Все новости
Это интересно
Сейчас читают
Космос
Аватар Evernews Evernews

NASA создаст стандарт времени для Луны и других небесных тел

0
0
Поделиться
Телеграфировать

На появление единого лунного времени пока можно не рассчитывать.

NASA создаст стандарт времени для Луны и других небесных тел

Власти США поручили NASA создать единый стандарт времени для Луны и других небесных тел — LTC, Coordinated Lunar Time. Работа над проектом займет несколько лет: только план по его реализации планируется представить до конца 2026 года.

Единый стандарт времени необходим, потому что часы, находящиеся на разных небесных телах, могут идти с разной скоростью. Например, на Луне часы будут каждые земные сутки отставать на 58 микросекунд от аналогичных часов, находящихся на Земле.

Стандарт LTC планируется использовать на космических кораблях и других аппаратах, миссии которых связаны с Луной. Как объясняют специалисты в разговоре с Reuters, это позволит обеспечить необходимую точность для критически важных фаз миссий.

В частности, без единого стандарта времени будет нелегко обеспечить синхронизацию связи и передачи данных в ходе лунных миссий NASA. Правда, до начала этих миссий стандарт LTC вряд ли успеют проработать и принять: следующая миссия намечена на 2025 год.

Пока не вполне ясно, как будет реализован единый стандарт лунного времени. Возможно, пишет Reuters, на поверхности Луны придется разместить атомные часы, которые будут снабжать космические аппараты необходимыми данными.

Ожидается, что введение стандарта LTC будет сопровождаться международным соглашением в рамках «Соглашения Артемиды» — договора между 36 странами, описывающими взаимодействие в космосе и на Луне. Это соглашение не подписано Россией, Китаем и рядом других крупных государств.

Теги: Космос, Технологии
Аватар Evernews
Evernews
8068 подписчиков