Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

NASA пересмотрит программу возвращения образцов с Марса — слишком дорого

0
0
Поделиться
Телеграфировать

В агентстве пока не знают, как вернуть все быстрее и дешевле.

NASA пересмотрит программу возвращения образцов с Марса — слишком дорого

Американское космическое агентство пересмотрит программу возвращения на Землю образцов, собранных на Марсе. Как объясняет администратор NASA Билл Нельсон, нынешняя программа содержит два ключевых недостатка.

А вот еще история
Марсоход NASA создаст на Марсе хранилище — первое в истории

Во-первых, она очень дорогая: бюджет программы оценивается в $11 миллиардов, у NASA нет таких денег. Во-вторых, образцы планируется вернуть на Землю не раньше 2040 года, это слишком большой срок.

Теперь сотрудникам NASA и подрядчикам агентства надо придумать, как одновременно удешевить и ускорить программу. Пока у агентства нет решения — во всяком случае, Нельсон не готов о нем рассказать.

Уже отмененная программа предполагала отправку на Марс специального посадочного модуля, снабженного ракетой. Марсоход Perseverance должен был доставить образцы к ракете и погрузить их на борт, затем ракета выводила груз на орбиту Марса.

Здесь контейнер с образцами подбирал корабль Европейского космического агентства — именно он в итоге доставлял марсианские образцы на Землю.

В агентстве рассчитывают, что новая программа по возвращению образцов с Марса начнет приобретать конкретные очертания ближе к концу 2024 года. К этому моменту в NASA рассчитывают проанализировать идеи удешевления и ускорения программы.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков