19 августа в 11:33 4372

Почему Epic Games против комиссии Apple и Google, но платит Sony и Microsoft: объясняет Тим Суини

14
Поделиться
Поделиться
Хотя все компании можно назвать платформодержателями, бухгалтерия у них разная.
Почему Epic Games против комиссии Apple и Google, но платит Sony и Microsoft: объясняет Тим Суини
Epic Games сейчас судится с Apple и Google: компания хочет избавиться от 30% комиссии, взимаемой этими компаниями со всех платежей в App Store и Google Play. Такая комиссия чрезвычайно распространена: она действует, например, в Steam и на консолях.

Официально размер комиссии в PlayStation Store и Microsoft Store никогда не раскрывался, но многие разработчики подтверждают, что магазины берут именно 30%. Аналогичная комиссия есть и в магазине корпорации Nintendo.

А вот еще история
Исследование: как устроены комиссии в игровых магазинах

Fortnite есть во всех перечисленных магазинах. Как и при покупках внутриигровой валюты в App Store или Google Play, с каждой покупки в PlayStation Store и Microsoft Store Epic Games платит платформодержателям по 30%. Однако с Microsoft и Sony компания не судится.

Основатель и руководитель Epic Games Тим Суини считает, что в этом нет противоречия. Свою позицию Суини объяснял всего пару месяцев назад: по словам Тима, платформодержателей смартфонов и консолей нельзя равнять между собой.

Консоли уникальны тем, что продаются либо по себестоимости производства, либо еще дешевле, и субсидируются продажами игр. А iOS и Android приносят Apple и Google огромную прибыль просто за счет продажи железа и рекламы.

Так что я не имею ничего против консольных комиссий. Однако в конечном счете консоли могут выиграть от появления нескольких магазинов. Представьте: что, если когда-нибудь вы сможете один раз купить игру и обладать ею на всех платформах, где она поддерживается — PC, смартфонах и консолях?Тим Суини

Аналогичной точки зрения Суини придерживается много лет. Еще в 2018 году руководитель Epic Games рассказывал, что в высокой комиссии на консолях есть рациональной зерно — это закрытые платформы, в которые вкладывается масса денег.

На консолях у комиссии в 30 процентов есть оправдание: здесь идут огромные инвестиции в железо, часто продающееся ниже себестоимости, и есть рекламные кампании, проводящиеся в тесном сотрудничестве с издателями. Однако на открытых платформах такая комиссия несоизмерима с услугами, предоставляемыми этими магазинами.Тим Суини

Справиться с обработкой платежей и загрузкой дистрибутивов, считает Суини, можно гораздо дешевле, чем за 30% от всех внутриигровых покупок. В Epic Games Store, по словам Тима, 12% комиссия позволяет компенсировать все затраты, сам магазин зарабатывает 5-7% с каждого платежа.

А вот еще история
Тим Суини: борьба с Apple это борьба за свободу всех владельцев смартфонов — и за деньги

Примечательно, что версия Fortnite для Android некоторое время распространялась не через Google Play, а с собственного сайта Epic Games — компания пошла на такой шаг, когда не смогла договориться об особом размере комиссии. Не выпустив игру в магазине Google, разработчики оставляли себе 100% платежей.

Тем не менее, спустя год Epic Games все-таки выпустила Fortnite в Google Play. Разработчики еще раз попытались добиться уменьшения комиссии, но получили отказ.
Теги: Игры, История
Evernews
7871 подписчик
Новые скриншоты Cyberpunk 2077 — возможно, с PlayStation