Evernews 10980

Первая женщина-гроссместер подала в суд на Netflix из-за сексизма в «Ходе королевы»

28
0
Поделиться
Поделиться

В сериале утверждалось, что Нона Гаприндашвили не играла с мужчинами.

Первая женщина-гроссместер подала в суд на Netflix из-за сексизма в «Ходе королевы»

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили, ставшая первой женщиной-гроссмейстером в истории, подала иск против стримингового сервиса Netflix. Иск связан с мини-сериалом «Ход королевы», рассказывающим историю вымышленной шахматистки.

Претензии Гаприндашвили касаются финального эпизода «Хода королевы», где упоминается она сама. Если верить создателям сериала, Гаприндашвили никогда не играла с соперниками-мужчинами.

Единственное, что необычно — ее пол, но в России бывает и не такое. Например, есть Нона Гаприндашвили, но она чемпион мира среди женщин и никогда не играла с мужчинами.

Ход королевы

На самом деле, утверждается в иске Гаприндашвили, к 1968 году, когда происходят события эпизода, она сыграла как минимум с 59 шахматистами-мужчинами, 10 из которых были гроссмейстерами.

Утверждение, что Гаприндашвили «никогда не играла с мужчинами» это явная ложь, оно в высшей степени сексистское и умаляет [достижения гроссмейстера].

из иска Ноны Гаприндашвили

Кроме того, отмечается в иске, создатели сериала называют Гаприндашвили русской шахматисткой. На самом деле она родилась и тренировалась в Грузии.

Гаприндашвили требует у Netflix возместить ущерб в размере $5 миллионов, и выплатить штраф. Кроме того, шахматистка хочет, чтобы Netflix опроверг информацию о том, что она никогда не играла с мужчинами.

Представители Netflix в разговоре с The Hollywood Reporter заявили, что сервис питает глубочайшее уважение к Ноне Гаприндашвили, но считает выдвинутые ею обвинения безосновательными.

Теги: Ход королевы, Сериалы
Evernews
7942 подписчика
Ремастер The Witcher 3 для PC и новых консолей получил возрастной рейтинг