For Honor 9841

«Бей или умри: рецензия на For Honor»

0
1
«Ты из тех, кто насмотревшись фильмов про самураев и рыцарей отламывал здоровенную ветку и, подобно героям фильма, наводил ужас на ребят со двора? Тебе доставляли удовольствие лязг воображаемых мечей и вопли сражающихся? Ubisoft дарят тебе возможность воплотить детские фантазии...»
«Бей или умри: рецензия на For Honor»

For Honor – один из самых неоднозначных проектов Ubisoft за последнее время. Бесконечное рефлексирование на сами знаете какой серии; череда глупых ошибок и самоповторы сделали своё дело, отчего абсолютно новый IP как минимум на первый взгляд выглядит странно и вполне резонно вызывает смутные сомнения. Во-первых, на Е3 2015 игра была неким подобием Dynasty Warriors, у которого наверняка и черпали вдохновение французы: те же небольшие карты, изобилующие армией глуповатых ботов; выделявшиеся на фоне серой массы боссы, которых необходимо было отлупить для итоговой победы. Во-вторых, по сути своей игра не представляла ничего принципиально нового, она лишь слегка приправила чужие идеи свежей графикой и более динамичными сражениями.

С другой стороны, новая поделка Ubisoft Montreal разительно отличается от опыта прошлых лет: это многопользовательский экшен на восемь человек, где в кровопролитных сражениях сходятся самые яркие представители мировой истории — Рыцари, Викинги и Самураи. У каждой из фракций есть неповторимый шарм, уникальные герои и собственная история. Опять-таки, для французов это ни на что не похожий опыт; свежий эксперимент, в рамках которого компания сделает для себя некоторые выводы и, возможно, изменит стратегию на будущее. Дать ли шанс тем, кто подарил нам потрясающую историю про Эцио? В этом мы и попробуем разобраться, главное обойтись без вышек и побочных заданий.

По традиции начнём с сюжетной кампании, именно она закладывает тот фундамент, базу, благодаря которой новички поймут принцип фехтования, узнают обо всех имеющихся классах, прежде чем ринуться в мультиплеерную мясорубку. Сингл по сути своей незамысловат и на полноценную историю откровенно не тянет; одного синопсиса будет достаточно, чтобы понять, что происходит.

Давным-давно, в мире, где балом правили три фракции — Рыцари, Викинги и Самураи — приключилась беда. Страшный катаклизм вынудил человечество бороться за выживание и ресурсы, запасы которых почти иссякли. То было полбеды, борьба за ресурсы привела к войне между фракциями, отчего и без того шаткая надежда на светлое будущее стала совсем призрачной. А тут ещё и странная девица в шлеме, напоминающим череп, подкидывает дров, стравливая одних на других, свято веруя в теорию Дарвина. Так и началась многолетняя война, конца которой не видно и по сей день...

Вполне себе нормальная на первый взгляд завязка оборачивается сущей халтурой: вне зависимости от стороны конфликта, история связана воедино одной общей нитью, но подано это настолько примитивно и скучно, что зевать начинаешь уже после первой пройденной главы. Странные кат-сцены, где действующие персонажи производят впечатление безыдейных пустышек; полное отсутствие внятных и хоть сколько-то интересных диалогов; весь путь, будь то Рыцарь или Самурай, похож на лабиринт, заполненный ботами и боссами средней руки. После прохождения не остаётся ничего, кроме желания забыть о сингле и больше не возвращаться.

Но есть и приятный момент, ради которого стоит потратить время на прохождение сингла: награды для мультиплеерного режима, в которых вы найдёте немного Стали (это такая местная валюта) - неплохой стартовый капитал.

Теперь поговорим о более интересных и важных вещах, на которых действительно стоит заострить внимание.

Собственно, механика отдалённо напоминает Dark Souls (о чём твердят большинство игроков) с его медленными перекатами в разные стороны, контратаки и здоровенными героями, напоминающими боссов из японского симулятора не для слабонервных. Во-первых, тот опыт, что вы получите при игре в For Honor, не сравнится ни с чем; это достаточно самобытный экшен, обладающий собственной уникальной механикой и шармом. Как проходит обыкновенная дуэль? Примерно так: скажем, Рыцарь и Викинг встречаются в тихом, заснеженном лесу, посреди которого пропасть, а над пропастью деревянный мост. Преисполненные желания победы, оба игрока двигаются по направлению друг к другу; вот их мечи и топоры схлестнулись в страстном танце, сопровождающимся искрами, лязгом и криками в духе "Арррхххг".

Во-первых, чтобы отразить атаку оппонента, недостаточно выставить блок, как в других играх. В игре существуют три разные стойки, которые позволяют атаковать или блокировать удары в разных направлениях — сверху, слева и справа. То есть когда противник наносит удар, игра вежливо показывает игроку с какой стороны идёт атака. Отразить ворох простых ударов не составит никакого труда, если вовремя реагировать на них, чего не скажешь о тяжёлых, которые трудно, а иногда и вовсе нельзя парировать. Это зависит от сложных комбинаций, изучив их, становишься настоящим гуру фехтования: прожимаешь крутое комбо, нанося ворох хитросплетённых ударов, пробиваешь блок и сносишь голову с плеч в не менее крутом добивании. Или можно пойти простым путём: пробив блок, сбросить врага с этого моста.

