Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Технологии 6077
Аватар Evernews Evernews

Microsoft затопила дата-центр и достала его через 2 года — все работает

2
0
Поделиться
Телеграфировать

Осталось придумать, как обновлять железо в подводных дата-центрах.

Microsoft затопила дата-центр и достала его через 2 года — все работает

Корпорация Microsoft рассказала, как дела у Project Natic, одного из исследовательских проектов компании. В рамках Project Natic корпорация пытается определить, насколько эффективно размещать дата-центры под водой и можно ли это вообще сделать.

В сентябре завершилась вторая фаза эксперимента. Весной 2018 года команда Project Natic затопила дата-центр с 864 серверами; его погрузили на глубину примерно 40 метров. Спустя два с небольшим года подводный дата-центр подняли, вскрыли и исследовали.

Сервера были смонтированы в корпусе, напоминающем большую цистерну. Электропитание подводного дата-центра обеспечивалось по внешнему кабелю, эффективному охлаждению поспособствовала низкая температура забортной воды.

После подъема корпуса выяснилось, что он покрылся илом и ракушками. Отмыв и вскрыв корпус, инженеры Microsoft обнаружили, что сервера внутри ничуть не пострадали.

На самом деле, в подводном дата-центре сервера отказывали в восемь раз реже, чем на поверхности. Теперь исследователям предстоит выяснить, что конкретно позволило так сильно уменьшить частоту отказов.

Пока в Microsoft связывают снижение числа отказов с удачным микроклиматом. Условия в герметичном контейнере, заполненном азотом и находящимся на 40-метровой глубине, практически не изменяются.

Кроме того, выяснилось, что подводный дата-центр может нормально работать в достаточно небезопасном окружении. В месте, где его затопили, есть подводное течение и случаются шторма, но они не помешали работе дата-центра. Еще одно преимущество — отсутствие необходимости в пресной воде для охлаждения.

В будущем, считают в компании, похожие дата-центры смогут размещаться в густонаселенных прибрежных районах. Они экологичнее и дешевле традиционных дата-центов, а также потребляют меньше электроэнергии.

С надежностью все тоже неплохо. В обычных изолированных дата-центрах обновлять железо приходится раз в пять лет, в подводных этот срок явно увеличивается благодаря снижению частоты отказов.

Теперь Microsoft надо понять, каким образом можно масштабировать подводные дата-центры. К примеру, если перенести под воду все сервера облачного сервиса Azure, то габариты контейнеров для хранения серверов будут просто гигантскими.

Зато со снабжением электричеством все более-менее понятно. Одна из идей такая — затапливать дата-центры рядом с системами ветрогенераторов и запитывать сервера практически напрямую.

Теги: Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков