Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Nvidia
Аватар Evernews Evernews

Сотрудники Nvidia становятся миллионерами благодаря росту акций, но бывает и наоборот

1
0
Поделиться
Телеграфировать

Кто-то из сотрудников лишился солидной суммы из-за неудачной игры на бирже.

Сотрудники Nvidia становятся миллионерами благодаря росту акций, но бывает и наоборот

Рост стоимости акций Nvidia обогащает даже более-менее обычных сотрудников компании, рассказывает журналист Barron's Тэ Ким, пишущий книгу про Nvidia. В качестве примера Ким приводит историю сотрудника среднего звена, проработавшего в компании много лет.

А вот еще история
СМИ: ветераны Nvidia зарабатывают $1+ миллион в год, остальные сотрудники недовольны

На протяжении 18 лет этот сотрудник приобретал акции Nvidia по программе, предназначенной для поощрения работников. Программа позволяет тратить на покупку акций 10-15% зарплаты, приобретая акции со скидкой в 15% к рыночной цене.

В результате на момент увольнения сотрудник получил пакет акций Nvidia стоимостью в $62 миллиона. Работник, подчеркивает Ким, не занимал инженерную позицию, то есть, видимо, получал не очень большую зарплату.

Впрочем, признает журналист, бывает и наоборот. Многие сотрудники Nvidia, пишет Ким, в какой-то момент продают акции или теряют их другими способами.

Тэ Ким
журналист

Вот самая плохая история: один из первых сотрудников-инженеров владел 1 миллионом акций и потерял его (произошла вынужденная продажа), потому что другая акция в его портфеле упала на 90% [и брокер забрал акции Nvidia в качестве обеспечения]. Он говорит, что ошибка стоила ему полмиллиарда долларов.

Сейчас одна акция Nvidia стоит $881, примерно в 190 раз больше, чем 10 лет назад. Капитализация компании превышает $2.2 триллиона, это один из лучших показателей в мире.

Ростом стоимости акций Nvidia обязана искусственному интеллекту: ускорители компании активно используются для работы с ИИ. Благодаря интересу к нейросетям прибыль Nvidia выросла за год почти в 7 раз.

Теги: Nvidia
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков