Аватар ShadyHolmes ShadyHolmes 10783

Волшебники, демоны и вечная борьба одного человека

13
0

Принц тьмы, изгнанник ада, фокусник, герой, смеющийся волшебник, злодей – все это Джон Константин, наверное, самый известный демонолог в культуре конца 20 – начала 21 века.

Волшебники, демоны и вечная борьба одного человека

Данный персонаж известен подавляющему большинству в исполнении Киану Риввза в фильме Фрэнсиса Лоуренса «Константин: Повелитель тьмы». Безусловно, фильм получился очень хорошим, но и у него есть свои истоки, от которых режиссер решил самым дерзким образом отречься. Хорошо это, или плохо – решать вам, но к моменту выхода сериала «Константин», который во многом следовал первоисточнику, многие начали споры, кто лучше – Киану Риввз, или Мэтт Райан (далеко и ходить не надо, прямо на страничке сериала есть голосование).

И все-таки, я уже упомянул и сериал, и фильм, но где же первоисточник? А вот он – комикс «John Constantine: Hellblazer», или более понятный русским читателям «Джон Константин: Посланник ада». И сегодня я осмелюсь провести более-мене подробное сравнение всех трех произведений.

Первый выпуск комикса о похождениях человека, работающего с исчадиями ада вышел в далеком 1988 году. По задумке авторов, герой должен был быть похож на британского актера и музыканта Sting’a. Задумали – сделали. Герой получился внешне похожим на артиста, хотя со временем он потерял схожесть с своим прообразом.

Вопреки обычаям комиксов, Джон Константин – вовсе не герой в обычном понимании этого слова. Герои спасают мир, Джон тоже. Отличие в том, что обычный герой комиксов рвется в бой, сломя голову, пытаясь, как можно скорее уничтожить своего врага. Константин же не такой. Он не обладает сверхчеловеческой силой, вместо отрытой драки предпочитает использовать грязные приемы, магию и хитрость. Благодаря крови демона, которую Джон получил в одном из выпусков, волшебник внешне всегда выглядит лет на 35, имеет светлые волосы, носит стильный длинный светлый плащ, белую рубашку, галстук красного, или черного цвета, брюки и туфли. Хотя, конечно же, временами он появлялся и в других костюмах, меняя рубашку и галстук, например, на свитер. Чаще всего он появляется небритым, неухоженным и с сигаретой в зубах.

Привыкнув говорить то, что думает, Константин может острым словечком обозвать как рядового гражданина, так и босса какой-нибудь известной мафии. С исчадиями ада разговор у него короче, но и там он постоянно язвит.

За всю длинную историю оригинала, то есть, примерно 300 выпусков, эволюция персонажа более, чем очевидна, тем более некоторые выпуски целиком и полностью посвящены юности Константина, в которых он панк, основавший группу «Слизистая мембрана». Но все-таки собирается всю свою жизнь посвятить магии, девушкам, выпивке и отдыху, пока в один прекрасный день в местечке под названием Ньюкасл магия не подводит его. Ценой ошибки становится жизнь маленькой девочки, а позже и всех его друзей.

Джон – человек, который не хочет отвечать за проблемы, постоянно создающиеся им. Он пытается любыми путями уйти от них, будь то обман, алкоголь, драки, или даже побег в другую страну, где он тоже умудряется обрести кучу проблем.

Чем же запоминается комикс? В первую очередь, конечно же, главный герой. Хотя второстепенные герои тоже заслуживают отдельной статьи, но это уже другая история. Безусловно, враги Джона. Порой, это даже не демоны, а простые люди, с которыми герою приходится сражаться, не используя магию, а прибегая к оружию. Да и проблемы на личном фронте не дают спать спокойно волшебнику, ведь никогда не знаешь, кто из женщин может оказаться ведьмой, или суккубой.

Отсылки к массовой культуре различных времен – еще один туз в рукаве у комикса (позже этот «туз» попадет в рукав к сериалу, а фильм без них обойдется). Взять в пример хотя бы эпизод, где Джон пытался вызвать какого-нибудь демона, а вместо этого вызвал Сида Вишеса – солиста одной из известнейших панк-групп Sex Pistols.

На данном моменте Сид исполняет песню Anarchy In The U.K.

Ниже три персонажа, которые «перекочевали» из комикса в фильм и сериал (на самом деле, их больше).

Зед стала первой любовью Джона, которую мы можем видеть в его комиксовых приключениях. Любовь их была короткой, так как Зед пропала неизвестно куда от Джона. Потом он, конечно же, отыскал ее, но, так и не возобновив отношений, снова потерял ее. Такие вот у них выдались трудные отношения.

Чес – единственный друг Константина, которому везет (относительно других друзей). Работает таксистом, женат, есть дочь и даже внучка. Любит пропустить пинту пива с Джоном в баре. Жена Чеса, Рэни, абсолютно против его отношений с волшебником, но, естественно, таксист, знающий улицы Лондона, как свои 5 пальцев, не может отказать в помощи своему другу-оккультисту, который может в ответ помочь во многих сложнейших ситуациях.

Папа Миднайт – жрец вуду, обладающий огромными знаниями и умениями. Испытывает огромную нелюбовь к главному герою и всячески пытается избавиться от него, хоть иногда им и приходилось работать вместе. Живет в роскоши, не думает о последствиях своих действий и, как главный герой, обладает своим пониманием моральных ценностей.

Никакого единого сюжета в комиксах найти нельзя. Единственное, что связывает все выпуски комиксов – Константин создает проблемы, а потом решает их. Весь ад ненавидит его настолько, что создали адскую сущность протагониста, которая ни единожды потрепала свою цель прежде, чем отправится домой.

Грубость Константина не знает границ. Первый из падших, он же Сатана, был трижды обманут волшебником и, естественно, сделал Джона «persona non grata» в аду, хотя, конечно же, все еще мечтал заполучить душу своего врага.

Константин же дважды жестоко обыграл Сатану в сюжетной арке «Опасные привычки», состоящей из 6 выпусков. Сначала напоил его святой водой, отчего тот в ужаснейших мучениях бежал обратно в ад. Затем же, когда рак совсем доконал Константина и ему была прямая дорога в ад к своим «друзьям», он заключил сделку с братьями Сатаны о продаже своей души после смерти. И вот, когда настал момент смерти волшебника, трое исчадий ада собрались забрать его душу. Но ведь их трое, а душа одна. Это значит, что ад начнет битву трех воинств, если Джон Константин умрет. Ничего другого не осталась сделать братьям, кроме как вылечить рак и оживить волшебника. Он же с грубой ухмылкой показал им средний палец и попрощался.

спойлер

Даже создатели намекают на то, что многие истории при кратком пересказе выглядят очень нелепо

Мог ли такой эпик про битву с адом, в котором также захватывается огромный промежуток времени и выделяются такие проблемы общества, как расизм, несправедливая политика и гонение меньшинств остаться без экранизаций? Конечно же нет! И вот мы медленно переходим к попыткам экранизации комикса.

Первая крупномасштабная попытка снять по культовому комиксу фильм. Откровенно говоря, экранизация во многом уступает оригиналу, но, если рассматривать, как отдельный продукт, то вполне себе годное кино.

Как я уже говорил, авторы самым дерзким образом отошли от канонов комикса и сделали своего Константина с золотым дробовиком и черными волосами. Хотя, надо отдать должное, Джон в исполнении Киану Риввза получился великолепен. Да, не блондин. Да, не в плаще, но свой шарм в таком адоборце есть. К сожалению, много о характере этого Константина сказать нельзя. Невозможно сказать, что сделало его тем, кем он является, ведь основной этап эволюции персонажа, а именно неудачное использование магии, здесь никак не упомянут. В этом облике Константин сух, малословен, но все еще обаятелен.

Вместо растрепанных волос у волшебника теперь аккуратная шикарная прическа, вместо стильного светлого плаща черное пальто. Но главное не меняется в Константине – сигареты. Он по-прежнему курит в неприлично больших количествах.

В фильме представлены два персонажа из комикса: Чес Чендлер Креймер и Папа Миднайт. Почему Креймер? Не ясно, видимо, для большего ухода от оригинала. Где же Зед? Видимо, снова пропала в неизвестном для Джона направлении.

Что же авторы фильма сделали с персонажами? Внезапно для всех, Чес сменил фамилию и помолодел лет на 30-40. Теперь он не верный друг Константина, а его ученик, который пытается во всем подражать учителю. Одно лишь осталось в нем неизменным – он таксист, знающий теперь не Лондон, как свои 5 пальцев, а Лос-Анджелес. Да-да, действия фильма происходят не в Великобритании, а в США.

Так же внезапно, как фамилия Чеса, стало и отношение Миднайта к Джону. Теперь он не враждует с ним, а просто нейтрален. «Ты же знаешь, я ни одной из сторон не помогаю… Равновесие!» - гордо заявляет жрец вуду на просьбу Константина о помощи. Вместо различных попыток убить волшебника с сигаретой, Миднайт даже соглашается помочь ему.

А вот и я! Меня зовут Джон. Вы все нарушили равновесие. Убирайтесь отсюда, или я вас депортирую… всех вас. Катитесь в ад!

Джон, обращаясь к толпе демонов

Таки-да, Константин не перестает изгонять подлых исчадий ада из человеческих тел. В данном случае он просто устраивает массовый сеанс экзорцизма, используя святую воду и систему пожаротушения. Так же нельзя не упомянуть шикарный золотой дробовик Джона.

Отдельно хочется отметить образ Люцифера в фильме. Вероятно, это самый шикарный образ (после Константина, конечно же) в экранизации. Нет, это не красное существо с крыльями и стильной бородкой, это мужчина лет 40-50 в белом костюме. Но, черт побери, какой же он харизматичный и могущественный. Мимика, речь, фразы, способности – все идет в плюсы владыке ада. Однако, не смотря на такие крутые преимущества, Константин умудряется обхитрить его. Как и все жильцы ада, Люцифер хочет получить душу волшебника и это бурное желание губит его, так как именно в этом Джон находит свое спасение (и не только свое).

Так же, вместе с оригинальным Люцифером, создатели нам преподнесли необычное представление ада и рая. Это два города с большими небоскребами и дорогами, но один разрушенный, а другой в абсолютном порядке. Это огромный плюс экранизации, так как этим она превзошла и комикс, где ад был красной пустошью с дворцами, а рай небесами, где летают ангелы.

В итоге, мы имеем очень годную экранизацию «Опасных привычек», в которой что-то урезали, что-то улучшили ради красоты, а что-то оставили прежним.

спойлер

И вот, третья часть статьи – часть про сериал о приключениях волшебника, который теперь не так одинок, как предыдущие его обличия.

Телесериал «Константин» был запланирован, как наиболее близкая к комиксам экранизация. И вот 24 октября 2014 года вышла первая серия, которая тут же порадовала образом Джона в исполнении Мэтта Райана.

Новый Джон Константин получился очень близким к оригиналу, что очень радовало. Грустным же было то, что в первых сериях заядлый курильщик появлялся без сигарет по банальной причине – канал запрещал появление табачных и алкогольных средств в эфире (жестокая цензура не только на российском тв). В связи с этим, авторам пришлось выкручиваться и делать «загадочные» кадры, в которых появляются лишь намеки на курящего протагониста. Волшебник все так же дерзок, так же обольстителен и по-прежнему не желает отвечать за проблемы, которые могут возникнуть по его вине.

Таковой была его жизнь до тех пор, пока зло не активизировалось и не возжелало захватить себе всю Землю. Теперь же, он вынужден выслушивать советы темнокожего ангела, ездить в различные места США и разбираться там с исчадиями ада. И кто же ему в этом поможет, или станет мешать? Конечно же, наши старые и новые знакомые.

Тот самый темнокожий ангел по имени Мэни

Чес по-прежнему таксист и у него есть стильный желтый кэб

У него все так же возникают проблемы в семье из-за Джона, но он все равно не может оставить друга в беде. Однако, есть и отличия: Чес стал брутальнее, отрастив бороду и набрав несколько килограмм мышц. К слову, теперь он частично бессмертен, так как Джон заколдовал своего друга, а тот в свою очередь собрал энергию с окружающих смертей и мог умирать теперь примерно 50 раз. Вероятно, это отсылка к комиксам, где Чес Чендлер был самым живучим другом Джона.

На этот раз Зед, если и пропадает куда-то, то, либо быстро находится, либо исключительно по поручению Джона. В сериале ее сделали медиумом, наделив способностью видеть вещие сны и просто видения. До встречи с Джоном она часто видела его в своих видениях и зарисовывала их, а, встретив волшебника, присоединилась к его команде. Кстати, вопреки ожиданиям многих, любви между ними не образовалось.

Папа Миднайт все такой же вредный жрец вуду, который не желает видеть живым своего «коллегу» и даже посылает мертвецов на убийство Джона, однако, опытный волшебник умудряется пережить нападения злодея. Однако, нельзя не заметить, что данному персонажу дали лучше раскрыться, чем в комиксе. Теперь мы видим хотя бы, как он зарабатывает себе на жизнь, а именно – позволяет людям говорить с умершими, вселяя их души в свое тело.

Чем же запоминается сериал? Безусловно, главными героями и актерами, сыгравшими их. Историями, подчерпнутыми частично из комиксов, частично из фольклора разных стран (например, девушка с разорванным ртом). Так же, в одной из серии будет использована композиция Sex Pistols – Anarchy In The U.K.

на pleer.com

А вот про главного злодея на протяжении всего сериала так и не показали, но зато упомянули о нем больше, чем исчадия ада появляются в сериале вообще.

В итоге, мы получили неплохой сериал из 13 серий, вопрос о продолжении которого до сих пор стоит остро. Канал все еще не может решить, продолжать ли сериал, или нет.

спойлер
А вот тут среднего пальца властителю ада нет. Так что, ждем возможного продолжения.

И вот, пришло время завершать статью. Если вы любите комиксы и не читали до сих пор Hellblazer, то советую начать его читать, как появится время. Фильм и сериал, естественно, тоже рекомендую. Все три вселенные поистине шедевр.

Любителям тяжелого рока, криков в микрофон и тому подобного:

from pleer.com
Теги: Константин: Повелитель тьмы, Константин, Креатив, Годнота
Аватар ShadyHolmes
ShadyHolmes
178 подписчиков
Похоже, в God of War Ragnarok Кратос больше не будет называть Атрея мальчиком