Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Креатив 3585
Аватар -Dark Chef- -Dark Chef-

Сегодня я встретил свою смерть...

11
1
Поделиться
Телеграфировать
Решил опубликовать свой рассказ на сайте. Он повествует о молодом парне, который ушел в отставку с работы полицейского, и ищет себя в деле смотрителя восточного леса Сибири. Психологический триллер, таков жанр написанных строк, в них будут раскрываться чувства человека, стоявшего на грани безумия и преследуемого призраками прошлого. Оценить или критиковать рассказ я предоставлю пользователям EVRL. Приятно времяпровождения.
Сегодня я встретил свою смерть...

Пролог

Полуденное солнце озаряло верхушки деревьев, покрытые снегом. В воздухе слышался аромат леса, еще не тронутого человеком. Ветер плавно покачивал ветки сосен, казалось, будто они приглашают путника в этот уголок спокойствия.

Минутой позже на проезжей части показалась серебристая машина, за рулем которой сидела девушка, а по соседству сидел парень лет 26. Из салона доносились голоса, они спорили, смеялись. Это были давние друзья: Никита и Марина.

- Если бы ты знал, как ты меня выручил.

- Да ладно тебе, я все равно сейчас искал работу. Так что благодарить тут должен я.

- Лесник – профессия нелегкая, тут нужна твердая воля и находчивость. Особенно здесь, в Сибири.

Свет попадал сквозь пробелы между деревьями и проникал через тонированное стекло машины. В эти моменты было ясно видно светлые длинные волосы Марины, ее мимические морщины и улыбку, говорящую: «Мне все по плечу». Она частенько поглядывала на Никиту и как бы не решалась сказать что-то важное, что терзало ее душу, однако хорошо скрывала эту тревогу.

- Никит… - парень обернулся в ее сторону, его темные короткие волосы отблескивали в лучах солнца; усталое лицо, покрытое щетиной, выражало тяжесть прошлых лет.

- Что случилось, Марин?

- Послушай… Помнишь, я говорила, что прошлый смотритель ушел с поста и не вернулся?

- Да, припоминаю. Однако я не вижу в этом ничего странного, лес опасен.

- Верно, но …

- Все в порядке.

- Ты служил в полиции и был одним из лучших в своем подразделении, я то знаю, но не нужно так легкомысленно оценивать ситуацию.

- Тогда ты знаешь, почему я был вынужден подать в отставку.

- Прости… Давай, я расскажу тебе о твоих обязанностях.

Глава 1. Приступая к обязанностям

На протяжении оставшегося пути Марина рассказывала о роли лесника:

- Послушай, в лесу нарушителей днем с огнем не сыщешь, потому за сохранность леса беспокоиться следует в последнюю очередь. Твоя первостепенная задача докладывать о состоянии дикой природы, будет лучше, если ты заведешь на этот случай дневник, где будешь записывать каждый свой день по часам.

- Хорошо. Но разве это все что необходимо твоему начальству?

- Сейчас так и есть. Хотя, я и сама мало осведомлена, мне говорили только…

- Да все в порядке, – оборвал ее Никита, – за разумную плату они посчитали, что ни к чему раскрывать все свои карты.

- Да… - на секунду Марина погрузилась в свои мысли, в чувство ее привел далекий волчий вой. Как, оказалось, услышала его только она сама. Позже девушка рассказала о том, что Никита будет жить в небольшом деревянном доме без электричества и прочих удобств, еды и воды там на 3 месяца (в основном консервы); связь с миром будет поддерживаться с помощью рации, а запасы доставляться по просьбе смотрителя участка леса.

- Марин? – слегка недоумевая спросил парень, – Прям совсем без удобств?

- А что не так?

- Ну…

- Электричество напрямую в такой отдаленный уголок леса провести невозможно, однако это не значит что ты его лишен вовсе.

- Генератор?

- Именно. Топлива там хватит надолго, к тому же и без газа ты не останешься, болоны с пропаном могут обеспечить тебя горячей водой. И на счет туалета можешь не переживать, био аналог к твоим услугам.

- За газ и свет спасибо, но вот с туалетом ты жестоко, – не без усмешки сказал Никита, слегка нахмурив брови и улыбнувшись.

За следующим поворотом машина остановилась. Девушка заглушила мотор и попросила парня взять свой багаж.

- Ну, дальше на своих двоих, здесь не проехать.

- А далеко пешком?

- С каких таких пор мы стали неженками?

- Горазда на шутки. Помню, ты всегда была такой. – Никита задумался, припоминая их первую встречу, и почесал ладонью небрежную щетину.

- В путь дорогу.

Солнце клонилось на Запад. За чащей леса мелькала маленькая деревушка. На первый взгляд она была построена на скорою руку. Об этом говорили небрежные срубы бревен и их укладка. И все же строение было новое: небрежный склад древесины компенсировали ее отличное качество и прокладка между балками. Окна были пластикового типа, всего два, по одной на сторону. Дверь была из дерева, с виду походила на массивный кусок материала. «Наверное, и тараном не выбьешь ее», - подумал новый лесник. А на крыше высилась металлическая труба, загнутая в сторону.

- Ну, прошу любить и жаловать, твоя база! – с восторгом сказала девушка.

- Я приятно удивлен, но для описания полной картины хотел бы зайти внутрь здания.

Изнутри хижина показалась еще меньше, однако не теряла свой уют: диван, настенные ковры, радиостанция, аккуратно расположенная в углу, газовая плита, мини холодильник и душевая кабинка. Рядом с входом висели ружья, а возле них, на полке лежал боезапас.

- Признаться, я надеялся на худшее – не скрывая улыбки, сказал Никита. Марина, не сказав ни слова, вручила ему руководство по эксплуатации радиостанции и велела выходить на связь чаще, хотя бы раза 2 в неделю.

- Забыла сказать. Хоть еда и будет поставляться тебе время от времени, ты можешь выходить на охоту, необходимые бумаги для этого подготовлены.

- Что ж, давно это было… Лет 6 не выходил на след дичи. Так и быть пару кусочков зайчатины могу отложить напоследок и приготовить тебе, - шутливо произнес парень и посмотрел в сторону девушки.

- Ну, за мясо спасибо, но от твоей готовки воздержусь, жить пока хочется.

- Злая ты.

Друзья посмеялись и на этой ноте были вынуждены расстаться. Марина взяла снегоход, оставленный позади хижины, и направилась в сторону трассы.

Новый смотритель заварил чай, устроился поудобнее на диване и стал изучать руководство. За окном виднелась кроваво красная луна.

Глава 2. На разведку

- Сержант Иванов, знакомьтесь ваш напарник, сержант Кузнецова. Она…

Громкие звуки сирены полицейской машины сливались с выстрелами пистолета. Суматоха, паника и люди в масках. Выстрел, два, три… Громкий гул в голове и рука в крови.

- Стой! – Крикнул Никита и вскочил с дивана в холодном поту, - снова этот сон. Деревья и снежный покров уже освещало солнце, а сквозь окна пробивался едва заметный луч. Лесник плотно позавтракал и снарядился на разведку. Скрип массивной двери, тяжелая поступь по деревянному крыльцу отдавались эхом в сибирском лесу. Никита пробирался сквозь сугробы на перевес с двустволкой.

Аромат леса наполнял легкие. Дышать было так легко, что иногда кружилась голова. Утреннее пение птиц раздавалось в унисон покачивающимся на ветру веткам хвойных. Скрип снега под ногами притуплял думы парня о последнем сне.

Километр спустя Никита остановился посреди поляны. Наступила мертвая тишина. Он присмотрелся на покров снега. Не было ни одного следа животного.

- Странно, я уверен, что снегопада вчера не было, да и сообщения о нем не поступали. Похоже, что сегодня не поесть мне жареного зайца; – как бы утешая себя, пробормотал смотритель, – нужно поворачивать назад и связаться с начальством.

Никита повернулся и замер. Его след исчез. Не веря своим глазам, он свалился в сугроб.

- Что за чертовщина. Может я свернул со своей дороги или… Нет, сейчас рано об этом думать, я должен возвращаться.

Спустя пару часов хозяин вернулся в хижину, сбросил с себя комбинезон и сел за радиостанцию.

- Говорит смотритель участка 011 Иванов, готовность к рапорту.

Шипящим звуком в динамиках раздался неприятный громкий мужской голос, - секретарь Кононов на связи, рапорт разрешаю.

Никита будто завис на минуту, в голове смутно возникали картины утренней вылазки: резкая тишина, следы. На уму вертелось: «Нельзя сейчас говорить обо всем, нужно сначала разобраться, не то за шизика примут».

- Докладываю, сегодня в 7 часов, 11 минут я вышел из…

После рапорта Иванов долго не мог прийти в себя, задаваясь вопросами об этом лесе. Он умолчал о странностях, что произошли утром. Весь рапорт сводился к словам «ничего необычного».

Никита открыл одну из коробок, что стояли за диваном, и достал оттуда блокнот.

- Стоит начать дневник, – сказал он себе же, будто отдал приказ.

Взяв шариковую ручку, парень вывел первые строки: «Здесь творится нечто странное». После них был детально описан сегодняшний день и некоторые догадки лесника, которые чаще сводились к разыгравшемуся воображению.

Не успел он опомниться, как начало смеркаться. Ветер стих, слышно было только генератор. Приняв душ и перекусив консервами «Добродушный Лосось», протагонист лег на диван и еще долго не мог уснуть. Сквозь сон ему слышался далекий волчий вой.

Глава 3. Призраки прошлого

Парня разбудил солнечный свет, пробивавшийся сквозь маленькие окна. Будучи наполненным решимости, он перенес обход на вечернее время, а до того момента запасался всем необходимым. «Может случиться так, что я задержусь там до темна - нужен фонарик; долго без еды не вытянуть - прихвачу паек», - только и делал, что размышлял он.

Пробило 6 часов вечера. Прихватив приготовленное, зарядив ружье, лесник следовал своему вчерашнему маршруту.

Запах леса по-прежнему кружил голову, однако теперь, отходя дальше от хижины, он слышал волков. Их вой раздавался плачем по барабанным перепонкам. Как и вчера, ни единого следа: ни животного, ни собственного.

- Теперь я уверен, что не сошел с ума, – посмеиваясь, бормотал исследователь.

Лесник остановился посреди той же поляны и разбил лагерь. Шел следующий час, его сменял другой и так пока не пробило 11 ночи.

Никита смотрел на искры костра и заметил красное свечение. Подняв голову вверх, увидел багровую луну.

- Лунное затмение… Редкое явление.

В этот момент он услышал злобное рычание позади себя и резко обернулся. К его удивлению никого сзади не оказалось. Успокоившись, парень хотел было снова сесть напротив костра, как перед ним пристал огромный черный волк. Слышался рык, но ни оскала, ни глаз, лишь густая тень. Зверь приблизился к Никите и в момент растворился в воздухе. Онемевший от ужаса парень едва переводил дыхание, мысли путались, он уже не осознавал ни себя, ни окружение.

Зазвучала девичья успокаивающая песня, немного жуткая, но до боли знакомая, теплая:

Убегай скорее прочь.
Не то в утро, ни то в ночь,
Волк выходит на охоту.
В чаще леса нету проку.
От беды не скроет дуб.
Крепко в пасти закуют,
Лишь кровавая луна
Светом алым снег зальет.
Крик от смерти не спасет…

Из-за деревьев показалась женская фигура в белом платье. Рыжие волосы будто парили на ветру. Девушка посмотрела на Никиту голубыми глазами и улыбнулась, молча поприветствовав гостя.

Лесник замер и не мог даже моргнуть, хриплым голосом он задал лишь один вопрос. – Лена, как? – но ответа не последовало.

Глава 4. Напарники

Из записей дневника смотрителя Иванова Никиты:
Ее звали Леной Кузнецовой. Обычная девушка, которая поступила на службу в полицейский участок. Она была назначена моим напарником. С первой секунды эта рыжеволосая особа, смотрящая на вещи чересчур позитивно, показалась мне не подходящей для роли полицейского. На этой мысли она протянула мне руку и улыбнулась: «Рада нашему знакомству».
Дни сменялись неделями, те в свою очередь месяцами. Мы неплохо сдружились за это время. Пускай она была немного рассеянной, слегка упрямой, и эта ее любимая жутковатая песенка про волка, которую порой напевала, ее компания разбавляла эту тяжелую работу. Но однажды поступил сигнал от диспетчера. Из рации доносилось сообщение о вооруженном ограблении посреди города. Я завел патрульную машину и отправился на место происшествия.
Хаос, только этим словом можно было описать то, что творилось в округе. Из здания банка выскочили несколько крупных мужчин, вооруженных обрезами. На их лицах были маски. Лена и я держали оружие на изготовке. По команде старшины мы открыли огонь, пару из них нам удалось обезвредить. Я был занят парадным входом и совершенно забыл проверить тыл. Раздался выстрел… Я смог выкрикнуть только «Стой!» и больше ничего. Лена упала на землю на моих глазах. Другой полицейский обезвредил грабителя. Я подбежал к ней, кровь текла из спины. Она посмотрела на меня и улыбнулась, хрипло произнесла: «Не переживай, видно судьба. Может, еще увидимся, не в этой так в другой жизни». Я говорил ей, что скорая на подходе, но мои слова уже не доходили.
После того дня, я больше не мог работать полицейским.
Конец записи.

Никита очнулся на снегу только утром. Парня трясло от холода. Он вспомнил события этой ночи, его охватил ужас и сожаления. По заросшей щетиной щеке покатилась слеза. Собрав последние силы, он направился в сторону хижины. В этот раз лесник возвращался, казалось, по ранее исчезнувшему собственному следу.

Заскрипела дверь, на порог вошел Никита. Он разогрел газовый котел и потихоньку начал приходить в себя.

- Никаких сомнений это была Лена. Но почему здесь, так далеко от… Стоит навести справки как можно быстрее.

Усевшись за радиостанцию, связался с секретарем. Закончив само сочинённый рапорт, парень попросил лишь навести справки о месте рождения одной девушки, ни сказав ничего лишнего. Кононов согласился не без уговоров. Вечером секретарь вышел на связь, – Елена Кузнецова Вячеславовна является уроженкой Якутска, Сибири – коротко ответил он. На этом сообщение заканчивалось.

- Теперь все встает на свои места – рассуждал парень.

С этими думами он уселся за дневник.

Из записей дневника смотрителя Никиты Иванова:
Пускай меня сочтут сумасшедшим, пускай ходят разные слухи, я напишу свою правду о странностях в лесу.
Сегодня я встретил свою смерть и свое искупление.
Моя погибшая напарница и верный друг является эпицентром всех событий: исчезающие следы, кровавая луна, волк. Мне кажется, что она ждала меня все это время. Ты сдержала обещание…
Конец записи.

Сквозь окно просачивался алый оттенок, все ближе и ближе отдавался волчий вой.

Резко наступила тишина. Зазвучала все та же песенка:

Убегай скорее прочь.
Не то в утро, ни то в ночь,
Волк выходит на охоту.
В чаще леса нету проку.
От беды не скроет дуб.
Крепко в пасти закуют,
Лишь кровавая луна
Светом алым снег зальет.
Крик от смерти не спасет…

Легонько стукнули три раза в дверь. Никита уже знал гостя, он открыл дверь. На пороге стояла Лена, улыбаясь ему. Возле нее сидел черный волк.

- Не бойся, – нежно сказала девушка, – он только проводник.

- Проводник?

- Тот, кто переправит нас на другую сторону.

Лесник наклонился к волку и сказал: «Здравствуй, смерть».

Волк дружелюбно дал лапу.

Лена окликнула Никиту: «Нам пора идти». Они улыбнулись друг другу. Бывшая напарница обняла парня и растворилась вместе со зверем. В эту секунду тело Никиты рухнуло на порог хижины.

Эпилог.

На днях нашелся прошлый смотритель участка 011, нашли его палатку недалеко от угодий соседнего лесника. По его словам, он увидел призрака и поспешил подальше от этого места.

Спустя две недели Марина по поручению начальства поехала на место участка Никиты. Уже давно не поступало никаких докладов от Иванова.

По прибытию на место, она обнаружила на пороге покрытое снегом тело, возле которого лежал дневник.

Из заключения судебной медицинской экспертизы:
Смерть наступила от прогрессировавшего рака головного мозга…
…поступивший ранее состоял на учете, но отказался от лечения…
По прогнозам ему оставалось не больше пары месяцев…
Конец записи.

Теги: Креатив, Литература
Аватар -Dark Chef-
-Dark Chef-
18 подписчиков