывает тяжёлую форму привыкания и, по сути своей, является самым настоящим наркотиком.

8.5
Ломка
История доктора, который узнает о заговоре фармацевтических компаний, направленном на то, чтобы продавать больше опиоидных обезболивающих.

Uber

На взводе: Битва за Uber (2022)

Джозеф Гордон-Левитт, кажется, был рождён, чтобы играть исторические личности. Он то Эдвард Сноуден, то Филипп Пети. В «Битве за Uber» он, без малого, сыграл самого Тревиса Каланика — основателя Uber, который в сфере стартапов известен, как один из самых скандальных и безжалостных бизнесменов.

Выросшее на историях о Цукерберге поколение доморощенных предпринимателей выжимает самый максимум из слогана «двигайся без остановки и сметай всё на своём пути».

Тревис в этом вопросе пример отличный. Ему плевать на безопасность, а главным критерием приёма на работу является положительный ответ на вопрос «ты мудак?». В погоне за место под номером один и многомиллионную прибыль он готов унижать, угрожать и идти по головам. Об этом, собственно, и снят первый сезон этого сериала.

6.0
На взводе: Битва за Uber
История компании UBER, запустившей приложение по заказу такси и еды, которым пользуются во многих странах.

Theranos

Выбывшая (2022)

Если вы ещё не слышали об Элизабет Холмс и умудрились не посмотреть про неё парочку документальных фильмов, то самое время обратиться если не к книге-оригиналу, то хотя бы к этому мини-сериалу. «Выбывшая» расскажет историю самой популярной мошенницы и основательницы компании Theranos, капитализация которой в 2015 году достигла отметки в 9 миллиардов долларов. Чем она занималась, спросите вы.

Чем-чем, продавала мечту, конечно. Самой себе, инвесторам и поверившим в её идею людям. Немного другими словами: Элизабет бросила университет уже после одного года учёбы и сразу же основала компанию Theranos. Пообещав инвесторам, что создаст компактный анализатор, способный быстро проводить сложные исследования по одной капле крови. Дальше обещаний, однако, дело так и не зашло. Элизабет собрала огромные суммы денег, заняла первое место в списке самых богатых женщин Америки и никакой анализатор делать даже не начинала.

О силе харизмы и крупнейшей мошеннической схеме этот сериал и снят.

6.5
Выбывшая
История попытки Элизабет Холмс произвести революцию в отрасли здравоохранения после того, как она бросила колледж и основала технологическую компанию Theranos.

WeWork

Не сработало (2022)

«Не сработало» — сериал о том, как Адам Нейман и его жена взяли в аренду помещения, обставили их цветочками и снова сдали. О самой компании WeWork до появления этого сериала я не слышал. Слишком далёк от офисных пространств и миллионеров-тусовщиков, уровень харизмы которых может посоревноваться с организаторами сект.

Сюжет будет строиться вокруг стремительного роста компании и такого же стремительного падения (на всё про всё ушёл один год). А ещё вокруг головокружительной любовной истории между основателем WeWork и его супругой.

Будучи мини-сериалом, основанным на реальных событиях и, собственно, реальном подкасте о горе-бизнесменах, иногда будет создаваться впечатление, что напридумывали много. Ну не могут инвесторы верить только обещаниям, а человек хотеть стать первым президентом планеты и первым триллионером. Однако 12 миллиардов инвестиций и толпы включенных фанатов — прямое доказательство того, что лохи на белом свете не переведутся.

Не сработало
Взлет и падение компании WeWork.
Теги: Стив Джобс, Дуэль братьев. История Adidas и Puma, Основатель, Не сработало, Выбывшая, Социальная сеть, На взводе: Битва за Uber, Харли и братья Дэвидсон, Ломка, Тинейджер на миллиард , Джой, Креатив, Фильмы, Сериалы, Годнота
Аватар Cyber Morning Star
Cyber Morning Star
281 подписчик
Minecraft получила бету 1.19.30.20: игроков-наблюдателей больше не попытаются оседлать