Cyber Morning Star 3986

Великий, ужасный и очень хитрый: всё, что мы знаем о Локи

16
0
Поделиться
Поделиться
На этой неделе мы начали смотреть мини-сериал, посвящённый самому харизматичному и хитрому персонажу вселенной Марвел. Но фильмов с ним было так много, а Локи столько всего натворил, что я решил вспомнить, за что его все так любят и как он докатился до жизни такой. Впереди спойлеры ко всем фильмам Марвел и мини-сериалу «Локи».

Локи лайт

«Тор»

Впервые мы встречаем Локи в фильме Кеннета Брана "Тор". В давние времена Асгард вёл войну против Ледяных великанов Йотунхейма и, естественно, одержал победу. Вскоре после войны, в одном из храмов, Один находит свёрток с крошечным, недавно родившемся ледяным великаном.

Королева Фарбаути и король Лафей, которые были правителями Гигантов в Йотунхейме, не просто потеряли своего ребёнка, а самым настоящим образом оставили умирать. Слишком уж мал он был по их меркам. Один решает взять младенца с собой и, изменив внешность, выдать за асгардца, своего сына.

Вырос Локи хитрым обманщиком, склонным к манипуляциям и интригам, но всё же верным своему королевству. Он привязан к Тору, слушается отца и трепетно относится к матери, но. Когда Один провозглашает, что именно Тор станет преемником трона, чувствует зависть и коронации решает помешать.

Как? Наслать ледяных великанов конечно и подстроить всё так, чтобы выставить Тора в плохом свете. И у него получилось. Разгневанный Один, увидев, что его старший сын совсем не готов править, отсылает его на Землю.

В это самое время Локи узнаёт, что он на самом деле сын Лафея, правителя тех самых гигантов, а у Одина была долгоиграющая цель: наладить отношения между асгардцами и ледяными гигантами. И младший сын для этой цели подходил идеально.

С самого детства он чувствовал какой-то подвох, а после этой новости и вовсе пустился во все тяжкие. Он противостоит Одину, а тот, не выдержав несовершенства мира, впадает в "глубокий сон".

Какое-то время Локи правит в качестве законного наследника. Однако правителем он был недолго. Воинственная Троица и Сиф отправились на Землю, чтобы вернуть Тора.

В финале фильма случается одно событие, которое в корне меняет отношение к Локи. Он даёт шанс Лафею убить Одина, а потом раскрывает свои истинные цели. Какие? Быть лучше Тора и доказать своему отцу, что он достоин его гордости. Такие дела. Никаких вам великих планов по захвату Девяти Миров или что-то типа того.

У Локи почти получается довести свой план до конца, но появляется Тор и всё портит. Братья вступают в настолько жестокую схватку, что Один пробуждается, чтобы их остановить. И снова Локи пытается рассказать отцу о том, что делал всё это ради всеобщего блага, а тот лишь в ответ неодобрительно качает головой.

Расстроенный Локи не придумывает ничего лучше, чем упасть с Бифроста в космическую червоточину.

Локи классический

«Мстители»

На другом конце червоточины по иронии судьбы находилось Святилище. Локи там находит не только личную армию читаури, но и Скипетр с Камнем Разума. В обмен ему надо было достать Тессеракт и вернуть его Таносу. Всего лишь.

Когда у тебя в руках Скипетр, который может управлять разумом людей, всё становится немного проще. Поэтому Локи отправляется на Землю и решает подчинить себе человечество. Делает он это, кстати, очень театрально и в своей манере. Выступает на огромной площади, размахивает плащом и буквально ставит всех на колени.

Эх, если бы не Мстители, был бы у нас Локи президент. Капитан Америка и команда, естественно, рушат все планы Трикстера и помещают в мега прочную тюрьму-капсулу на Хэликэрриере. И радуются, мол поймали великого злодея и завладели могущественным Скипетром.

Но это же Локи. Бог иллюзий. И обмана! И у него всегда есть парочка хитрых планов в рукаве. Он специально сдался Мстителям, чтобы рассорить их и не дать сплотиться против вторжения его армии.

Но "Мстители", это всё-таки фильм про мстителей. Поэтому они побеждают Локи и отправляют вместе с Тессерактом обратно в Асгард.

Локи ваниль

«Тор 2: Царство тьмы»

"Тор 2: Царство тьмы" оказался особенным фильмом для фанатов Локи и для становления персонажа в целом. Именно благодаря этой картине раскрылись такие его черты как сострадание, способность чувствовать боль утраты и жертвенность. А ещё юмор. И если до этого фильма ещё оставались равнодушные зрители, то после "Царства тьмы" не полюбить Локи было невозможно. Но давайте по порядку.

