Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Игры 9737
Аватар Evernews Evernews

SSD 10-летней давности сравнили с современным в играх: разницы нет

7
0
Поделиться
Телеграфировать

На самом деле разница есть, но очень-очень маленькая.

SSD 10-летней давности сравнили с современным в играх: разницы нет

За последнее десятилетие скорость работы SSD-накопителей выросла на порядок: вместо 400-500 мегабайт в секунду сейчас можно легко получить 4-8 гигабайт в секунду. Правда, если забыть о бенчмарках, то все немного сложнее.

Журналисты немецкого издания GameStar решили сравнить игровую производительность современных SSD с устройствами, выпускавшимися в 2011 году, то есть десять лет назад. Эксперименты проводились на шести накопителях.

  • Samsung 980 Pro (PCIe 4.0).
  • Crucial P5 Plus (PCIe 4.0).
  • Samsung 960 Pro (PCIe 3.0).
  • Crucial BX200 (SATA 3).
  • Samsung 830 (SATA 3).
  • Sandisk Extreme Pro (SATA 3).

В традиционных бенчмарках современные накопители моментально вырвались вперед. Преимущество Crucial P5 Plus и близкого к нему Samsung 980 Pro над устройствами десятилетней давности оказалось тотальным.

Сравнение скорости чтения и записи в CrystalDiskMark

Но в играх все иначе. Тесты проводились в Anno 1800, Assassin's Creed Valhalla, Cyberpunk 2077 и Watch Dogs Legion. Во всех играх скорость загрузки при смене накопителя на современный менялась минимально.

К примеру, в Watch Dogs Legion время загрузки с Samsung 830 всего на 2 десятых доли секунды дольше, чем с современным Crucial P5 Plus. В Assassin's Creed Valhalla разница такая же, в Anno 1800 она увеличивается до 4 десятых секунды.

Видимо, дело в том, что разработчики игр все еще не адаптируют свои движки к быстрым SSD: предполагается, что игроки используют их не так уж активно.

Возможно, благодаря появлению консолей нового поколения и технологий вроде DirectStorage, предназначенных для быстрого обмена данными, ситуация начнет меняться.

Теги: Игры, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков