30 августа в 16:33 9494

В Microsoft Flight Simulator можно рассматривать секретные объекты, скрытые на обычных картах

10
Поделиться
Поделиться
Изучить окрестности атомной станции? Никаких проблем. Заглянуть на военную базу? Пожалуйста.
В Microsoft Flight Simulator можно рассматривать секретные объекты, скрытые на обычных картах
Теоретически картографические сервисы вроде Google Maps, Bing Maps или Яндекс.Карт позволяют взглянуть на любую точку мира, попавшую в поле зрения спутника. Практически это не совсем так: существуют места, которые вымарывают из онлайн-карт.

Как правило, это происходит по соображениям безопасности. Например, на спутниковых снимках могут быть скрыты изображения секретных военных объектов или особо важных объектов инфраструктуры вроде атомных станций; такие места либо просто вырезаются, либо очень сильно размываются.

В новом Microsoft Flight Simulator игровой мир генерируется на основе спутниковых снимков и ряда вспомогательных данных. Исследователи из Bellingcat решили выяснить, есть ли в игре выглядят секретные объекты, спрятанные на обычных снимках. Оказалось — есть.


Например, в игре можно увидеть французскую военную базу в Лорьяне. На спутниковых снимках Bing Maps база очень сильно пикселизирована — помимо контуров дорог, проложенных самим сервисом, разглядеть почти ничего нельзя.



В Microsoft Flight Simulator база в Лорьяне и ее здания оказались на месте. Правда, отмечают исследователи из Bellingcat, некоторые здания базы — и, видимо, часть пирсов — алгоритмы симулятора все-таки не воссоздали.



Другой интересный пример это атомная электростанция Каттеном, расположенная в Лотарингии. На спутниковых снимках АЭС практически не видна: во-первых, ее окрестности тоже сильно пикселизированы; во-вторых, станцию закрывают облака пара из градирен.



Тем не менее, в Microsoft Flight Simulator атомная станция не просто присутствует: игра воссоздала все четыре градирни и соседствующих с ними энергоблока, а также сгенерировала массу вспомогательных построек, отсутствующих на снимках со спутника.



Скорее всего, в обоих случаях с генерацией секретных областей помогла карта OpenStreetMap, также служившая источником для генерации данных. Эта карта заполняется пользователями вручную и, видимо, не обращает внимание на секретность.

В OpenStreetMap детально отрисованы здания АЭС Каттеном — вероятно, именно поэтому градирни, энергоблоки и вспомогательные постройки воссозданы в Microsoft Flight Simulator, но остались без текстур. Военная база в Лорьяне в OpenStreetMap тоже есть.

Правда, гарантировать точность данных OpenStreetMap невозможно. Именно из-за ошибки в картографических данных, введенных одним из пользователей, в Microsoft Flight Simulator появился гигантский небоскреб.
Теги: Microsoft Flight Simulator, Игры
Evernews
7871 подписчик
Генри Кавилл — о тортиках, «тайных грязных хобби» и апгрейде своего PC