Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии
Аватар Evernews Evernews

В термоядерном реакторе получили 100 миллионов градусов на 48 секунд — это рекорд

4
0
Поделиться
Телеграфировать

Даже в ядре Солнца температура не поднимается так высоко.

В термоядерном реакторе получили 100 миллионов градусов на 48 секунд — это рекорд

Исследователи из южнокорейского Национального института термоядерных исследований смогли создать «искусственное солнце» с рекордной температурой. Это произошло в ходе термоядерной реакции на токамаке KSTAR.

Температура, возникшая во время термоядерного синтеза, достигла 100 миллионов градусов Цельсия. Для сравнения: в солнечном ядре максимальная температура примерно в семь раз меньше.

Рекордная температура поддерживалась на протяжении 48 секунд. Это новый рекорд: прежде поддерживать высокую температуру плазмы удавалось только на протяжении 30 секунд.

Чтобы добиться рекордных результатов, корейские исследователи модифицировали конструкцию токамака. В частности, ученые использовали не карбоновые, а вольфрамовые диверторы.

В ближайшие годы ученые надеются модифицировать KSTAR так, чтобы термоядерная реакция с температурой в 100 миллионов градусов могла идти на протяжении 300 секунд. После этого, считают ученые, можно будет говорить о масштабировании операций по термоядерному синтезу.

А вот еще история
Успешный термоядерный синтез в 2022 году окончательно подтвержден

Хотя за последние годы в области термоядерного синтеза было сделано несколько крупных прорывов, пока рано говорить о том, что вскоре человечество сможет активно пользоваться преимуществами чистой энергии.

Как полагает Аника Хан, специалист по ядерному синтезу из Манчестерского университета, использование термоядерного синтеза в качестве источника энергии будет доступно не раньше второй половины XXI века.

Теги: Наука, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков