Evernews 3150

Джон Ромеро рассказал, почему в Quake игрок стал бегать медленнее

3
1
Поделиться
Поделиться

Джон Ромеро, геймдизайнер и один из основателей студии id Software, продолжает рассказывать истории из своей бурной молодости. В прошлый раз Ромеро раскрыл личность модели, с которой рисовали морпеха для обложки Doom - это был сам Ромеро - а теперь разработчик поговорил о первом Quake.

Джон Ромеро рассказал, почему в Quake игрок стал бегать медленнее

Игроки в Doom могли носиться по уровням с ужасающей скоростью, буквально продираясь через толпы монстров. Весело, быстро, опасно. В Quake все было иначе: персонаж игрока двигался заметно медленнее. Почему разработчики решили замедлить игроков? Причина оказалась чисто технической.

Ромеро вспоминает, что файл с уровнем для Quake не мог весить больше 1.4 мегабайта. У разработчиков даже были специальные инструменты, помогавшие определить, в какой части уровня слишком много контента.

Из-за этих ограничений дизайнеры id Software не могли делать уровни, по размеру сопоставимые с Doom. Локации Quake было заметно меньше и при старой скорости передвижения проскакивались очень быстро: игрок мог даже не заметить всех прелестей архитектуры Quake.

В результате Джон Кармак решил схитрить и уменьшить скорость движения игрока. Больше времени на прохождение уровня - больше времени на прохождение игры. Кажется, все остались довольны.

Теги: Quake, Игры
Evernews
7934 подписчика
В голосовании за лучшую игру в истории Bloodborne обошла Tetris, а Mass Effect 2 проиграла Halo 2