Создано «стекло»-кондиционер — оно матовое, но светопрозрачное
Есть еще один бонус: оно может немного охлаждать помещения.
Кстати, на сайте читать удобнее
Исследователи из Технологического института Карлсруэ рассказали о создании метаматериала на основе полимера, обладающего необычными способностями. Материал, считают ученые, со временем может заменить как минимум некоторые виды оконных стекол.
На микроскопическом уровне Polymer-based Micro-Photonic Multi-Functional Metamaterial (или PMMM, так назвали материал) состоит из кремниевых пирамидок высотой около 10 микрометров. Фактически PMMM это пленка, выполняющая сразу несколько задач.
Во-первых, PMMM выступает в роли антибликового покрытия. Во-вторых, по светопропускаемости материал превосходит обычное стекло: светопропускаемость стекла равна примерно 91%, у PMMM этот показатель равен 95%.
Хорошая светопрозрачность не мешает материалу быть матовым: PMMM рассеивает примерно 73% солнечных лучей. Кроме того, PMMM обладает супергидрофобными свойствами и фактически может самоочищаться: обычный дождь очень эффективно смоет с поверхности грязь и пыль.
Наконец, PMMM демонстрирует способность к охлаждению помещений за счет пассивного радиационного охлаждения. Во время тестов PMMM позволил снизить температуру в комнате на 6 градусов по сравнению с температурой окружающей среды.
Исследователи считают, что новый материал пригодится для покрытия крыш и стен: он позволит создавать светлые, но в то же время прохладные помещения, которые не удастся разглядывать через прозрачное стекло.
Также PMMM может заинтересовать производителей овощей и фруктов. По оценке ученых, эффективность фотосинтеза в теплицах, покрытых PMMM, будет на 9% выше, чем у стеклянных теплиц.
- Препарат для защиты от ВИЧ показал 100% эффективность на женщинах
- Телескоп «Хаббл» потерял гироскоп, но это еще не конец
- Авторы мутантских тай-инов комиксной глобалки Blood Hunt ответили на вопросы фанатов
- Как это — жить с мозговым имплантом: рассказывает первый владелец чипа Neuralink
- В термоядерном реакторе получили 100 миллионов градусов на 48 секунд — это рекорд
- Успешный термоядерный синтез в 2022 году окончательно подтвержден