Во-вторых, выбираемые в меню матчмейкинга герои разительно отличаются друг от друга не только внешне, но и по характеристикам: Рыцарь класса Страж обладает хорошей устойчивостью к нападкам соперников, его атаки мощные, но медленные, в сравнении с Самураями, теми, что полегче; Викинг — априори верзила, очень брутальный и сильный герой, который в состоянии на ходу снести с ног пару-тройку игроков; Самураи же — самые ловкие, быстрые и опасные среди трёх фракций, имеют в своём арсенале особу по имени Нобуси, которая благодаря длиннющему клинку держит соперника на расстоянии. Последняя героиня, к слову, успела изрядно подпортить нервы игрокам в ОБТ. У каждой из трёх фракций, как вы поняли, есть свои классы, но все они идентичны друг другу: лёгкий воин (какой-нибудь Гибрид или Убийца), парень потяжелее (Страж или Орочи) и танк (Сюгоку или Юстициарий). Но расписывать их подробно не имеет смысла.

Всё это действо происходит на вполне себе симпатичных аренах: заснеженный лес в горах; двор японского дворца, который вдруг наводнили гейзеры; пристань с припарковавшейся ладьёй и подобное в этом духе. К слову, на картах есть кое-какое интерактивное окружение, с которым игрок способен взаимодействовать. Те же гейзеры, помимо эстетической красоты, несут и смертоносное назначение: стоит толкнуть соперника в горячий источник, как полоска его жизни неумолимо начнёт иссякать. Кроме того, встречаются пропасти, пилы, костры и прочие ловушки.

Выше я провёл параллель с Dark Souls не зря, ведь игравшие в эту серию "жжения в области мягкого места" будут чувствовать себя здесь как дома. Кувырки, парирование, контратаки и сложные комбинации — новичку это дастся непросто. Но самую дикую боль причинит следующая ситуация: вот вы захватываете точку А, ждёте, когда она перейдёт под контроль вашей команды, и вдруг к вам прибегает паренёк-Орочи и начинает выбивать из вас отходы жизнедеятельности всех сортов; тут на помощь прибегают ваши соратники и, казалось бы, дело сделано. Но противник уходит в глухую оборону, сопровождающуюся редкими контрвыпадами, а вы, колотя его толпой, неторопливо пополняете его шкалу ярости. И тут... Он впадает в агонию (для вас), ежесекундно пополняет своё здоровье и атакует с удвоенной силой. И пока вы, валяетесь на земле, противнику остаётся лишь расправиться с вашей шайкой по быстрому, ведь его атаки совсем не блокируются. И этот ад продолжается чуть больше 5 секунд.

Вообще, в сетевой игре имеет смысл осторожничать, принимая во внимание тот факт, что живые игроки — не боты, которых вы клали пачками в сингле или в режиме 4 на 4. Человек в меру своих пороков способен играть не по правилам, так что всякий раз, когда вы начинаете сражение с живым игроком, будьте готовы к нечестным приёмам: либо посреди боя на помощь оппоненту прибегут ещё несколько человек, либо он воспользуется вашей невнимательностью и столкнёт с обрыва.

Дельный совет: после подобного приёма не стоит писать гневное сообщение в чат, всячески пороча репутацию родителей оппонента. Важно сохранить самообладание и разум; научиться противостоять такого рода игрокам и, как итог — эти гневные сообщения польются в вашу сторону, а это значит, что вы на правильном пути. И нет, я не имею ввиду бросок в пропасть в ответ.

Игровых режимов в игре достаточно для того, чтобы провести время с удовольствием. Это уже упомянутая Дуэль, Захват, Уничтожение и Бойня. Про первую было сказано достаточно, а остальные взаимосвязаны: Бойня это та же Дуэль, но в паре с другим игроком; Уничтожение - обыкновенный deathmatch с перманентной смертью; Захват, схватка 4 на 4, где происходят самые зрелищные битвы при участии игроков и ботов, с сопутствующим захватом контрольных точек. Помимо этого имеется карта, на которой отображается глобальный конфликт фракций по всему миру. Она обновляется раз в несколько часов, а вместе с обновлением происходит и перераспределение власти и территорий: то есть наиболее активная и результативная фракция получает наибольшее количество бонусов. Имеет смысл стремиться к тому, чтобы твоя команда была в лидерах, ведь здешняя система накопления ресурсов не щадит тех, кто не донатит.

Персонализация и магазин предметов существуют в симбиотической связи — один живёт за счёт другого в убыток второго. Почему, спросите вы? Персонализация позволяет настроить вашего бойца как угодно: шлемы, доспехи, плащи, вплоть до наплечников; оружие, гарду и непосредственно клинок, даже герб собственный можно сделать. Всё это звучит круто, но до того момента, когда понимаешь, что открытие некоторых предметов дастся особо тяжко, в отличии от того, кто вложит свои кровные в магазин. В этом кроется определенный дисбаланс. Почему? Парень, вложивший несколько тысяч ради внутриигровой валюты — Стали — получит заветные и очень крутые предметы раньше тебя часов так на двадцать. А это уже, простите, ни черта не круто.

И это на фоне и без того достаточно высокой стоимости игры ААА класса — 1999 рублей за стандартное издание. Да, ведь помимо этого существуют и deluxe, а также gold edition. И только в составе последнего можно обнаружить сезонный пропуск. При всём при этом в For Honor хронически страдает соединение: если хоть у кого-то в лобби NAT закрытого типа, то игроки будут искать матч вечно, да ещё и рискуют вылететь из игры.

Надо признать, что времяпрепровождение в For Honor достаточно занятное, а иногда и весёлое. Непередаваемое ощущение того, что ты вместе с друзьями загнал в угол бедного самурая, а тут, откуда ни возьмись, приходят на помощь его соратники, отчего ситуация становится прямо противоположной... Занятные дуэли, в которых никто не ткнёт вам пикой сзади - есть только вы, ваш враг и собственный скилл. Всё это, конечно, весело, но только первые десять-пятнадцать часов. После суток в игре желание продолжать у меня постепенно пропадает. Всему виной различного рода проблемы с коннектом, донат и малое количества контента, который бы мне нравился. Хватит ли нервов и терпения вам?