Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

Посмотрите, как Starlink мешает фотографировать комету

0
0
Поделиться
Телеграфировать

Чтобы сделать нормальный кадр, придется собирать его из нескольких.

Посмотрите, как Starlink мешает фотографировать комету

Сейчас неподалеку от Земли пролетает комета Понса-Брукса, открытая еще в 1812 году: она хорошо заметна в небе и обладает характерным зеленоватым хвостом. Заснять комету может быть нелегко.

О проблемах, возникших при съемке, рассказал астрофотограф Ричард Шранц. На выложенном им снимке комета (она в правом нижнем углу) многократно перекрывается трассами спутников, летающих над Землей.

Фотография сделана с 25-минутной экспозицией. Как полагает Ричард, многочисленным линиям на кадре он в основном обязан спутникам Starlink; впрочем, здесь могли пролетать и другие космические аппараты.

Исследователи еще в 2023 году начали говорить о том, что тысячи спутников Starlink, работающих на низкой орбите, мешают астрономам и затрудняют работу радиотелескопов. Чтобы решить проблему, Starlink начали покрывать зеркальной пленкой.

Впрочем, при желании комету Понса-Брукса и другие космические объекты все еще можно заснять без спутников в кадре. Для этого делается серия снимков, а затем из них собирается один — подбираются фрагменты кадров, где нет спутников.

В следующий раз комета Понса-Брукса будет пролетать у Земли в районе 2094 года.

Теги: Космос
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков