Evernews 4474

Робот-пиццайоло: как появилась первая в мире робо-пиццерия

8
0
Поделиться
Поделиться

На приготовление одной пиццы у робота уходит четыре с половиной минуты.

Робот-пиццайоло: как появилась первая в мире робо-пиццерия

Себастьен Роверсо и Сирилл Хамон из французского стартапа EKIM задумали «роболюцию» в области приготовления пиццы. Партнеры открыли в Париже первую в мире пиццерию, где пицца готовится роботами. По вкусу, утверждают Себастьен и Сирилл, она не уступает пицце от лучших пиццайоло-людей.

Проект, рассказывают партнеры, стартовал еще в 2013 году. Сейчас изящный робот тратит на изготовление пиццы — от растягивания теста до упаковки готового блюда в коробку — четыре с половиной минуты, но на этапе прототипов все выглядело иначе. Например, легкую лопатку для пиццы соорудили из удочек.

Идея робота-пиццайоло, объясняют Себастьен и Сирилл, родилась у них в университете. Студенты-инженеры попытались решить собственную проблему: в неурочные часы, когда не работали хорошие пиццайоло, было очень сложно получить нормальную пиццу. Автоматизация могла бы решить проблему.

Работа заняла больше времени, чем предполагалось. На создание самих роботов — при их проектировании и программировании инженеры ориентировались на движения пиццайоло-людей — потребовало около семи лет. Параллельно подыскивали подходящие ингредиенты; это тоже длительный процесс.

Создание роботов заняло у нас семь лет, но поиски правильных ингредиентов тоже потребовали двух лет. [Наш новый шеф-повар, трехкратный победитель Pizza World Cup] просто пришел и сказал: «Тесто недостаточно хорошо».

Филипп Голдман, директор стартапа

В итоге овощи для пиццы, которую делает робот, привозят из Италии, а муку поставляет нормандская мельница XVIII века.

На самом деле, рассказывает Голдман, автоматизация производства в ресторанах это не такая уж необычная вещь. Для пицца-индустрии она и правда нехарактерна, но другие заведения используют роботизацию очень активно.

Если вы заглянете на кухни известных шефов, обладателей трех звезд «Мишлен», то заметите, что там полным-полно роботов.

Филипп Голдман, директор стартапа

Производство в роботизированной пиццерии не особо напоминает конвейер. Весь процесс — посетители могут наблюдать его через стеклянную стену — выглядит примерно так же, как если бы пиццу делал человек. Только с тремя руками.

Для посетителя пиццерии все начинается со «сборки» пиццы в меню-конструкторе. Робот умеет готовить пиццу с 15 вариантами начинки, к ней можно добавить соусы или скорректировать объем начинок. Хакнуть систему и создать пиццу-монстра не выйдет: разрешается добавить максимум четыре вида начинок.

На вкус, рассказывают побывавшие в пиццерии журналисты easyJet, робо-пицца очень хороша. Для Парижа это очень важно: Франция это второй в мире потребитель пиццы после США, в столице страны есть гигантское количество очень приличных пиццерий. По качеству пицца от роботов им не уступает.

В тестовой кухне Pazzi Lab я съедаю свой заказ: капоната с луком, каперсами, оливками, моцареллой и жареными баклажанами. Настрой скептический — часто бывает так, что баклажаны в пицце оказываются бледными и по консистенции напоминают губку или пенопласт. Но все восхитительно.

Лорен Браво, easyJet

Сейчас технологией стартапа интересуются владельцы традиционных пиццерий, но компания не планирует заменять роботами пиццайоло-людей.

Своей основной задачей стартаперы называют создание автоматизированных киосков, которые можно устанавливать в местах с большим потоком людей, где кормят не очень хорошо — например, на вокзалах, в аэропортах или тематических парках. Чтобы не приходилось жевать что-нибудь безвкусное.

Теги: Технологии
Evernews
7927 подписчиков
Фанат Titanfall провел реверс-инжиниринг игры и рассказал разработчикам, как ее исправить