12 июня в 14:09 2336

Юбилей горячей киски: 80 лет Женщине-кошке

5
Поделиться
Поделиться
Карантин потихоньку оканчивается, и в магазины возвращаются комиксы. Наконец, вышла юбилейная антология Catwoman. Но получился ли комикс «Catwoman: 80th Anniversary Super Spectacular» хорошим?

В составе десять сюжетов от разных авторов, поэтому, как обычно, рассмотрим истории по отдельности, а потом можно будет сделать вывод.

Оглавление

Освежевать кошечку
Теперь ты видишь меня
Елена
Женщина-кошка Земли
Кошка девяти сказов
Маленькая птичка
Рождена обжигать
Мудрость на фестивале
Пристращённая к неприятностям
Искусство взлома замков

Освежевать кошечку

Пишет: Пол Дини 
Рисует: Эмануэла Лупакино
Красит: Лора Оллред


В Готэме завёлся психопат, похищающий зверушек семейства кошачьих, не гнушаясь при этом убивать людей, и Селина решает его выследить. Обнаружить ближайший к месту пропажи склад оказалось нетрудно. Героиня проникает внутрь через крышу, но внутри её ждёт необычная выставка.

Маньяк сделал из животных чучела, а заодно установил и деревце, которое доставляли в зоопарк. К тому же это ловушка.

Вы знали, что чёрная пантера не является самостоятельным видом. Это название дают леопардам и ягуарам с чёрной пигментацией.

Злодей называет себя Таксидермист, и он устроил всё, чтобы привлечь внимание Женщины-кошки, дабы добавить её к себе в коллекцию. Рассказав свой план, он выпускает смертельный газ. 

Но и киска не так проста. Она давно заметила деяния этого сумасшедшего, и проникла сюда заранее через вентиляцию, обезвредив токсичную западню.

Завязывается драка. Противник вооружён, Селина лезет на дерево. Оказывается, она также подменила чучела настоящими зверями, выдрессировав их притворяться.

Посредственная история с посредственным визуалом. Я ожидал чего-то получше от Пола Дини, у него и комиксы есть гораздо лучше, и он же сценарист мультсериала Batman: The Animated Series из девяностых. Тут же чувствуется небольшая проработка Таксидермиста, но сюжет это не вытаскивает.

Интересный факт: враг назвал героиню по имени. Мисс Кайл, действительно, не сильно заморачивалась с анонимностью среди преступного круга во многих комиксах.

Теперь ты видишь меня

Пишет: Энн Носенти
Рисует: Робсон Рока
Красит: Алехандро Санчез


Сидят двое на полицейских на дежурстве с системой наблюдения за городом. Девушке слежение не очень интересно, и она философствует на тему пончиков, а вот её напарник пристально следит за мониторами. Одна из камер засекает Женщину-кошку, кладущую что-то в голубятню. Мужик наказывает своей коллеге следить за рандомным экраном, а сам отправляется к тому мешочку. Вдруг, там какая закладка с краденным украшением. Можно себе взять.

Какого уже по счёту фраера губит жадность? Кошка устроила засаду. Как только коп хватает мешочек, киска-доминатрикс начинает его шлёпать. Несчастный уже готов работать не неё и сливать инфу, да только она не дура, чтобы верить такой крысе.

Параллельно происходит небольшой акт феминизма. На камере, за которой следила блондинка из начала чуть не произошло приставание какого-то мужлана к какой-то девушке. Наблюдающая уже готова была звонить за помощью, но "жертва" первая нанесла удар и убежала - красава,  а разбираться, кто виноват, не нужно.

Избиваемый же кошкой бедолага уже готов применить шантаж, всё записано на камеру... что-то записано) Мешочек он так и не открыл.

В нём оказывается какая-то хлопушка. Точным ударом Кошка подрывает её и сбивает незадачливого правоохранителя с крыши на зонтик. 

Напарница повернула-таки голову к экрану, посмотреть, что за шум. Всё это время Пингвин что-то хотел сделать, но теперь не получится, полиция приедет разбираться.

Этот сюжет даже хуже предыдущего. Набор бессмысленных событий и диалогов. Рисунок тоже довольно слабый.

Елена

Сценарий и диалоги: Том Кинг
Рисунок: Микель Ханин
Цвета: Джорди Беллэйр


Помните новость про беременную Женщину-кошку? Это был спойлер отсюда.

Наша героиня узнаёт, что она беременна,  отец, естественно, Брюс. Положение пугает кису. Ей хочется свободно лазить крышам, бить психопатов на пару с Бэтменом, а тут такая подстава.

Размышляя над тем, как жить дальше, она влезает на здание рядом с мостом, выпивает дорогое вино, стыренное у Пингвина, с краденного из музея бокала, но выливает остатки вниз... Так, похоже на самокопирование. Подобная сцена была в Heroes in Crysis от того же Кинга. Пусть там и Харли скидывает розу, всё равно.

В любом случае, пока девочка не родится, можно ещё поискать приключений. И грозным тандемом Тёмный рыцарь со своей возлюбленной одолевают всех преступников Готэма. Двуликий не вывозит, Ридлеру остаётся только загадывать загадки, Джокер охеревает с таких шуточек.

Бесконечно так продолжаться не может. Буквально на последнем месяце Селина ложится в больницу, а позже ребёнок рождается. Теперь одному из героев придётся дежурить с чадом по ночам.

Сцена с ребёнком напоминает ещё один комикс Кинга, Mister Miracle. Я уже хотел назвать эту историю вторичной, но последняя страница полностью изменила моё отношение.

Прошло много лет. Брюс умер, и был похоронен рядом с могилой своих родителей. Миссис Уйэн-Кайл постарела. Дочка выросла. Вместе с матерью она гуляет по кладбищу. Старая кошка отмечает, что Леночка пошла в отца, но одна вещь досталась от мамы. 

Селина: Если я хочу что-то, я это нахожу. Ворую, если придётся. Какое бы глупое непреодолимое препятствие не встало на пути. И однажды ты сделала тоже самое
Дочь: Что? Что я когда-либо украла?
Селина: Дорогая, ты украла моё сердце.

Заголовок "Елена" мы видим только в самом конце. До последней секунды автор не давал понять, что вообще происходит. 

Всё это происходит в альтернативной вселенной, где Елена Уэйн стала смесью Бэтмена и Кошки - охотницей. Было в очень старых комиксах, так что эта история одновременно и отдаёт дань уважения, и интересно обыгрывает 80-летие. Селина то уже бабушка.

Том Кинг вновь продемонстрировал отличную работу, напоминаю, в антологии Робинов он работал над Грейсоном. Беллэйр - шикарная колористка, поэтому визуал тоже отменный.

Женщина-кошка с Земли

Пишет: Джефф Паркер
Рисунок: Джонатан Кейс


Это часть - просто кусок пустого феминизма. Женщина-кошка пришла воровать драгоценности с научной выставки, но перед этим учёные запустили сигнал в космос, отчего на место прилетают внеземные патриархальные захватчики. Они даже своим бабам не дают говорить без спроса, а тут на пути какая-то примитивная костюмированная киса.

Воровка побеждает мужланов, а потом учит инопланетную девку быть независимой, и вместе они улетают на НЛО в закат. Примечательно только, что Селина отказывается принимать ожерелья и деньги в подарок, так не интересно.

Я не противник феминизма, но подан он довольно клешировано, а в остатке история не стоит ломаного гроша. Захватчики проиграли из-за собственной тупости. Посмотрите, даже если бы антигероиня не увернулась, это был френдли фаер.

Кошка девяти сказов

Лиам Шарп пишет и рисует

Больше похоже на девять диалоговых опций. Селина проникает в ювелирное хранилище, однако там её задерживает охранник. И она толкает речь, как это всё может закончится:

  1. Чарли (так она назвала стража) может сесть на стул и дать себя связать.
  2. Подраться, но у него сломается челюсть.
  3. Застрелить безоружную женщину, и тогда из её костюма начнёт... брызгать кетчуп?
  4. Он может ранить её, но она озвереет и выцарапает ему глаза.
  5. А можно просто поскользнуться на полу и вырубиться.
  6. Либо же промазать выстрелом и словить свою же пулю рикошетом
  7. Договориться и поделить хабар.
  8. Она может сдаться. Но это вряд ли.
  9. А ещё она может просто порвать его, как помойную крысу.

Секьюрити не выдерживает и падает в обморок.

Если не считать четвёртую панель на первой странице, арт довольно хорош. С сюжетом у Шарпа получилось, как у Манапуля из спешала Флэша, ну нормально, пойдёт, благо не затянуто. Но всё-таки как художник Лиам лучше, чем как писатель.

Маленькая птичка

Сценарист: Минди Ньюэлл
Художник: Ли Гарбетт
Колорист: Алекс Синклер


Приют еврейской вдовы в Готэме давно превратился в ад для самой управляющей. Этим вечером её мир рухнул окончательно. По телевизору объявили, что на чёрном рынке была найдена мезуза, её поместят в музей и изучат. 

Мезу́за (иврит) — свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы «Шма». Пергамент сворачивается и помещается в специальный футляр.

Старушка не выдерживает и с криком - Моё! - теряет сознание. На другом кругу преисподней Кошка смотрит зомбоящик и решает украсть реликвию.

А пока Селина лезет за свитком, она вспоминает времена, когда ад ещё не разверзся. Много лет назад её взяли в тот самый приют. Хозяйка испытывала к девочке материнские чувства, считала настоящей семьёй, назвала её птичкой chavala, готовой как схватить червячка, так и быстро улететь в случае опасности. Но самое главное бабулька показала ей фамильную мезузу...

Кража такого важного артефакта из еврейского музея не могла не привлечь Бэтмена. Величайший детектив выслеживает воровку, вот только её встречи стоят 300$/час. Отсылка к Batman Year One, а я уж думал, раз Миллера в авторах, проститутки мы не увидим.

В любом случае выпытать у неё он ничего не смог за 15 минут/75$ и свалил.

Покой персонажам даже не снится. Киса вспоминает, как украла мезузу и продала нацисту, сбежав из приюта.  

"Мы забрали у евреев всё, чтобы стереть их из истории, но они выжили. Мезуза - это символ их выживания и веры в будущее," - сказал "ганс" со свастикой на руке.

В итоге Селина пробирается к умирающей вдове, оставляет там реликвию и записку, чтобы бабушку похоронили по всем еврейским обычаям.

Неожиданно эта история меня тронула. Кроме того, не всё ней было так очевидно с самого начала, пришлось перечитать несколько раз, чтобы разобраться. Возможно, я даже что-то понял не так. Не стесняйтесь написать свой вариант в комментариях.

Несмотря на это, кое-что лишнее тут имеется. Целая страница каких-то сексуальных фантазий Кошки про Бетмена. Зачем это нужно?

Рождена обжигать

Пишет: Чак Диксон
Рисует: Келли Джонс
Красит: Стив Олифф


Кошка залазит на корабль контрабандистов украсть очередной ценный камень, но кто-то уже побывал здесь до неё. Кто-то готовый пойти на убийство. Им оказывается Глиноликий.

Селина убегает, и мы видим самую лучшую иллюстрацию термина "карманы для сисек". Если это отсылка к старым комиксам, то зачёт.

В конце она просто заминает его в какую-то печку. Обжигает и забирает изумруд. Ну хоть бы горшочек из этого мутанта сделала.

Никакущий сюжет со слабым визуалом. Идём дальше.

Мудрость на фестивале

Сценарий: Уилл Пфайфер 
Рисунок: Пиа Гуэрра
Цвета: Джон Калиш


Часть чистого фансервиса. Селина попадает на Бэт-кон. Здесь она встречает косплей-фанаток в разных костюмах, врагов и Брюса. Множество отсылок к тв-шоу, комиксным глобалкам и даже к сюжету с беременностью из этой антологии.

Правда то и дело на глазах героини попадаются странные. Что-то здесь не так. Оказывается, она спёрла у доктора Destiny устройство, меняющее реальность.

Как только всё вспоминает, ломает устройство и возвращается в реальность. 

Спорное и невероятно клешированое оправдание, но сам фансервис достаточно приятен. Такая история обязательна для праздничной антологии.

Пристращённая к неприятностям

Пишет:Рам В 
Рисует: Фернандо Бланко
Красит: FCO Plascencia


Этот сюжет характеризуется, как road movie. Селина и её сестра Мэгги путешествуют по Америке. Им придётся ехать по автостраде, стать автостопщиками, подраться в баре и сбежать, угнав полицейскую машину, а ещё воровать еду.

Повествование сдобрено хорошим текстом в наррэйшонах, и я получил удовольствие от прочтения.

Эта история является прологом к следующей арки в тому Женщины-кошки. После побега из-под ареста киса оставила своё ненужное свадебное платье. Свадьба с Бэтменом то не состоялась. Но в отличии от ужасных прологов в прошлых антологиях, этот - самостоятельное произведение. Если вам понравилось, то текущий авторский состав будет работать над Кошкой в её серии.

Искусство взлома замков

Сценарий: Эд Брубейкер
Визуал: Кэмерон Стюарт


Женщина-кошка дерётся с бандой Докера. Последнего приспешника клоуна допрашивает, чтобы узнать куда увезли одного детектива. Поскольку машина далеко, за ней выезжает на мотоцикле Холли, бывшая малолетняя проститутка и подруга Селины.

Параллельно со всем этим воровка вспоминает свой первый взломанный замок.  Тогда она попала в центр перевоспитания малолетних преступников. Девочек и мальчиков держали раздельно, но киске очень понравился один парень. Когда их свиданки застукали, юную мисс Кайл бросили в карцер.

Взломать свой первый замок не получилось. Стержня ручки оказалось мало для создания отмычки. В следующий раз у неё получилось, и первый кайф медвежатницы запомнился на всю жизнь.

Водила, везущий копа в багажнике, занюхнул веселящего газку и в суицидальном порыве направил транспорт под воду. Женщина-кошка успевает вовремя, чтобы взломать замок спасти человека.

Что за бред, и как эти текстовые воспоминания связаны с происходящим? А никак. Скорее всего это отсылка к другому комиксу Брубейкера "My Heroes Have Always Been Junkies", который гораздо лучше этого. Отмычек там не припоминаю, но свиданки в исправительном центре вполне могут быть оттуда.

Кстати, едва не потонувший детектив вроде бы Слэм Брэдли, первый протагонист Detective Comics в 1937 году, когда ещё и Бэтмена не придумали, но всем плевать.

Пора делать выводы. К сожалению, не все именитые авторы показали должный уровень, зато были и приятные сюрпризы от менее известных. За истории ставлю 4,5 из 10: 4 хорошие, 1 читабельная. Пинапы и вариантки 6 из 10, красивые обложки старых комиксов за плюс этой антологии считать не могу.

Итог 53 балла из 100 по Comicbook Roundup (комиксный аналог Метакритика).

Всем спасибо за прочтение, конструктивная критика приветствуется. Если хотите глянуть обзоры прошлых юбилейных комиксов - вот ссылки:

Анонсы следующих:

Теги: Креатив, Годнота, DC, Комиксы
Алексей Малахов
10 подписчиков
«Мы за терпимость»: почему CD Projekt поддерживает ЛГБТ и борьбу с расизмом
Это интересно
Мнение: игры за 70 долларов — это неизбежно
Что посмотреть? Сериалы 2020 с полностью законченным первым сезоном
Теория раннего мультиплеера. Tomb Raider (2013)
«Казнить, нельзя помиловать!» — The Last of Us: Part II
Юбилей Жокея: 80 лет Клоуну-Принцу преступного мира
5 причин посмотреть и полюбить Devs