Локи спокойно сидит себе в тюрьме и отбывает срок за почти состоявшееся порабощение Земли. К нему часто заходит его мать (точнее её голограмма), Фригга. И мы видим, что Локи такой замечательный и совсем не злой. Я поспорить готов, что он бы стал отличным президентом Земли. Мы бы все просто развлекались и пили вино. И строили статуи своего владыки, конечно.

Однако хорошее никогда не длится слишком долго. В Джейн пробуждается сила Эфира. Почуяв эту мощь, появляются стародавние противники Асгарда: Тёмные Эльфы во главе с Малекитом. Желая заполучить себе этот Эфир, они нападают на Асгард, а затем и на Джейн, но Фригга, прекрасная, добрая Фригга, защищает её и умирает сама.

Именно её смерть подтолкнула Локи к сотрудничеству с Тором в борьбе с тёмными эльфами. Ну или, возможно, ему просто надоело сидеть в тюрьме. Как бы там ни было, Локи скорбел. Как любой смертный и тот, чья душа ещё не прогнила насквозь. Лично для меня это было большим откровением. А ещё вспомните момент, когда Тор пришёл к брату в тюрьму и попросил убрать иллюзию. Мы видим разгромленную комнату и заплаканного Локи.

Однако во время столкновения с лидером эльфов Малекитом, Локи снова инсценирует свою смерть. И снова делает это по-театральному трагично. Защищая возлюбленную Тора Джейн, он ранит Алгрима и умирает сам. На руках у плачущего брата. Это уже второй раз, когда поведение Локи очень удивляет и даже настораживает. Всё ждёшь от него какой-то гадости. Но нет. Он на самом деле защищает Джейн и делает всё для её спасения.

В то время как Тор отправляется мстить всем и вся, Локи возвращается в Асгард, примеряет на себя личину Одина, правит страной, ставит сам себе памятники и посвящает сценки.

Локи вишнёвый

«Тор: Рагнарёк»

В конце концов Тор обнаруживает обман Локи. Это происходит в фильме "Тор: Рагнарёк". Несмотря на всю злость на брата, они снова решают скооперироваться и отправиться на Землю, чтобы найти настоящего Одина, у которого для своих сыновей есть один очень интересный секрет.

Если вы думали, что Локи злой, это значит, что вы не видели Хелу. В арсенале у Трикстера фокусы с переодеваниями и метание ножичков, а вот Хела, чтобы выбраться из тюрьмы, в которую её посадил Один, убила всех валькирий. Убила всех валькирий. Хладнокровно. Всех. Всех этих прекрасных валькирий на этих прекрасных лошадях. Ну, кроме одной. Но всё же.

Поэтому убить двух каких-то своих братьев - это плёвое дело. У неё почти получается отправить Тора и Локи дрейфовать по открытому космосу, но они оказываются на Сакааре. Но разве какая-то мусорная планета, гладиаторские бои или Халк могут остановить Тора на пути спасения Асгарда? Конечно нет. Он прибывает домой и, поняв, что Хелу остановить можно только при помощи Рагнарёка, решает возродить Суртура. В этом ему помогает вовремя подоспевший Локи, который не только спасает жителей Асгарда, но и самолично помещает корону в Вечное Пламя.

Противостояние родных и не очень родных братьев и сестры приводит к... разрушению всего Асгарда. Выжившим не остаётся ничего, кроме как обосноваться на борту космического корабля под названием "Ковчег".

Локи лимон

«Мстители: Война бесконечности»

Как это и было сказано в "Мстителях", Танос во время Войны Бесконечности искал именно Тессеракт, который Локи ему так и не отдал. И снова ирония судьбы. Когда братья наконец победили Хелу, помирились и решили построить новый мир, их настигает новая проблема. Большая, фиолетовая проблема.

Танос вместе со своим Чёрным Орденом высаживается на Ковчеге. Бедным асгардцам и так пришлось не сладко, а тут ещё и безумный титан со своей маниакальной идеей по очистке мира.

Столкновение с Таносом приводит к тому, что тот получает Тессеракт, Халка отправляет в нокаут, а Тора удерживает в цепких руках Ордена. Локи, видя, что всё вокруг разваливается на части, решается на отчаянный и безумный поступок. Он заговаривает Таносу зубы и в последний момент ударяет кинжалом.

Но Танос останавливает его своей несбалансированной перчаткой и душит на глазах у плачущего Тора.

Почему лимон? Потому что до слёз.

В фильме "Мстители: Финал", однако, мы снова видим Локи. Он выжил? Совсем нет. Когда мстители решили собрать камни бесконечности, они отправились в прошлое. Я думаю, все помнят этот уже ставший мемом момент, когда Халка не пустили в лифт и ему пришлось бежать по лестнице. Так вот. Желая забрать камни Разума и Пространства, завязывается потасовка в ходе которой взбешённый пробежкой по лестничным пролётам Халк сшибает Тони Старка с ног. Тессеракт вылетает из кейса и... попадает прямиком в руки Локи. Он, недолго думая, берёт его и исчезает. Куда?

Мини-сериал «Локи»

Прямиком в свой мини-сериал!

Посмотрев мини-сериалы "ВандаВижн", "Сокол и Зимний Солдат" и первую серию "Локи", я очень обрадовался тому, что все они разные. В своём жанре и со своим характером. "ВандаВижн" на грани триллера и ситкома, "Сокол и Зимний Солдат" почти что экшн (такое себе), а "Локи", не удивительно, приключение. И судя по первой серии, очень захватывающее.

Итак. Если Локи в киновселенной Марвел умер целых три раза, что нас ждёт в его мини-сериале? Легко. Мультивселенные! Много Локи, больших и разных, живых и не очень, добрых и злых.

У сериала очень хорошие предпосылки. Локи с помощью Мобиуса будет охотиться на свою мультивселенную копию. И судя по последним минутам серии, не такую уж добрую, как хотелось бы. Я прям смотрел и молился о том, чтобы весь сериал был таким же насыщенным и не проседал, как это случилось, допустим, с "Соколом".

Сама организация по контролю над временем - это ещё одна очень интересная часть вселенной Марвел, о которой мало что известно. Впервые TVA появилась в комиксе Уолта Симонсона "Тор", а потом упоминалась всего пару раз. Это просто идеальный материал для адаптаций, интерпретирования и введения новых персонажей.

В целом сериал очень понравится фанатам Локи и тем, кому по душе ставший уже классическим сюжет детектива, когда преступник помогает правоохранительным органам раскрывать преступления.

Интересные факты

  • Впервые Локи появился в комиксе 1949 года в выпуске Venus #6. Выглядел он совсем не так, как мы привыкли. У него были красные волосы и место зелёного костюма он носил... розовый.
  • Локи умеет красиво петь.
  • Так же по комиксам у Локи куда больше способностей, чем было показано в фильмах. Помимо стандартных божественных особенностей он обладает невероятной скоростью мысли и способностью увеличиваться или уменьшаться в размерах. И он совершенно огнеупорный.
  • А ещё может менять не только свой возраст, но и пол.
  • Локи - гендерфлюидный пансексуал.
  • Судя по всему, именно из-за Одина Локи стал тем, кем стал. Когда Тору было восемь лет, Один подарил ему молот (в будущем Мьёльнир). Локи впервые очень сильно позавидовал своему брату. Кстати, когда молот изготавливали, Локи вмешался. Именно поэтому у Мьёльнира короткая рукоять.
  • По комиксам у Локи трое детей: Хела, которая в фильмах является дочерью Одина, Ёрмунганд и Фенрис.
  • Локи стал причиной того, что Мстители в фильме "Мстители" решили собраться вместе.
  • В комиксах Локи собирает свой вариант "мстителей". Только собирает не героев, а злодеев. Туда входили Доктор Дум, Красный Череп и Магнето.
  • Локи баллотировался на пост президента США.
  • В комиксах у Локи есть мобильный телефон с потрясающим рингтоном группы Daft Punk.
  • Локи обожает еду планеты Земля.
  • В воде Локи лишается всех своих способностей. По комиксам, он и плавать не умеет.
  • В выпуске Avengers & X-Men: Axis #9, одно очень интересное заклинание повлияло на героев и злодеев. Локи тогда не только стал Богом героизма и истины, но и смог поднять Мьёльнир.
Теги: Тор, Тор: Рагнарек, Локи, Мстители: Война бесконечности, Мстители, Тор 2: Царство тьмы, Сериалы, Фильмы, Креатив, Годнота
Cyber Morning Star
264 подписчика
Короткометражка о сути Minecraft, снятая в Minecraft, рассказывает все за 23 секунды
Это интересно
Знакомство с Age of Empires 3: Wars of Liberty
Что посмотреть: топ-17 фильмов и сериалов августа
Особо опасен: фильмы и сериалы о реальных серийных убийцах
Как я играл в The Elder Scrolls: Arena
10 монологов из сериалов, которые не оставят вас равнодушными
Лучшие моменты сериала «Рик и Морти»